注册

生活研究院 | 年末顽固污渍大挑战


来源:凤凰家居

引子:年尾最让懒癌患者烦恼的是终究还是要大扫除的,但打扫总不知从何做起,又或者,面对很多难以清理的地方有心无力。为了为广大病友解危除噩,院长这次以身作则,洗心革面,研究一下屋里常见的污渍处理方法,希望

来源:凤凰家居


关于生活研究院

生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把自己投入到这个栏目中,以亲身经历所获得的购物经验汇集成文,每周上线一期,分享给我们的志同道合者。


引子:年尾最让懒癌患者烦恼的是终究还是要大扫除的,但打扫总不知从何做起,又或者,面对很多难以清理的地方有心无力。为了为广大病友解危除噩,院长这次以身作则,洗心革面,研究一下屋里常见的污渍处理方法,希望可以让你大扫除能够事半功倍。

话不多说,直接入正题。我们找出三个不速之客,再将他们一一赶出我们的生活。他们就是灰尘、霉菌与油迹。那么针对这三种不同的对手,我们“对症下药”的方法与用品也会有所不同。

霉菌

霉菌喜欢生长在潮湿的地方

在潮湿的卫浴或者厨房中,我们在大扫除的时候总能在四处发现一坨坨黑黑的霉渍。尤其是瓷砖与瓷砖之间的缝隙,这种情况缝隙刷和铲子已经帮不到我们了。此时此刻我们需要的是一瓶强力去霉的清洁剂再加上一个小刷子,唰唰唰的刷再用水一冲洗就能让墙壁洁净如初。

各种的清洁化学物品

去霉去油去垢除味除污除菌的清洁剂,膏状丸状滚珠式喷撒式液态固态气态各种各样的都有。市面上还有许多所谓万能清洁剂,他们都能全面或者针对性的让我们更轻松的完成清洁。

小苏打

小苏打可谓是万能小帮手,既能充当价格廉美除味剂的又能饰演洁白不伤手的洗洁精。无论是咖啡茶渍又或者是油烟机里的黑黑厚厚的结块,小苏打可都是“佛来斩佛,魔来斩魔”的Super Hero。小苏打粉能防潮杀菌,小苏打混上不同的调料还能发挥其不同的功效,比如混上白醋摇身一变就可以成为疏通剂。

灰尘

灰尘的无处不在相信大家都对此痛恨已久,不管是墙壁、地板还是桌椅装饰上通通都会受到灰尘的“来访”。如果像是瓷砖墙面那就尚算好说,拿起花洒和清洁剂就洗刷刷哗啦啦的就完了。但院长知道更多的墙面会是乳胶漆与墙纸,那对待这种弱不禁“水”的墙壁很多人都会束手无对策。在过去我们可能只可以拿着鸡毛掸子对着四围拍拍打打,那四处飞舞的尘埃真让人睁眼呼吸都难受极了。但通过科技日新月异的发展,我们在生活中也多了很多“小帮手”可以去解决这种令人无奈的小难题。

扫地/拖地机器人

扫地机器人这东西真是像院长这种上班一族的懒人福音呀,从前上班折腾整天回到家还得拖地扫地搞搞卫生什么的。自从家里有了扫地机器人,每天只需在上班前按下按键,下班回到家给它充个电就可以。再搭配上拖地机器人,回家开机就边玩个手机边看着它拖两拖家里就变得干干净净的,那真叫一个舒爽。

灰尘掸子

这东西可谓是鸡毛掸子的升级版,最重要的是院长在小时候家里信奉千百年来人人深恶痛绝却又个个身体力行的“棍棒之下出孝子”,见到鸡毛掸子那是一个惊心胆颤的阴影。灰尘掸子就没那么强悍的功能了!回正题,其实它比鸡毛掸子好得多。有些人又叫它做灰尘终结者,与鸡毛最大的差别是它懂得黏住灰尘,无需扫完柜子又扫地。对身体那是百分百的安慰,大扫除的时候再也不用穿整套的防毒武装了。

滚筒式粘毛器

在大扫除的时候,我们在平时很少接触的地方总能发现一层又一层累积已久的灰尘。用抹布又难以清洗,用吸尘器又吸不干净,都用又似乎太累人了,像院长这种懒癌末期兼重度洁癖综合症的人总想以最轻松的办法解决最麻烦的东西。有一次在买新扫把的时候给送了一个试用装的滚筒式粘毛器,从此就迷恋上了这方便又高效率的小家伙。

缝隙刷/铲

一刷一铲在手,幸福人人能有。每次搞卫生的时候,角落的尘垢总让强迫症的院长心烦意乱。各种拿着牙签棉花棒抠来抠去都弄不出来,专门针对缝隙清洁的缝隙刷与缝隙铲大大的协助了院长解决这个问题。那些原本触不到的污渍现在只需要用缝隙铲轻轻一铲再用缝隙刷扫出来,就能轻易地秒杀掉了。

迷你扫把簸箕

定期保持桌面卫生还是很有必要的唷,不然突然有一天把电脑键盘抬起来或者移动一下,下面的灰尘会吓到自己。除此之外,迷你扫把簸箕还是很方便的。在桌子上嗑完瓜子花生也不必担心卫生的问题,拿起小扫把轻轻打理一下就可以很整洁。

除尘纸

除尘纸在平时也能用,不过院长就认为在灰尘特别多的大扫除时候使用就最适合不过了。特别多灰尘的地方我们用抹布或者拖把会较为难清洗,那么这种时候呢就很适合使用一次性用完就丢的除尘纸,夹在专用的拖把头上。拖完地洗不用洗,直接丢掉。而且价格也不会很贵,院长认为划得来!

强力鼓风机

对!没看错就是鼓风机。对于一些细小的空隙连缝隙刷都帮不到我们的时候,我们只能默默地看着它积尘吗?不!实在到万不得已时我们可以用鼓风机把他们吹出来,再去清理。这个东西也是吸尘器的两用升级版,懒得特地买这个东西的可以用平时吹头发的吹风机代替。

滑油

油在我们生活当中是必不可少的东西,但油渍却也偏偏是我们在搞卫生的时候不得不提的一个大问题。厨房的墙壁、饭桌、抽油烟机、炉灶附近等地方都是油渍的日常滋生地,那么我们要如何去解决大大小小深深浅浅的油渍呢?

神奇清洁海绵

神奇清洁海绵来源于韩国克林莱公司的克林擦擦,出品后大热所以国内也有很多厂商制作。不需要隔外使用其他清洁剂,用神奇清洁海绵沾点水很轻易地就能把餐具洗干净。除此之外,神奇清洁海绵主要还是用来擦拭电器,电脑,家私,鞋子之类的。水渍,酱油渍等各种难洗污渍,电器,家具上难以处理的污垢只要用它擦一下很快就能掉。擦其利用物理的超强吸附性能原理去清洁污渍。不添加任何化学剂,更不会对人体和物件有任何损害,尤其是对高级家居,电器,和精密仪器更为首选。干擦、湿擦都可以,用清水洗净后又可重新使用。可以根据需求随意剪裁,只要沾一点水就可以轻易地将污渍拭去。

百洁海绵

百洁海绵的前身为百洁布,由于百洁布的吸水性较弱不易于把清洁剂吸住加以帮助清洁,于是后来就把海绵黏在百洁布上面,利用百洁布的清洁功能再加上海绵把清洁剂吸附在百洁布上增加其方便性与清洁力。

自动增液洗锅刷

原理其实跟百洁海绵差不多,它是把刷的手柄变成了可以装清洁剂的容器,轻按后刷子前面就会充满了清洁剂这时候只需要轻轻摩擦摩擦就会出泡沫可以开始清洁。

防油墙贴纸/挡油板

日常蒸焖炒炸焗的炉灶旁边会积聚许多“万年”油渍,尤其我们在开油锅的时候,热油总是喜欢网墙上飞,料理完吃的还得拿着抹布用力擦擦擦,这时候假如我们提前准备好防油墙贴就极致的发挥了它的作用,用前一贴事后一撕不留痕。真是方便又省时事。

在大扫除的时候除了以上三大对手,我们还有其他小地方也是需要去注意清洁的。下面给大家推荐几款方便又比较好用的小神器吧!

双面玻璃神器

这个在好几年前刚推出的时候比较火热,不管是在超市或者街边都有不少人在推销售卖。它的方便之处在于即使手短也可以在室内就轻轻松松的把窗户的朝外面擦得干干净净。它中间的磁铁会吸紧另一面的,四周也有清洁布/海绵,我们可以同时清洁玻璃的两面。

软胶玻璃刮

这个刮最大的用处就是把水刮掉,不管是配上长棍的地刮又或者是配上把手的小水刮,我们可以把湿湿的地方秒速变干。这样可以方便我们的清洁,也利于防滑。

排水口管道疏通器

采用优质PP材质,环保,质地柔软,可以在管道内弯曲,更好的清理堵塞物。倒挂钩设计,更方便的清理管道内结集的残渣、毛发,预防下水道堵塞。

在年尾搞卫生也只是为了让我们来的更好,一扫往年里的不快与晦气。开开心心过个新年,拿个好彩头。其实只要平时多多打扫注意一下家居卫生,看到家里环境干净舒爽自然病菌少有心情也更佳啦!另外跟家人一起搞卫生也是促进家庭情感交流的一次好机会,趁着跟家里人一起大扫除顺便聊聊日常也是另一种天伦之乐呢~

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: