注册

生活研究院六一特辑 | 家居空气治理 谁来保护最脆弱的小天使


来源:凤凰家居

引子:F小姐的宝宝刚学会爬,他们家虽然全屋木地板,但F小姐对此颇有顾虑,担心宝宝没有卫生安全的意识,手,皮肤,嘴巴与地板深度接触,病菌和地板释放的有毒气体会侵害宝宝的健康。F小姐想:如果家里的地板能够


关于生活研究院

生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把自己投入到这个栏目中,以亲身经历所获得的购物经验汇集成文,隔周上线一期,分享给我们的志同道合者。


引子:院长有个同事F小姐,她家的宝宝正处于学习爬行的阶段,最近院长去她家拜访时,一进门就看到小小的人儿匍匐在地板上,看到大人放在不远处的玩具,便欢快地往前移动,不过可能是因为力气还不够吧,爬几下就会整个身子都趴在地上了……看他那样子,简直萌翻了!

可能是出于职业习惯吧,院长又有些担忧,因为大家都知道,很多地板和家具还有涂料等都含有甲醛等有害物质,宝宝这样长时间地且“亲密”地与地板接触,会很容易受到病菌侵害,于是院长提醒F小姐千万要注意。听我这样一说,F小姐忍不住说出了自己苦衷——她当然也考虑到了这些室内污染的隐患,但爬行对宝宝的大脑发育和骨骼生长是很有必要的,这是孩子成长必然要经历的阶段,做父母的不能扼杀孩子的天性啊!

F小姐请院长帮忙研究研究,找出并消灭那些室内污染的“凶手”,给孩子和家人营造一个良好的居家生活环境。于是院长决定从科学的角度给F小姐也给大家好好分析一下室内空气污染的问题。

室内空气污染 一个容易被忽略的隐形杀手

空气污染问题一直牵扯着人们的神经,对此,国际上也非常关注,出台了不少防治政策,然而大多都是针对室外空气污染。但实际上,室内空气污染一点儿也不比室外污染的危害小,而且很多污染物都能在短期内就影响到我们的健康,可怕的是,我们却对此毫不知情!那么室内空气污染究竟有哪些呢?我们又应该如何来应对呢?

分类

一般来说,室内空气污染主要是指由甲醛、苯系物、TVOC等产生的污染,而其中,头号污染源则非甲醛莫属了。下面我们就来隆重揭开这些室内污染源神秘的面纱。

A.头号污染源——臭名昭著的甲醛

甲醛,通常情况下是一种可燃、无色及有刺激性的气体,易溶于水、醇和醚。35~40%的甲醛水溶液又叫做福尔马林,看到这个别称你应该会想到些什么,但,心照不宣!回归正题,甲醛污染问题主要集中于居室、纺织品和食品中。

研究表明,各类家装材料和家具中使用的油漆、涂料和胶合板、纤维板、刨花板等人造板材中都含有大量以甲醛为主的脲醛树脂,所以一不留神就会因为没选好家具就与甲醛同屋而栖了,这也给人体健康也埋下了极大的隐患。

B.危害同样严重的健康杀手苯系物

苯系物,是苯及其衍生物的总称,广义上的苯系物包括全部芳香族化合物,而狭义上的则特指包括BTEX在内的在人类生产生活环境中有一定分布并对人体造成危害的含苯环化合物。由于生产及生活污染,苯系物可在人类居住和生存的环境中广泛检出。

C.鲜为人知的TVOC

TVOC是指室温下饱和蒸气压超过了133.32pa的有机物,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以以蒸发的形式存在于空气中。

TVOC的主要来源在室外,主要来自燃料燃烧和交通运输;而在室内则主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟、采暖和烹调等的烟雾,建筑和装饰材料、家具、家用电器、清洁剂和人体本身的排放等。在室内装饰过程中,TVOC主要来自油漆,涂料和胶粘剂。

据报道,室内TVOC浓度通常在0.2mg/m3到2mg/m³之间。它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。

不同污染源有哪些危害:

如果说这三大室内污染源有其各自特质,在工业链条体系中发光发热,那么你必然也需要了解下它们沆瀣一气的共谋目标,那就是人体健康。

甲醛

甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用,甲醛在室内达到一定浓度时,人就会产生不适感。大于0.08m³的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。

新装修的房间甲醛含量较高,是众多疾病的主要诱因。尤其是对于小生命来说,免疫力还比较弱,因此就更需要健康的家居环境来呵护,新晋奶爸奶妈们对此千万不要小视。

苯系物

许多苯系物对生物体具有毒性,对人类健康能够产生直接危害。经研究,BTEX具有神经毒性(容易引起神经衰弱、头痛、失眠、眩晕、下肢疲惫等症状)和遗传毒性(破坏DNA),长期接触可以导致人体患上贫血症和白血病。

除了对人类健康产生直接的影响外,许多苯系物还能够引起城市的光化学烟雾,产生二次污染对人类健康的危害更严重。

TVOC

TVOC有嗅味,有刺激性,而且有些化合物具有基因毒性。目前认为,TVOC能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等症状,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现变态反应等。

一般认为,正常的、非工业性的室内环境TVOC浓度水平还不至于导致人体的肿瘤和癌症。当TVOC浓度为3.0-25 mg/m3时,会产生刺激和不适,与其他因素联合作用时,可能出现头痛;当TVOC浓度大于25 mg/m3时,除头痛外,可能出现其他的神经毒性作用。

综合上述:这三种健康杀手的攻击值,一言蔽之,它们真的对人体健康有着相当的危害。尤其是在通风条件较差,人口较多的家庭中,就会更容易滋生健康问题。这些让F小姐想想都不寒而栗的问题,不知道有没有让你停下奔波的步伐稍加留意。

一个没有污染的世界是多么的美好——去除室内污染物的方法

人们常说“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”,讲的是宝宝从出生到周岁应该经历的六个大运动阶段。F小姐不愿让自己的宝宝错过任何一个运动阶段。她不禁想:是呀,一个没有污染的世界是多么美好。

如何为宝宝创建一个没有污染的世界呢?面对如此多“无形杀手”,有办法降低甚至祛除它们吗?且看院长的建议。

最低成本的办法:多开窗、保持空气流通。让室外的新鲜空气将室内的生活浊气置换出去,这样也会有效促进整个室内生态系统的有效循环,使得宝宝想怎么爬就怎么爬,当然这也需要做足事后功夫。

歪果仁的办法:空气净化器。可以说绿水青山一天没拨开层层阴霾来到我们身边,空气净化器还是值得去期待的,尤其是对粉尘过敏的人。大的空气净化器可以放在客厅、房间哩,小的也有院长先前安利过的可佩戴型的。

但是要是从宝宝的角度出发,佩戴小型空气净化器虽然能24小时在新鲜空气中欢快蹦跶,远离污浊室内空气的叨扰,但是当父母的肯定也不忍心让孩子从小就被外物所拘束吧!万一有了依赖性,对于成长健康也不利。

最根本但是意想不到的办法:从源头杜绝甲醛等有害物质,将它们从家居中彻底拔除,可以尝试采用低含量甚至是不含甲醛的木地板。

生活家净界地板强调不但无甲醛,还能除甲醛。它采用大豆蛋白胶和芬兰太尔无醛胶搭建五层地板结构,结合生活家的专利除醛技术,实现了地板零醛添加和除醛的完美结合。

如果真的担心很多空气净化的方法都不能从根本上将一些污染源驱逐殆尽,不如尝试一下有点费劲但是从根本上重塑生态的方法,那就是敲掉地板换成生活家净界地板,小朋友可以随时随地地翻滚童年,亲子之间可以随时随地地共享欢乐时光而不用太所有芥蒂。

经过院长的分析,F小姐喜出望外,立刻在心里就有了决定。

结语:总结全文,改善室内空气环境刻不容缓。我们经常关注室外的雾霾,紧张于每天的PM2.5指数,却很容易忽略掉室内的情况,我们在这由一个个格子间堆砌而成的钢筋混凝土结构中要与我们的家人共度相当漫长的一生,因而它的生态质量会在更大程度上影响我们生活幸福的指数。

所以很明显,要保证室内空气的清新跟宜居宜室的居家生态,最重要的是要在室内建立空气治理长效机制。选择能够去除甲醛的木地板是个非常明智的决定,它不占空间,却能每天24小时不间断地帮助去除室内的甲醛,给我们创造一个无毒健康的美好居所。生活家,共你呼吸起伏的每一刻,地球人都在拥有ing。

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: