注册

生活研究院 | 冬眠没个好枕头 怎么做睡神


来源:凤凰家居

这几天院长每天都是婴儿眠,夜里一两小时就得哭醒一次,心累啊,好都是破枕头惹的祸!看来要睡好觉,首先得买个好枕头哇!


关于生活研究院

生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把自己投入到这个栏目中,以亲身经历所获得的购物经验汇集成文,每周三上线,分享给我们的志同道合者。


引子:院长最近很紧张,绳命脆弱啊各位!看新闻不少跟院长一样的同行就这么倒下了,新闻从业早已是高危职业,过度疲劳是造成突发疾病的主因。不过院长最近找到了对抗疲劳的最佳方法——碎觉,什么多年的失眠症、心烦、易怒,只要好好睡一觉就根本不是事儿了。

闲话少叙,我们迅速进入正题。先来概括一下院长的全新科研成果,一个好枕头要具备哪些条件?院长得出三点基本要求:有支撑颈部的基本构造、适合你卧姿的枕头厚度、良好的填充材料。可能你会觉得这不是很基本么,还用你说?对啊,要不你咋没买到真正合适的呢?下面院长就来告诉你关键诀窍!

分类

一如既往的,我们先搞定分类,了解了分类,咱们再看看不同类型的枕头有什么优缺点!枕头的分类比较简单,一般以枕芯的材质作为分类依据,它可以分为以下几种:乳胶枕、记忆枕、荞麦枕、羽绒枕

乳胶枕

乳胶枕头由纯天然橡胶树的汁液做的,100%纯天然的乳胶枕,由其汁液经过全物理过程加工而成。纯天然的乳胶枕,因为其橡胶树的汁液原因,天然的具有防螨抑菌的功效。

1929年,科学家E.A.墨菲(E. A. Murphy)在英国伯明翰研发出世界上第一款乳胶产品,乳胶枕目前主要有邓禄普工艺与塔拉蕾两种生产工艺,因其具有蜂窝状气孔,所以乳胶枕都较其他枕头更为透气。乳胶是一种十分环保的材料,医用手套,宇航员外太空行走的手套均以其为原料。欧美人士对乳胶寝具十分拥护,基本每3户人家中有1户就会拥有纯天然的乳胶寝具。

但是乳胶枕具有高回弹性能,不能很好的起到缓解压力的作用,因此一般女生可能很难接受这类产品。乳胶枕正常使用下,寿命一般能达到七八年甚至十来年。

优点:天然防螨、弹性强、不变形、减少静电、降温性良好、寿命长

缺点:价格昂贵、弹性太强、容易扯坏

适用人群:娇滴滴的软妹纸除外

选购要点:真正的乳胶会散发淡淡的乳香味,最佳密度在40-45间,太大太小都不好。其次,乳胶枕也有合成乳及天然乳胶的之分,购买时应询问清楚。真正的乳胶枕是有蜂巢式气孔,能比其它纤维容纳更多的空气,手感舒适感觉犹如皮肤。

目前国内市场更多的是邓禄普工艺的产品,特雷拉质量更好,单价格昂贵。两种生产工艺都是比较常见的,不过一般三百多的都是邓禄普工艺的,没必要太过纠结。

记忆枕

记忆枕是用记忆棉制成的,记忆棉是上世纪六十年代由太空总署(NASA)研发,是一种开放式的结构,具有温感减压的特性,也可以称作为是一种温感减压材料。为了缓解宇航员所承受的压力,保护宇航员的脊椎;特别是航天飞机在返回和离开地面时所承受的压力最大也最危险;为了保护航天员的安全,故发明了这种材料。

实际上慢回弹枕头用的是一种人工合成的人造海绵,它是海绵家族的一种,学名为惰性海绵。它还有很多别名如:慢回弹海绵、记忆海绵、零压海绵、太空记忆海绵、智慧海绵等。所以有上述称呼的枕头其实指的都是记忆枕,其主要成分是聚氨酯发泡塑料。它受压而下陷,但又不会表现出强烈的反弹力。

记忆枕市价几十到上千不等,它的优点是柔韧性好,能充分适应形体曲线,提供恰到好处的、均匀的支撑,舒适无压力,可缓解落枕和肩颈酸痛等问题;此外,它的吸湿性、透气性、柔软性好。缺点是清洗难度较大;实际变形效果很大情况取决于环境温度。

优点:出色的柔韧性、适合各种形体的曲线、舒适无压力、吸湿透气、寿命长

缺点:容易撕裂、(真正的好货)价格较贵

适用人群:绝大部分人

选购要点:购买记忆枕首先看枕芯外观,一款好的保健枕记忆枕枕芯的表面孔间的空隙很小。然后检查手感与温度是否细腻光滑,再看成型的效果。最后再看气味,正常的刚购买回来的记忆枕都有一定味道,通常一到两个星期就会消失,若果味道一直持续一个月或以上,就有可能是质量的问题咯。

譬如泰普尔等这些知名品牌的记忆枕,都是采用进口材质,一些劣质国产材质是用海绵+化学添加剂制成的,这样会产生很刺鼻的异味,对人体有害,效果也是绝对不一样的。进口材质都是对温度有感应的。

荞麦枕

院长小时候睡的就是荞麦枕,不过那会院长还小,以为全天下的枕头都是荞麦枕,现在想起来,院长的神经衰弱症可能那会就已经发作了,竟然觉得这种枕头很吵,这是为什么呢?顾名思义荞麦枕以荞麦壳做枕芯,枕芯的填充物大多选用荞麦皮、绿豆皮、小米、蚕沙等。荞麦具有坚韧不易碎的菱形结构,而荞麦枕可以随着头部左右移动而改变形状,睡起来有人说相当舒坦,但院长总觉得枕芯里面的这些壳摩擦声很吵耳朵,当真不堪回首呀。

优点:软硬度适中、纯天然、抗过敏、安神、价格低廉

缺点:容易受潮、清洗不宜、会发霉、使用寿命有限

适用人群:精神衰弱者和懒癌患者外的所有人群

选购要点:由于荞麦枕由纯天然的荞麦壳和谷物壳作为填充物,且容易受潮,因此这类枕头的使用期限一般较短,只有一年左右。除此之外,还需要经常晾晒以保持枕芯干燥。

越是这样工艺简单但品质一致性难以保证的产品,选购时就越要选择大品牌产品,毕竟品牌虽然是成本,但也是一种保证,售后出现问题也更好解决。除此之外,某宝还有岛国进口的产品,适合追求品质的朋友。

羽绒枕

羽绒枕一般采用鸟类的绒毛填充,最常见的是鸭和鹅的绒毛,它们一般长在鸟类的腹部,成芦花朵状。由于羽绒是一种动物性蛋白质纤维,比棉花(植物性纤维素)保温性高,且羽绒球状纤维上密布千万个三角形的细小气孔,能随气温变化而收缩膨胀,产生调温功能,因此可吸收人体散发流动的热气,隔绝外界冷空气的入侵。

绒毛经过采集后,再经过清洁和除臭就成为了合格的填充物,用来做被子就是羽绒被,用来做枕头就是羽绒枕咯。

优点:柔软、保暖、弹性好、使用时间较长

缺点:不能水洗、不能暴晒、价格较贵

适用人群:喜欢柔软和包围感的女性朋友

选购要点:选购羽绒枕时要注意羽绒含量和配比。挑选时可以捏一捏是否柔软,用手按压,是否能够很快恢复原状;闻一闻,是否有异味。另外鹅绒会比鸭绒价格高,但不会容易有味道。

羽绒虽然不能下水清洗,但可以适当的保养,保养的方法首先轻拍枕头,使其保持蓬松,并且拿至透风处吹风,有助于除汗味及水汽。若枕头真的太脏,可以拿到干洗店清洗。土豪可以考虑高级酒店标配的Downia和Pacific Coast两个国外品牌,天天睡好觉的信心保证。

总结:总结时间到,按照需求,给家里老人买可以考虑荞麦枕,如果同屋的友人喜欢打鼾,可以考虑给他买个乳胶枕,如果是软妹纸,推荐柔软的触感细腻的鹅绒枕或可轻松释放压力的记忆枕。

本周业务烦忙,对的没写错字,真的是烦忙,所以做鸡下单换枕头,好好冬眠个三五天,咱们下周再见。

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: