注册

《生活改造家》:只需4步,改造出“无障碍之家”


来源:环球网

如果房屋的使用者是生活受限的特殊人群,比如视力不佳,或腿脚不便的独居老人,在装修的时候可以通过哪些方法来改善呢?

在5月11日播出的《公牛装饰开关生活改造家》中,屋主许老伯是一位视力障碍人士,双眼只能感受到微弱的光,几近失明。而年久失修的家中障碍重重,不仅地面高低不平,房间里的插座年久松动,许多电线都裸露在外,厨房也是危险重重……

如果房屋的使用者是生活受限的特殊人群,比如视力不佳,或腿脚不便的独居老人,在装修的时候可以通过哪些方法来改善呢?设计师葛浩沛在本期《公牛装饰开关生活改造家》中,通过4步改造思路,为老人打造一个更安全、便利的“无障碍之家”。

设计思路1:暖白色主基调增加房间光感

本期委托人的房屋是一套房龄颇高的小两室,两个不大的卧室加上一个过道厅。屋内各种设施年久失修,加上储物空间严重缺乏,杂物的堆放使屋内空间不仅十分局促,而且光线昏暗,对于眼睛本来就不好的许老伯来说,更为不便。

为此,设计师葛浩沛首先选择了白色加原木色作为主色调。这样,不仅视觉上显得简洁、自然,而且在灯光的配合下能使室内空间更加明亮,为存在视力障碍的许老伯增加了光感。

以暖白色为基调的房间,加上大量原木色的木质家具,营造了房间的温馨感。对于触觉比普通人更为敏感的许老伯来说,更多的木质家具在触感上也更为舒适。房间中的暖色灯光通过白色墙面和家具的反射,将房间映衬得更加明亮,在视觉上为许老伯起到引导、辅助的作用。

设计思路2:厨卫装修避免用电安全事故

对于许老伯来说,家里最危险的可能就是厨房。厨房又要用水又要用电,墙壁上的电线又是裸露在外,每次煮饭,许老伯都要在黑暗中摸索去寻找电源插孔,一旦漏电、触电,后果不堪设想。对于这种情况,设计师选择了带有独立开关功能的公牛厨房专用组合插座。这样,许老伯就不必每次煮饭都去拔插电源了。

这里必须说明,公牛厨房专用组合插座的开关与插座是1对1独立控制的,平时电器不用时关上开关即可,不需要插拔,省去了许老伯很多麻烦,更加安全便利。同时,这款厨房专用组合插座的每个插座上都有旋转保护门,插座在不使用的时候也不会进油污,实用寿命更长,减少了更换插座的不便。

设计思路3:建材选择忌用冰冷金属材质

无障碍的理念更是体现在细节之处。

因为许老伯眼中的世界是黑暗的,因此在建材的选择上不太适合于过于冰冷的材质,比如不锈钢等金属,会让人感觉比较有距离感。因此,设计师在装修时选用了大量木质家具,让触感十分敏感的许老伯有更好的体验。

由于许老伯几近失明,腿脚也不利索,生活中容易被绊倒或被砸伤。根据这样的情况,设计师在屋中卧室到阳台分别采用硬木地板、软木地板和防滑马赛克地砖,为触觉更为敏感的许老伯起到引导作用。卧室的软木地板,对掉落的物体和腿脚不便的老人起到保护作用。

同时,他还为许老伯选择了一款触感十分柔和的开关:公牛G20 3D钻面开关。这款开关不仅看起来简约,线条柔美,一体化大面板时尚清新,而且还采用了双层塑艺的工艺,面板晶莹剔透,手感温润如玉,十分舒适。

这款开关还带有夜光提示灯,能够帮助夜晚起夜上厕所的许老伯在黑暗中快速找到开关的位置,在夜间使用时非常便利。

在设计中,设计师葛浩沛将定制家具和护墙板的边缘贯穿全屋,连接了厨房和卫生间外墙面,帮助引导许老伯行走。收纳柜在细节上做了翻口设计,避免倾倒翻落砸伤许老伯。卫生间淋浴房中的防腐木和折叠凳都是贴心的无障碍设计。

设计思路4:引入智能物联“管家”

对于独居老人来说,最让家人担心的是不能随时照顾。在本案例中,设计师采用了可远程操控的智能监控设备,让儿子可以通过手机第一时间看到父亲在家中的情况。

厨房也引入了智能化设计。燃气泄漏报警器可以在发生煤气泄漏的时候自动切断总开关,为许老伯增加了做饭时的安全性。

床头特别安装的安全警报器与社区相连。而智能机器人的引入,则更像是另一个贴心的儿子。许老伯用语音就可以指挥机器人控制空调、音响等电器,不必费力寻找遥控器,也避免了很多误操作带来的安全隐患。

TIPS:特殊人群家居改造在细节处见“功力”

对于特殊人群来说,安全是家庭装修中最重要的元素。无障碍系统的理念在于充分渗透到生活的各个细节中,如更合理的布局,适当的材料,安全性能更高的插座开关等等。注意好这些小细节的处理,就能更好地提高房屋的便利性和安全性,让“无障碍的家”成为现实。

[责任编辑:许婷 PSY023]

责任编辑:许婷 PSY023

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: