注册

施蒂利亚橡木森林 大自然对维也纳的恩赐


来源:凤凰家居

1890年,施兰祖企业的始创人Meyer梅耶先生决定:只采用在欧洲鉴赏家眼中无与伦比的声誉和地位的施蒂利亚优质橡木,来制造实木地板。

1890年,施兰祖企业的始创人Meyer梅耶先生决定:只采用在欧洲鉴赏家眼中无与伦比的声誉和地位的施蒂利亚优质橡木,来制造实木地板。这是一段充满独特传承的品牌故事,100多年来,企业一直遵循这项规定,只采用200年树龄以上的施蒂利亚优质橡木,秉承悠久的工艺传统,日复一日,坚持以古老的精湛手艺、打造力臻完美的实木地板。这种精神早已融入品牌的家族核心价值,成为施兰祖至尊品质的象征,同他们的时代杰作一样代代相传、流芳百世。

在奥地利,最令维也纳人自豪的不是那俯拾即是精致绝伦的哈布斯堡皇朝雕像,也不是叫人乐不知返的中世纪艺术珍宝,甚至不是早已闻名于世的“世界音乐之都“的美誉,而是那一片森林——位于维也纳直到施蒂利亚连绵几十公里的森林。

自由的清风卷着动人的旋律掠过森林,绿色的灵感激发了大师创作的激情。就在这绿之韵的包裹中,施特劳斯《维也纳森林的故事》成为举世名曲。它的每个音符都在诠释奥地利人对绿色的热爱之情,一个民族的意志、远见以及传统在对森林,使他们拥有了施特劳斯、贝多芬、莫扎特、舒伯特,无法估价的是这一大片森林给他们带来的生态效应,在过去的一个世纪里奥地利经历了许多的苦难和艰辛,像一战、二战的战火对这个国家都没有幸免。尤其是在战后那艰苦的岁月中,奥地利人仍然不失他们高贵和文化的魅力。在能源短缺,冰雪严寒的日子里,依然保持了那片森林的完好无损失。

施蒂利亚(德语:Steiermark,施泰尔马克),和多瑙河一样,从奥地利维也纳森林延伸至此的斯蒂利亚,是大自然恩赐给奥地利的一份礼物。斯蒂利亚区的森林覆盖面积达52%,位于全奥地利之冠,加之山林、草地的牧场,绿化面积超过全区面积的82%,素有奥地利绿色的心脏之称。

施蒂利亚因其迤逦多姿的风景而闻名于世:位于国境东北部阿尔卑斯山北麓多瑙河畔,蓝色的多瑙河从林区中静静流淌,从终年不化的冰川到葡萄园洼地展示了一幅巨大的风景画,风景囊括从阿尔卑斯山卡尔克(Kalkalpen)和陶恩(Tauern)山峰上波光粼粼的山顶湖泊到斯特勒(Seetaler Alpen)阿尔卑斯山脉牧场,从小阿尔卑(Kleinalpe)山脉到怡人的费斯巴赫(Fischbacher Alpen)草地,群山阳光普照、土地肥沃。

森林里有许多清流小溪、埃根堡(Eggenburg)等温泉古堡以及创建于十一世纪的安德蒙特(Admont)等中世纪建筑的遗址和古老的寺院,几个世纪以来,它凝聚了奥地利民族的辛勤劳动和严格的保护。这是一片保持原始风貌的天然森林,主要由橡树林和丘陵草地组成,约1250平方公里,在这里有维也纳森林笔直参天的施蒂利亚橡木,也有红叶闪烁的灌木林,走进森林,立即就会让人感到整个身心的净化。在林间漫步,就会想到这小路也许是莫扎特走过的,那树下也许贝多芬曾经小憩过。

在施蒂利亚和德语地区文化史中,施蒂利亚皇家橡树可谓占尽了风头,施蒂利亚橡木是一个大型树种,施蒂利亚的森林中每七棵树木就有一棵是橡树——自然状态下,它的数目其实应该更多。这种30到45米高、有着光滑的银色树皮的树木,树干直径可达3米。10年的树苗可长到4米高,成熟采伐期通常为150-200年,甚至达到300年。由于木质坚硬沉重,高大挺拔,堪称树中的伟丈夫。它经常被用于制造豪华地板、贴面板和家具,甚至用于制造中世纪德国、奥地利和英国的皇家战舰。

​施蒂利亚橡树在德语国家文化中占有重要地位。从1903年在图林根州阿珀尔达(Apolda)成立的健身协会,到1708年在纽伦堡西边罗斯塔尔(Rosenthal)成立的射击俱乐部,以及1893年在雷根施陶夫(Regenstauf)成立的体操俱乐部,都选择了“橡树“(Deutsche Eiche)这个名字,并在自己的俱乐部徽章上使用了橡树叶的图样。不过如果是一家旅馆或饭店使用“橡树”这个名字,就显得有些奇怪了。

施蒂利亚橡树这种枝繁叶茂,可以作为防风屏障种植的优质树木经常出现在德国和奥地利颁发的各种勋章上——从普鲁士时代就已经蔚然成风。“当弗雷德里希•威廉三世(Friedrich Wilhelm III)颁发铁十字勋章时,为它配上了三片橡树叶子”,柏林历史学家德曼特(Alexander Demandt)教授说。今天的德意志大勋章(Bundesverdienstkreuz)颁发时也以橡树叶装点。

德国皇帝威廉三世夫妇

配上了三片橡树叶子的铁十字勋章

橡树在西方却非常重要,是西方文化中的重要树种。尤其是在德国和奥地利,碧绿的草地上长着一排高大的橡树,这是最常见的乡村风景线。高大挺拔的橡树很好地阐释厂脚踏实地、立场坚定、坚忍不拔的精神,从而被日耳曼民族视为民族、国家的象征。与此同时,它还是自由、力量的象征。因此,橡树在德国的民族生活中留下了深深的烙印:上至钱币、徽章,下至面包、饰物,橡树叶图案随处可见。理解了这一点,那我们也就初步明白了荷尔德林对橡树的感情基础。

(实习编辑:小范)

[责任编辑:许婷]

标签:必美 必美地板 大自然 橡木

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: