注册

生活研究院 | 又降温了 这个冬天靠啥取暖


来源:凤凰家居

又到了考虑穿不穿秋裤的季节,今年不同往年,小院长也要降世咯,所以院长上星期就在思考,今年冬天给家里人整点啥暖和缓和手脚,毕竟院长糙老爷们一个,自己受冻没所谓,但全家人挨冻就不好玩了。 院长也是贫下中


关于生活研究院

生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把自己投入到这个栏目中,以亲身经历所获得的购物经验汇集成文,每周三上线,分享给我们的志同道合者。


引子:又到了考虑穿不穿秋裤的季节,今年不同往年,小院长也要降世咯,所以院长上星期就在思考,今年冬天给家里人整点啥暖和缓和手脚,毕竟院长糙老爷们一个,自己受冻没所谓,但全家人挨冻就不好玩了。

院长也是贫下中农出身,所以这次搞“科研”也倾向于花小钱办大事的方针,所以空调、地热什么的就略过不提了,下面不再废话(想省时间的直接看总结即可),直接进入正题。

现下流行的制暖设备都有啥?

暖风机

暖风机这个新物种是院长这次搞调查才发现的,原理其实很简单,见下图。

没错,它其实就是一个大号的电吹风,囧。虽然价格便宜,技术含量不高,但由于原理是强制对流并且制热速度快,所以暖风机的效果其实却是最好的(效果和效率是两码事哦)。

欧式快热炉

欧式快热炉和电油汀机有什么区别院长还没完全整明白,按院长的理解,欧式快热炉用的就是电阻制热加金属片导热散热的原理,而油汀机用的是暖气片的形式,用电阻加热油,通过油的冷热对流来均匀传递热量,所以欧式快热炉断电后很快就没热量了,油汀机据说断电后大概还能撑两个钟,估计里面装的是比热容比较大的油吧。

欧式快热炉的发热体有很多种,最低端的就是镍铬丝,不需要辅助散热装置。这种也就用个两三年,制热能力年衰减大,热效率低;最好的就是干烧电热管,这种寿命长,但造价高,需要较多辅助散热翅片。

电油汀机

电油汀机早几年非常火,因为构造类似北方的暖气片(其实两者特点还真挺像的),因此在长江以南不集体供暖的地方很受欢迎。

进一步查找各种资料后,验证了院长刚刚的猜测。因此相比之下,电油汀的优势在于它的热惯性,断电后还能维持一段时间。而且油汀机表面温度不会特别高,一般不超过80℃,不小心触碰一般不会造成严重烫伤。与欧式电热炉一样,由于没有电机吹风,所以几乎没有噪音,放卧室还是挺合适的。

不过油汀机也有它的缺点,与欧式电热炉相比,它的重量较大,体积大,制热慢,这些缺点也限制了它的适用范围。

小太阳

院长小时候家里只买得起小太阳,小时候家里人围坐一圈,小太阳一边摆着,我们一家老小就轮流火一把。

小太阳一般用的是电热丝或石英管,其后加一个弧面红外辐射反射锅。电热丝通电后产生一定的热量,但更多是远红外辐射能,然后通过反射锅将能量聚合起来超前集中辐射出去。

所以小太阳的供热能力有限,一般只能定向供暖而无法支持全屋供暖,优点是占地面积小,使用灵活,价格便宜,不过因为会发光,其热效率要比不发光的油汀机电热膜差,并且有光放卧室有可能会影响睡眠。

电热膜

电热膜听起来挺陌生的,目前此类产品中大企业只有格力一家在做,外形与电油汀机类似。

电热膜听起来挺高大上的,据说应用在航天领域,院长不想去喝茶,无法查证。原理看起来也很高大上,电热膜有点像三明治,外边是一种通电后能发热的半透明聚酯薄膜,内部由可导电的特制油墨、金属载流条经加工、热压制成。通电后,外层薄膜发热,并令内部的加成物质分子加速做布朗运动,在而分子间相互摩擦产生热和热能辐射,并通过这两个方式对室内进行加热。

所以电热膜实际上是利用远红外辐射和热交换对流来供暖的,厂商给出的数据是66%的能量用于辐射,33%的能量热对流,所以据说发热后就能让远处的人感觉到温暖。

电热膜理论上要比欧式电热炉和油汀机要好,但目前参与的厂商不多,因此可选的范围有限。

买前要注意点啥

以上介绍的电暖设备,制热原理都是电能直接转换成热能,因此制热材料尤其值得注意。

1、PTC陶瓷发热体

PTC陶瓷片发热体是较理想的电热元件,热效率高且年衰减较小,升温速度虽然没有镍铬合金迅速但也不会慢。目前较大品牌的暖风机上基本都在使用PTC发热体,不过这并不是因为厂商厚道,而是因为暖风机的发热体一般都不大,用PTC陶瓷片成本也不会提升太多所致。

2、镍铬合金发热体

镍铬合金相对就低端一些,除了升温快以外,它基本没啥优点。

这货的年热衰减率较高,一般一两年就会有明显的变化。目前大多数欧式电热炉采用这个发热材料,所以电热炉虽然有不少优点,但使用寿命却不常,如果要常年累月使用,最好不要选发热器是镍铬合金的产品。

3、干烧电热管

干烧电热管由热管将热端与散热片连接起来,年热衰减率低,寿命长,高端欧式电热炉会采用这个材料。

  不过现在采用这个材料的产品不多见了,为啥呢?因为热管制造工艺复杂,价格高呀,一般用户并不知发热材料间的差别,只知道初次使用哪个热得快,哪个便宜,所以采用热管的产品市场竞争力没有采用镍铬合金的高,自然逐渐被淘汰咯。

  除了以上这几个主要发热材料外,还有石英管、电热膜,电热膜我们之前详细说了,这里就不再赘述。石英管由于易损坏,不防水,靠远红外辐射制暖,使用比较受限,小太阳用得较多,不过多解释。

防水等级

  防水等级其实还是很重要的,毕竟放卧室的时候可能我们会有需要加水增加湿度,又或者放浴室,有可能会有水滴喷溅,如果不防水,这些电热设备的使用区域就很受限了。

不同的防水等级对产品有不同的要求,譬如iPhone7支持IPX7防水性能,短时间低水压的情况下,能保证设备不会因为进水受损。而供暖设备一般防水能力为IPX4,它的定义是可以防止各个方向飞溅而来的水侵入电器而造成损坏。

实际上,通过供暖设备的IPX标号也可以大致判断出产品用的发热元件,因为镍铬金属丝以及石英管不防水,触水后镍铬金属丝会短路,而石英管可能会损坏,因此一般防水等级都不高。而如果是IPX4的产品,则很有可能使用了热管或PTC陶瓷发热元件。

其他的诸如功率什么的其实不纠结,攻略越大自然能适应更大的面积,不过咱们这不是花小钱办大事么?这么个小钱要搞定全屋显然是不现实的,一般来说2000w的油汀机能搞定15㎡左右的空间,再大的制热效果就不是很理想了。大空间可以考虑远红外辐射原理的产品。

全文总结 购买提示都在这

之前院长总觉得总结没啥用,看完了就知道要怎么挑了,何必总结呢?后来发现不然,有很多观众其实没时间看院长唧唧歪歪的,所以总结以后咱们就直接摆结论。不多闲扯,再次进入正题,买DS取暖设备综合上述应该这么挑。

首先应该看发热体原件材料,按寿命和热效率理论综合排名如下:PTC陶瓷>电热膜>干烧电热管>镍铬合金>石英管

如果是厨房洗手间这类带水的地方,首先看防水性能,其次适合的排名如下:暖风机>电热膜>油汀机>欧式快热炉>小太阳,欧式快热炉其实要比油汀机好的,但是现在的欧式快热炉多数因为用镍铬电热丝,因此防水性能一般比较渣不建议在浴室厨房用。

如果是卧室客厅书房,防水性能可以不用太讲究,制热能力和热效率优先,则排名变为电热膜>油汀机>欧式快热炉暖风机>小太阳。眼看双十二就要到了,如果你不想在家穿秋裤就赶紧备货去吧。

感谢大家的阅读,我们下期按剧情又要研究家装建材了,上期研究了一下瓷砖,这回我们就研究一下木地板吧,敬请期待。

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: