注册

黄治奇:保持推动行业发展的初心 希望传递社会正能量


来源:凤凰家居

【凤凰家居】:您会怎样总结湛江设计力量在2016年取得的成绩?【黄治奇】:12月31日我们在湛江开了全国理事大会,湛江设计力量运作两年多,目前做的成绩还是很不错的。第一,全国18个地区每个月都有组织免

2017年1月5日,湛江设计力量协会深圳区感恩年会在深圳宝安体育中心举办,300多名协会设计师齐聚一堂,共同为2016年取得的成绩划上完美的句点。在活动上,凤凰家居记者采访了湛江设计力量发起人之一,湛江设计力量协会全国总会会长黄治奇。

湛江设计力量发起人之一,湛江设计力量协会全国总会会长黄治奇

【凤凰家居】:您会怎样总结湛江设计力量在2016年取得的成绩?

【黄治奇】:12月31日我们在湛江开了全国理事大会,湛江设计力量运作两年多,目前做的成绩还是很不错的。第一,全国18个地区每个月都有组织免费的公益培训,这是我们很开心的事情。第二,资源整合也已经在做,比如说信息互动、宣传等。第三,各分会开展各种文体组织活动。

【凤凰家居】:那么接下来会有怎么样的计划?

【黄治奇】:从我们战略角度来说,首先我们要申请湛江成为“设计之乡”,全国湛江籍的设计师都朝着这个共同目标一起发力,这是很有意义,也是很开心的事情。特别是湛江自古以来文化不算多,但湛江力量算是城市的文化名片。还有为整个中国设计行业发展也有一个推动,这才是真正有意义的。

【凤凰家居】:在31号的全国理事会上,公布了2017年会做一个湛江设计周,你们为什么会有这个计划?现在进行到哪一步?

【黄治奇】:从我个人角度来说,我是反对的,但如果从初心来说我肯定百分百赞成。我们都知道全国的设计周其实是都是亏损非常厉害的。但它对行业、对整个地区都有推动作用。如果跟相关的政府、企业、资源对接到位,我觉得才是更好,所以我们想一做就做成功,但是因为我们纯粹就是民间协会,这个推动还是有一定难度的。

特别在这个行业里面,湛江设计力量在两年多前被人视为“小丑”,到今天被我们被行业认可,乃至到现在要跟我们学习。我们是排头兵,也是顶着压力做,所以我们是要做榜样,为中国设计事业做出我们应有贡献。

【凤凰家居】:如果要您形容一下湛江设计力量,这是一个怎么样的组织?他们特点在哪里?

【黄治奇】:你问到我心里去了。为什么我们那么团结,为什么我们什么事情都会一呼百应?第一我们是一个乡情,我们的文化是非常集中。第二,80%的湛江人会出去外面工作,异地的我们都需要一个家,需要大家相互帮忙。在外面一说到你是湛江设计力量的,大家就拿自己的资源和力量出来共享,这是发自内心的。我经常对刚进入湛江设计力量的设计师说,首先你进来需要做贡献,要付出,要坚持,而不是说我到协会要得到什么。

【凤凰家居】:作为湛江设计力量发起人之一,您到目前为止有什么感受呢?

【黄治奇】:我运作所有的公司,包括帮别人公司运作,我都认为非常成功和满足,比如说业绩能够升2、3倍;比如设计师不行,我可以调教到很厉害,我都没有问题,包括去大学讲课。但是我做协会我很不满足,因为我觉得我不是在站在为家乡这个角度看问题,而是站在我们整个设计界看问题,我希望传递正能量,比如说中国道家文化的传承。为中国乃至地球可持续发展的生态做设计,因为协会就是要做标准,做行业推动,这才是真正协会意义,我们就要背负这个责任去做事情就不是开玩笑的,不是那么简单的事情。而是真正初心要出来,贡献要更多。很多分会问我:会长我们如何发展?我说在没有定规则之前,就只有一条规则,凡是正能量的我都会大力支持。反正我记住一点,我的职位就是为所有会员谋福利就对了,所以一切都要往这个方向走,我们永远做他们背后的支持者。

[责任编辑:谭韵怡]

标签:黄治奇 湛江设计力量 湛江

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: