注册

凤凰观察 | 中国设计有没有被尊重?


来源:凤凰家居

关于凤凰观察|凤凰观察是凤凰家居频道的开放性家居行业观察栏目,每周发布频道记者原创性观察报道,或特约行业专家供稿,就行业热点话题、产业发展趋向发表观点看法。想聊聊“中国设计有没有被尊重?&

关于凤凰观察 凤凰观察是凤凰家居频道的开放性家居行业观察栏目,每周发布频道记者原创性观察报道,或特约行业专家供稿,就行业热点话题、产业发展趋向发表观点看法。

想聊聊“中国设计有没有被尊重?”的话题,是源于不久前在广交会设计之夜上,听到王受之老师关于“中国设计的过去与未来”演讲,他谈到阻碍中国设计走上世界舞台的关键因素在于民族对知识产权的认知和尊重。他举了个例子,在米兰时装周上走秀的衣服,一周后就会在凌晨五点的成都大街上看到,姑娘们穿着有点“改良”的“时装”在马路上走秀,周边不乏围观者和选购者。看似很滑稽的街头一幕,却是中国设计圈的过去,甚至是现在的缩影。

王受之在广交会设计之夜上做演讲

因具有超强“模仿”力 中国设计难进世界舞台

根据此前的媒体报道,在被誉为全球家具业的“奥林匹克”盛会,每年都吸引了来自全世界各地设计师前往“朝圣”的米兰家具展上,某些国际大牌家具商竖起了“中国人禁入”的牌子。很多人在为中国人喊冤,但有一些中国企业,就拿着相机去展会上拍照,根据拍回来的照片“模仿”生产,这确是一个无言以对的事实。

想起一句话,“想要别人尊重你,起码要学会先尊重别人。”不过,其实中国人这项被全世界公认的超强“模仿”能力,并不是天生的,而是在一个有点畸形价值观的社会环境之下“培养”出来的。

畸形社会价值观 山寨产品成为时尚风潮

中国设计的起步在改革开放之后,这个行业的发展就跟中国经济的发展一样速度惊人,我们不再闭关锁国,开始“走出去,引进来”,那时候的中国,遍地都是赚钱的机会。当然,在设计行业中,“模仿”就成为了最快捷的“成功”方式。而且在那个年代,国人都有一种“崇洋媚外”的价值观,觉得国外的东西就是好的,学着做就对了。

有很多老一辈的设计师在接受笔者采访时也承认,那时候只要是设计专业出身(就算当时中国的设计院校体系还并不完善),特别有过留洋背景的设计师,都十分吃香,不用设计做得好,只要“抄”得巧,生意都会自动送上门。客户也认为,设计师只要照葫芦画瓢就行了,最重要是尽快让项目落地,投入市场,完了再打个西式风格的宣传口号,不愁没有人买。因此,在那个时候我们看到卖得最火的是意大利、地中海、巴洛克等建筑风格的楼盘;最流行的是欧式、美式的家具产品;最高端的是吃西餐,穿洋装……

在那“以洋为贵”的风潮之下,被速度和利润冲昏了头脑的国人,把那超强“模仿”能力和行动能力发挥到了极致,创造出了一个“山寨时代”。从山寨手机引发的整个山寨现象很快蔓延到全国,“山寨产品”形成了对消费市场的强烈冲击,变成了一种全民参与的快时尚文化。很快,中国人的“山寨”能力也“扬名”到了海外。那就难怪,非常尊重原创设计和知识产权的外国人,把咱们“无礼”地阻挡在门外了。

到这里,很多读者可能认为,笔者说的都是过去吧,现在国人对原创设计的认知可强呢!如果你们那么想,就未免太过于自信了。

市场还没被教育成熟 对于版权的“不尊重”已成习惯

有人可能会说,模仿、抄袭是中国设计必经的发展阶段,有哪国的设计发展不借鉴的,虽说此话不假,但时至今日还以这个为借口,不重新审视自己的想法和行为,不寻找突破口找对方法的话,中国设计永远无法得到进步。而需要反思和自我认知的,笔者认为不只是设计师,更应该是大众市场。

“长期在一种不尊重版权的环境里面被腐蚀,也会慢慢习以为常。”王受之说。

在我们过往做过的一些家居产品消费调查里看到,普通消费者对于所要购买的产品,价格和质量是最看重的因素,而设计,不是不重要,但往往还是屈服于“性价比”。而在服饰、3C、家电、家居等等行业,还会更看重品牌。而像笔者这种普通老百姓的心态,如果有两件外观差不多的产品摆在我面前,那我通常会选择价格较优惠的那一件。在消费者选购产品的潜意识中,是不会考虑到哪一件才是原创设计,而且,哪个才是原创?压根就分辨不出来。

消费者对原创的认知度不高,那企业更是可以肆无忌惮,有家居企业私下跟笔者说过,“你看我们家的产品,这个像某个大品牌的,那个像另外一个大品牌的,别人做什么我就做什么,跟着市场走就行。”是啊,抄袭了别人的,也不用负责,吃瓜群众也愿意买单,为什么还要花费高额设计成本做原创产品呢?

确实,在今天的中国,抄袭的门槛还是太低了。

第一,缺乏行业标准,抄袭难以界定,公说公有理婆说婆有理;第二,知识产权保护条文众多,但涉事个人或单位侵权处罚力度不强;第三,全民保护知识产权的意识薄弱,对原创设计的认知度低;第四,互联网快速发展,让抄袭成本降低。

一个巴掌拍不响,连自己人都不重视和尊重自己人的劳动和智慧成果,如果继续在这社会风气之下,中国原创设计只会举步维艰。不过,万事不能那么悲观,我们还是看到了很多积极的改变,且看笔者搜集到的一些资料数据。

产业红利提升设计师地位 大众对原创设计认知度逐步提高

·政府支持文创产业发展,设计行业红利来袭。

2014,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定改革中央财政科研项目和资金管理办法,部署推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展等。

当年,北京文化创意产业初步核算实现增加值2794.3亿元,占全市GDP的比重提高到13.1%,计划到2020年,北京市文化创意产业增加值占GDP比重达到15%以上。

·人才缺口增大,设计师的职业地位越来越高。

取自于波士顿咨询数据,全球全职从事设计工作人员数量约9000万。其中,中国设计师数量最多,其次是美国、德国、日本、意大利等。目前我国设计师从业人数1700万,截至2013年底,我国企业保有量为1546.16万家,也就是说平均每家企业拥有1.1个设计师。

随着智能技术,互联网的发展,国人对生活品质要求大幅提高,在一些细分领域,如工业产品设计、生态环境规划、平面视觉等行业,将会出现设计人才缺口需求。

·设计维权意识提高,学会运用法律武器和大众传播工具。

我们就来看一些真实的维权例子。2012年湖南卫视未经插画师王云飞允许盗用其插画作为舞台背景。王云飞发微博称湖南卫视侵权,在舆论压力之下,天娱传媒视觉总监彭宥纶随后在微博上发布了道歉声明。

2015年,家具品牌一般工作室一款衣帽架遭十多家淘宝卖家仿冒同款产品,工作室负责人沈文蛟联合维权侠律师团队,发起声明和控诉,坚决与山寨死磕到底。另外他还在朋友圈上发起万人签名支持原创活动,得到了创意界、设计界、广告界、艺术界等众多人士的支持,短短7天,就收到来自海内外创意界以及各界人士签名13000多个。

随着大众传播工具的普及,利用舆论的影响力进行维权或许是一种有效的方式。但对于设计师来说,增强维权意识也是很关键,自己的创作记得要保留好原创的证据,并且学会通过法律手段保护自己的合法权益,这样才会更有利于独立创作环境的塑造与维护。

柳冠中曾经在一次采访中说道:“我认为中国设计错在没有人去认识设计本身。”一直以来,随着社会的发展,我们不断经历着对事物从认知到了解的过程,相信在不久的将来,大家也能对设计真诚相待。

(以上部分数据来源:优设网)


  

 如无法识别二维码,请搜索「凤凰设计」或「ifengdesign」关注。

[责任编辑:谭韵怡]

标签:设计师 原创设计 知识产权

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: