注册

生活研究院 | 家里没有微波炉你也敢说自己是吃货


来源:凤凰家居

如果没有微波炉,从饭馆里打包回来的东西怎么吃啊。


关于生活研究院

生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把自己投入到这个栏目中,以亲身经历所获得的购物经验汇集成文,每周三上线,分享给我们的志同道合者。


引子:在院长还是单身DS的时候,过过一段苦x日子,当时没有冰箱,煮好的东西都得往肚子里塞。后来终于物色到了一个有冰箱的二房东,但问题接踵而至,没吃完的菜再热,捣腾来捣腾去也就没胃口吃了,要是有个微波炉该有多好啊。

有微波炉当然好呀,加热打包回来的熟食和解冻冻肉都会变得非常省时省力;遥想当年院长不太会做菜的老娘,自从买了微波炉,竟然也能靠附赠的食谱弄出可口的微波鸡,可见微波炉实在是居家必备的美食利器。这一期,院长就带大家进入微波炉的世界!

分类

微波炉的分类根据不同的维度会有很多种分法,院长在研究时发现按照微波的辐射方式进行分类会比较有指导性,所以本期微波炉我们就以转盘式和平台式进行分类。

在院长小时候,我们家里用的微波炉大多是转盘式的,把上顿的剩菜米饭放进去设定好时间,看着里面黄橙橙的光很快就可以准备开吃啦。随着科技日新月异的发展,微波炉多了很多功能。有报告显示,目前市场上95%的微波炉款式都已经是平台式的了,那转盘式的微波炉是不是就没看头了呢?答案是“非也“!

转盘式

转盘式与平板式的加热原理其实是一样的。平台式微波炉和转盘式微波炉在加热原理上并没有不同。磁控管发射的微波被食中的水分子吸收,由于微波高频振动使水分子摩擦生热,进而使食物变热;而蛋白质和碳水化合物相对水而言,对微波的吸收能力就弱得多,因此它们一般靠水分子的热传递加热。

由于微波只能直线传播,由磁控管进入加热室的角度和强度都是固定的,如何使炉腔内食物的各部分接收均等的微波照射就成了早期微波炉设计者要面对的最大问题,所以我们现在看到的转盘式微波炉应运而生,它用相对较低的成本解决了早期微波炉磁控管位置单一造成的食物受热不均的问题,通过旋转待加热食物来改变微波辐射部位,达到均匀加热的目的,而在当前的市场上,这类产品售价相对便宜。

优点:价格便宜、结构简单、可选产品少

缺点:清洁略麻烦、空间利用率略差、功能略单一

适应人群:公用、对价格敏感者

平台式

其实微波炉最初都是无转盘的,但由于无法满足欧洲ICE(加热均匀性规定),之后被通过玻璃转盘带动使食物均匀加热的方法取代。20世纪90年代初期国际微波炉市场被统一为转盘式。而现代的平台式微波炉采用了新的技术,它在微波炉腔体下部辐射微波,并且通过一个天线扰动微波,实现辐射角度的变化,这样就将微波场均匀的分布于微波炉内部了。

其实平台式和转盘式都在用自己的方式提高炉内微波辐射的均匀性,但实际加热均匀性也跟食材相关,含水量较多的区域因为主要是微波能量吸收的情态,所以相对不透波,如果食材外部都是水,就很容易出现外热内冷的情况。而单纯的说那种微波炉加热更均匀,其实都不完全靠谱。

优点:功能丰富、易清洁打理、空间利用率高、产品丰富

缺点:性价比不及转盘式、结构相对复杂

适应人群:宅男、腐女、人妻、加班狗

选购要点:据院长观察,现在市场上微波炉功能噱头让人眼花缭乱,但实际上我们最常用的还是加热熟食和解冻这两个功能,所以即便是最便宜的微波炉也已经能解决我们80%以上的日常使用需求了,明确了这一点,你就能更好的筛选出适合你的产品。

1、买电脑式还是机械式

除了平板式和旋转式,微波炉还有机械式电脑式之分,这种区分方法和洗衣机颇为类似,机械式需要完全靠人来计算开启微波的时间,需要人来掌握火候;电脑式则由厂商按照使用场景,完成加热程序设定。所以如何选择还是得看各人的需求,像院长这种懒人就肯定会多花一百五十买个电脑式的。

2、核心部件磁控管

微波炉的核心部件是磁控管,但院长研究了一下各家的宣传单,只有格兰仕单独将磁控管技术拿出来当卖点;而美的这样的比较会做市场营销的品牌,却只是标注“第五代磁控管”而已。院长试着去网上找了一下电磁炉坏掉的帖子,发现磁控管坏掉的情况不算少,甚至包括格兰仕的产品。而实际上换个新的磁控管也就一百元左右。依院长看,如果你打算买一个高端玩意,可以稍微调查一下产品用的什么磁控管,毕竟贵家伙内部复杂维修费不便宜;而如果你打算买一个便宜货就没必要纠结了,买个新的也没多少钱

3、光波炉是个什么鬼

那么早几年被热炒的光波炉又是个什么鬼呢?据院长调查,光波炉其实就是微波炉里加了一个远红外加热器,看过我们穿不穿秋裤那期的朋友应该知道,这玩意就相当于在微波炉里加了个小太阳,号称能够让微波炉具备烤箱的功能。坦率的说,院长并没有买过光波炉,但已经买了的用户反应光波烘烤的能力与烤箱比还有不小的差距,寄希望于2000以内的微波炉具备和烤箱一致的烘烤性能只能是白费心机。院长觉得除非你有朋友买了用了觉得好(说不定有生之年技术进步了呢),要不还是当它噱头吧。与其类似,微波炉的清蒸功能也别抱太大希望吧。

4、其他购买细节

除此之外,微波炉的容量、内胆材料、功率、是否变频这些细节更值得我们关注,容量自不必说,容量越大拿取越方便,别小看它,如果加热久了,餐具可也是会很烫的,不带个微波炉手套怎么拿取那些锅碗瓢盆呢?而容量小的微波炉,你会很容易吃到手套的味道。

内胆材料会影响微波炉的耐用性和易清理性,建议不要购买用不沾涂层材料的产品,相比之下,不锈钢和陶瓷材料要可靠耐用得多。

最后是功率和变频的问题,院长认为买电磁炉还是应该考虑功率大一些的产品,一般来说800w以上就比较合适了,高端产品上千瓦当然更好,看各人需求。功率越高,加热越快越省时间,同时食物各个位置的热均匀性也更好一些,如果功率太低,解冻和加热熟食可能会很慢且内外冷热不均,用起来会比较令人郁闷。

至于变频,变频的产品一般都应用了更多的新技术,由于可以更精准的控制功率输出,令火力不间断输出,因此产品功能也相对更丰富。此外,变频产品也相对更环保、低噪音,国产的变频微波炉也不过六百元左右,还是值得考虑的。

全文总结:又到了总结时间,综上所述,院长心目中的理想微波炉是怎样的呢?按照院长的个性,一定会挑个大容量高功率的平台式变频微波炉,功能可能不一定要太多,但一定要是不锈钢或陶瓷内胆。当然了,像院长这样有点帕金森的老头子,带电脑控制也是很重要的,因为院长真的记不住热饭和解冻分别需要多大的火力和时间。

阿弥陀佛,院长查了一下能满足要求的微波炉,貌似国产的得六七百,而合资产品得上千了,看了一下荷包,还是继续板砖吧。话不多说,今天冬至,祝大家冬至愉快,天天都有住家饭。

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: