注册

生活研究院 | 春节Fun新家攻略 焕然一新迎新年


来源:凤凰家居

年年岁岁花相似,家家户户各不同。新春快到,我们都会为家里添置各种各样的新品,不知道买什么?出门采购见到五花八门的货品似乎都想一一搬回家,院长在这里告诉你过年换新采购的正确方式。


关于生活研究院

生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把自己投入到这个栏目中,以亲身经历所获得的购物经验汇集成文,每周上线一期,分享给我们的志同道合者。


引子:春节倒数计时正式开始,除旧换新迎新岁,可是应该怎么除旧怎么迎新,恐怕很多朋友跟院长一样n脸懵x吧。

所以最近有人问院长过年怎么花小钱就能大变样的时候,院长是蛮苦闷的,没有思路没有灵感啊各位,特别是众口难调的情况下,怎样才能满足自己的心意,又能让家里的人开心呢?院长最近请教了一些软装达人,还真研究出点有意思的玩法,接下来在这里院长给大家推荐几款既实用又不显得随意的轻量级小家具吧。

窗帘

春节首推温馨范的装点风格,一款简约大方的窗会让家里瞬间变得温馨起来。

别小看那挂在窗户上那小小窗帘的重要性,虽然它的存在感不大不过要真说起来它的用处可是无处不在的呢。而且窗帘久用,总会积尘而变得残旧不堪。把这个食之无味弃之可惜的东西换掉,过年是最好的借口了呢。

它最首要的功能就是遮光隔温啦,防止室外紫外线直射影响我们生活质量。

窗帘的种类分很多,从材质、外形都有不同的类型。比如说从外形上来分就有卷帘、垂直帘、线帘和折帘等,而从材质上来分布艺、塑料、金属、竹木、藤草、纤维与遮光等。院长就以上分类做了个总结。

卷帘:将窗帘布经树脂加工,卷成滚筒状,采用拉绳或链子进行上升下降的方式,操作简单方便,具有外表美观简洁,使得窗框显得干净利落,让整个房间看上去宽敞简约。主要包括电动卷帘、拉珠卷帘、弹簧卷帘。

折帘:折帘又可以分为百叶帘、日夜帘、垂直帘等。

垂直帘:因叶片一片片垂直悬挂于上轨而得名,可左右自由调光达到遮阳目的。分手动与电动,材质大多以PVC、纤维、铝合金等制作。

百叶帘:室内装饰简约风格形窗帘,它的设计源于对日夜不同光线的需求研制而成的组合式窗饰。而日夜帘则是百叶帘的升级版在帘页的两边涂上不同的化学物料,适用于白天的那边面对着强烈的太阳光经过窗纱的过滤。相反夜晚,严密的遮光面料将会挡住室外光线。

平开帘:是一种最普通的式样,简洁、无任何装饰、大小随意,悬挂和掀拉都可以,适用于大多数窗户。可以根据窗子的宽度,将窗帘设计为一侧平拉式和双侧平拉式。一般用布、纱、线等为原料来制作。平开帘是最为常见的一种窗帘,我们可以按照布料来对功能作为考核指标分高低以及质量的好坏。

购买建议:卷帘一般适合别墅、写字楼、酒店等地方使用,款式通常比较少,比较适合简约现代风格的别墅。如果家里有落地玻璃的话,可以考虑选购卷帘。办公楼、医院等会比较多使用,家里很少会用垂直帘,而且这种一般都是定购的,所以不建议购买这款。院长觉得这种材质的窗帘适用于洗手间,厨房等较为潮湿的环境,利于清洁。不过在购买之前记得要量度好尺寸,尤其是类似百叶帘、日夜帘这种窗帘大一寸放不下,小一寸遮光效果大打折扣,购买前务必记好窗户的尺寸,以免花费冤枉钱。平开帘的款式千变万化,也可以按照每个人所喜好的不同风格去选购。

地垫

一张居家必备小地毯无时无刻都不会过时。

“清仓大甩卖!!要钱不要货,都来看看……”院长在实地考察的时候在集市上总会听到有人在叫卖,各种衣服、鞋子、床单被套,当然也有10元一块的小地毯,每当逢年过节之际,家门、房门外的小地毯总得换上新的才舒爽。卡通的、红底画字的各种适合放在家里不同地方的地毯总让人眼花缭乱,我们应该怎么去选择呢?

老方法先按照材质对其做个分类,地毯一般以动物的纯毛、以纯毛纤维和各种合成纤维混纺、化纤、塑料等制作而成,下面院长先给大家介绍一下这些都有什么差别。

纯毛:纯毛地毯一般指的是羊毛,羊毛地毯的手感柔和、弹性好、色泽鲜艳且质地厚实、抗静电性能好、不易老化褪色。但它的防虫性、耐菌性和耐潮湿性较差。 羊毛地毯有较好的吸音能力,可以降低各种噪音。毛纤维热传导性很低,热量不易散失。

混纺:混纺地毯是以纯毛纤维和各种合成纤维混纺如尼龙、锦纶等混合编织而成的地毯。混纺地毯的耐磨性能比纯羊毛地毯高出五倍;同时克服了化纤地毯静电吸尘的缺点,也可克服纯毛地毯易腐蚀等缺点。具有保温、耐磨、抗虫蛀、强度高等优点。弹性、脚感比化纤地毯好,价格适中,特别适合使用在经济型装修的住宅中,为不少消费者所青睐。

化纤:化纤地毯也称为合成纤维地毯,品种极多,有尼龙、聚丙烯、聚丙烯腈、聚酯等不同种类。化纤地毯外观与手感类似羊毛地毯,耐磨而富弹性,具有防污、防虫蛀等特点,价格低于其他材质地毯。

塑料:塑料地毯又叫橡胶地毯,是采用聚氯乙烯树脂、增塑剂等多种辅助材料,经均匀混炼、塑制而成,它可以代替纯毛地毯和化纤地毯使用。当然更多的情况下我们会选择使用在防水防滑的时候。

塑料地毯质地柔软、色彩鲜、舒适耐用、不易燃、且可自熄、不怕湿、不虫蛀,不霉烂,弹性好,耐磨,根据面积任意拼接。

真丝地毯:以桑蚕丝线、柞蚕丝线栽绒绾结而编织成的手工栽绒地毯。丝毯的生产工艺与羊毛栽绒地毯大致相同,仅是原料准备和后处理不同。蚕丝先要经过练丝,即将生丝浸在碱溶液中,去除丝纤维外表的胶质,成为熟丝。一般将27根熟丝捻成一股丝线,经过酸性染料染色,成为栽绒原料。丝毯的中档产品采用细棉纱线作经纬线,而高档产品则必须以丝线作经纬线。丝毯都采用抽绞栽绒工艺,以便于折叠和保存。

选购建议:在不同的地方就适合使用不同的地毯,院长家里就长期使用着3,4种地毯,一般在房间会放比较柔软又舒适的纯毛或者是混纺地毯(土豪可以选择真丝地毯,高档又保值。),在卫生间和厨房门外就会放置比较吸水的化纤地毯,而在大门口再摆上一幅经济实惠又实用红底金字的塑料地毯就完美啦~

四件套——还你一个深度睡眠。

四件套一般指两个枕头套,床单或者床罩再加上一张被套。经院长研究了解,四件套常见物料有涤棉、纯棉与真丝。棉质一般而言更符合大众需求,毕竟真丝不是人人用得起。

涤棉:涤棉既突出了涤纶的风格又有棉织物的长处,在干、湿情况下弹性和耐磨性都较好,尺寸稳定,缩水率小,具有挺拔、不易皱折、易洗、快干的特点。不能用高温熨烫和沸水浸泡。但涤棉其中的涤纶纤维属于疏水性纤维,对油污的亲和力很强,容易吸附油污,而且穿着过程中易产生静电而吸附灰尘,难以洗涤,而且不能用高温熨烫和沸水浸泡。

纯棉:有较好的吸湿性、透气性、保暖性、卫生性、环保性,因此被广泛的运用于纺织品中,因其面料滑爽,舒适,易洗易干。

真丝:真丝成分是天然桑蚕丝,而桑蚕丝中含有18种氨基酸,能增加人体活力,具有防螨、抗菌、抗过敏的特性,桑蚕丝属纯天然蛋白纤维、冬暖夏凉,可起到护肤美容保湿等功能。

化纤:这是最廉价的,也是质量最次的。

购买建议:购买四件套的时候院长最关心的当然是款式好不好看还有舒不舒适啦~购买纯棉的话记得要注意尺寸大小,虽然纯棉的会比较容易缩水但总的来说纯棉还是最舒适的。假如真的很喜欢真丝而又消费不起的话可以考虑一下仿真丝,价格较低但舒适度和真的相差无几。

彩灯

最经济实惠又易得人心的礼物当然是串串灯啦~~~

各种不同形状、不同款式、不同颜色的串灯,挂在床边、天花、过道、架子等,星星、雪花、圈圈、橘子都是常见的款式。

地方挂上一串小灯,顺便冰冷冷的冬天都好像变的温暖起来了呢!

全文总结:除旧换新也只是希望亲人能用得开心,只要适合自己,其实换什么都好。但换东西的时候记得注意别碰到新春的禁忌哦。其实买不同类型的东西都有其所用到的时候。有很多东西我们平时不会留意到它们的存在,但他们却对我们的生活有着至关重要的作用。所以在新年的时候,也应该买点新东西, 除去年前的残缺换上新的家里看上去额外的温暖舒爽。院长推荐的这几样东西呢,都算是比较实用且居家必备的,总会有用得到的时候,大家可以作为一个参考。最后祝大家假期愉快啦,我们下期再见。

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: