注册

凤凰观察 | 束茂林:建材O2O短命的爆发期


来源:凤凰家居

建材O2O模式的未来展望。1、我们骄傲的是:建材O2O中国走在了世界前面:发达国家装修产业化水平高,导致消费者直接购买建材的需求不大,因此建材B2C,O2O的发展反而不如国内。可以说,正是因为目前国内

通过对建材O2O的前世和今生的分析,单从这件事本身来看,我们讨好客户已经做到了极致,我们本应对这个O2O有很好的期待,笔者作为场中选手,而非吃瓜群众,本来内心是很激动的。但把建材O2O放到大家装这个层面来看,却发现它的发展是有窗口期的,下面听震惊的笔者慢慢道来。

建材O2O模式的未来展望。

1、我们骄傲的是:建材O2O中国走在了世界前面:

发达国家装修产业化水平高,导致消费者直接购买建材的需求不大,因此建材B2C,O2O的发展反而不如国内。可以说,正是因为目前国内精装房比例低、现有的装修机构(笔者对装潢公司,精装修公司,工装公司,设计师事务所,路边施工队的统称)服务能力低,才造就了主材工厂冲向了前台,带动了这波O2O的高速发展。

2、我们悲哀的是:建材O2O的终结者装修机构在加速成长:

客户最终需要的是:装修服机构一揽子解决装修的所有问题。据此我们认为国内建材O2O是一个阶段性的产物,待装修机构服务能力成熟以后,建材O2O必将式微,笔者将这个爆发到式微的过程大致分为三个阶段:

第一阶段:爆发阶段

建材O2O进入高速发展期,地板作为建材中最后一个入场O2O的品类,去年双十一当天取得了相当不错的成绩,相信双十一后会有更多的地板及建材品牌加入O2O这个队伍中来。这个阶段是建材O2O的高速发展时期。

第二阶段:去平台化阶段

当所有品牌都入驻电商平台后,就会发现平台的流量红利消失了。实际上现在电商平台的流量增长已经很缓慢,这就会导致企业在电商平台的获客成本提高,那么第二阶段就会出现去平台化。大的品牌凭资本优势和老客户群优势,会转向自建电商平台。目前尚品宅配已经开始这个阶段的探索,这也是欧美主流品牌的做法。

这个阶段可能介入O2O晚的品牌都不要经历,因为他连入驻平台都不需要了,还提什么区平台呢。

第三阶段:式微阶段

随着装修机构的发展和完善,他们会为客户提供从设计、施工到主材采购的一揽子装修服务,主流客户会直接向装修机构采购主材和装修服务。这时O2O中经由经销商给客户服务的部分会降低,造成了建材O2O事实上的式微。

主流的服务客户的流程会转向F2B2C——工厂直接服务装修机构,装修机构集采主材,然后服务顾客。因此这个阶段F2B2C会成为主潮流。

通过上面三个阶段的推演,我们认为O2O演变到最后,最终会随着装修机构的成熟,而逐渐式微。更能让客户享受一揽子家装体验的F2B2C模式会崛起。

在竞争面前,我们往往都在研究同行。文章的最后笔者提一点希望:让我们一起更多的研究顾客,研究精装修房地产商,研究装潢公司,发现他们的需求,满足他们的需求,超越他们的需求。

(文章仅代表作者观点,与本站立场无关)

[责任编辑:谭韵怡]

标签:束茂林 建材O2O 家装

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: