注册

生活研究院 | 买瓷砖原来那么多门道


来源:凤凰家居

用途价格充电番外篇最需要注意的是,在贴完瓷砖之后,一定要用石膏板或纸盒做好地面保护,在这个时期是瓷砖最容易被划伤的时候,一定要引起重视。老司机不传之秘希望能帮到大家!选瓷砖记住几点就好了,其他的不重要


关于生活研究院

生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把自己投入到这个栏目中,以亲身经历所获得的购物经验汇集成文,每周三上线,分享给我们的志同道合者。


引子:院长还是小P孩的时候,邻居是不是狗大户的标准只有一个,看他们家铺的是瓷砖还是大理石,铺大理石的话,过年就多去串串门,指不定能多收个三五斗的。可今时不同往日了,自从大理石的辐射问题广为人知,加上仿大理石瓷砖的出现,大理石已不复当年。

所以如果咱们不打算全屋铺木地板,基本上也只有瓷砖可选了。但瓷砖咋选呢?今时确实不同往日,瓷砖早已不是当年的吴下阿蒙,从国外引进的各种生产技术令瓷砖产品变得丰富多样,进入了更多的细分市场。今天我们就来研究一下瓷砖应该怎么挑

根据用途挑

客厅

客厅环境受温湿度影响较少,对瓷砖本身功能性的材质要求不是很高,需要注意的是要根据客厅的光线、风格、个人喜好来选具体的花色。可以考虑用玻化砖(下面会细说),玻化砖因为表面光亮,所以漂亮,同时耐磨性高,但是存在色泽单一,易脏,不防滑和容易渗入有颜色液体等缺点。客厅用的最多的是500*500和600*600的地砖,如果客厅面积在40平米以上,才考虑用800*800的地砖。小面积,地砖太大铺装的时候损耗大,也不好看。

厨卫、阳台墙面

厨房的墙面一般选用的是亮光浅色的墙砖居多,太深的颜色会显得有些压抑,亮光的瓷砖更好清理污物。如果考虑用亚光砖来作厨房的墙面的话,最好选用表面是平面的,便于擦洗。

卫生间和阳台没有油烟,墙砖的选择就宽泛一些,根据自己的喜好挑选即可。

厨卫、阳台的地面

厨卫区域甚至包括放置洗衣机的阳台,因为用水较多,很容易地面湿滑。应该选用亚光防滑的瓷砖。一般规格建议300×300或者330×330,卫生间和厨房面积比较小,大的地砖并不好看也不一定省料,另外卫生间的地面要求向滴漏处倾斜以方便流水,大尺寸的地砖也不好适应坡度。

“浴室”的图片搜索结果

颜色方面,厨房和卫生间尽量用相对较深的颜色,因为厨房卫生间地面经常有水,积灰后容易形成泥,如果地面是浅色,后期打理起来会比较麻烦。如果是北方的家庭,用地暖取暖,建议你全部用地砖,地砖的导热性比地板优越很多。

按瓷砖工艺挑

目前市面上常见的瓷砖按照工艺分大概分玻化、抛釉、微晶三类,挑选时按工艺分是因为不同的加工工艺制造出来的瓷砖体现出来的光泽和表面的耐磨程度有差别,这些差别正是应对不同装修区域所要注意的关键点。

这里面玻化(抛光)是基础,抛釉和微晶,都是基于玻化抛光砖进行的二次处理。很明显,微晶和抛釉花色要丰富得多,而微晶的通透感,反光度又比抛釉更好,看起来档次更高。

抛光砖是直接在泥胚表面加金属色料以后,入窑高温烧制而成。高温让表面金属色料显色,烧结玻化之后,再进行表面抛光打磨,变成平整如镜的表面,让花纹成型。整个工艺过程就是烧制和打磨,是不会再进行上釉的!

而抛釉砖,则是抛光砖烧结之后,在表面上再次上墨,而后在上面覆盖一层釉面,再次高温烧结而成,跟我们在iPhone上加多一层保护膜一个意思。

微晶石同样是基于抛光砖的二次工艺,不同的是不是用墨水+釉面的二次结构,而是上墨后用微晶玻璃烧结成型

工艺讲完了,那这三种砖有啥区别呢?

其实抛釉和微晶都属于釉面砖,而抛光砖没有釉面。三者识别起来很简单,从侧面看,抛釉和微晶都有明显的玻璃状透明釉面,微晶釉面非常厚(一般有几毫米),很通透;抛釉的釉面看起来就比较薄;抛光砖就只有一个光滑不透的打磨后的粉料层

精美的微晶瓷砖装饰效果

另外,微晶和抛釉因为二次墨水绘制,色彩纹路复杂性上可以远高于抛光砖,所以可以模仿大理石的花纹,而微晶又有明显的通透大气的厚晶面层,高品质的微晶瓷砖视觉效果堪比大理石。抛光砖在颜值上就逊色很多了。

除了样子,工艺不同造成三个产品的核心区别:

1、 价格,抛釉和微晶远高于抛光,一般情况下售价大体是微晶>抛釉>抛光

2、 核心关键点!釉面的硬度远小于抛光砖抛光面,微晶又比抛釉更低!这就出现了本文的第一大坑!

莫氏硬度一般用来衡量物件的物理强度,数值范围是1到10,1最软,10最硬。比如现在手机的大猩猩玻璃屏幕莫氏硬度大概是6.5,优质钢材在6左右,石子(石英石)是7,钻石是10。莫氏硬度高的固体和比自己硬度低的固体摩擦时,低硬度的物体会留下划痕。

那这三种瓷砖的表面硬度是咋样的呢?【抛光砖:7 抛釉砖:5 微晶石:低于5】,对比一下我们经常摔地上的东西【钢材(钉子,刀):6 鞋底的石子:7

所以结果再简单不过了,从你决定买微晶石当地板砖开始,这东西就注定会被划伤。不说装修这种石头钉子建材满地乱飞的场面,就连平时从外面进来,带个石子踩上去都会留下印子。

而另一方面,微晶石的最大亮点是厚实的玻璃釉面带来通透性,如果划伤,效果就大打折扣了,抛光砖即不容易划伤,又因为光泽不多所以即便有划痕影响也很小。

所以院长的建议是抛釉微晶瓷砖最好是用在墙面或非地面的一些平台上,而地板还是建议用抛光砖,因为用量大,价格便宜,所以还能降低总采购成本。

选砖技巧

按照院长的经验,即便了解了很多基础知识以为可以出师了,可真正实战的时候还是很容易懵逼,所以院长还收集了瓷砖选购的七大技巧,一起来看看一下。

1、看转体背面,看看颜色是否纯正,一般纯正颜色显示为乳白色(偏白色),不能发黑、不能发黄、表面有黑点更不行,发黑发黄证明砖体本身有杂质,杂质多了砖的密度更定下降,平常实用过程中容易出现断裂、损坏。但是砖体背面不能很白很白那也不正常,说明硅酸锆原料用的太多,国家检测瓷砖有没有放射性其中一项就是检测硅酸锆原料的实用量,硅酸锆原料可以使砖变白变亮,但是硅酸锆原料也是放射性的主要凶手之一,一定要注意

一般正规厂家都有国家的检测报告证书,你要求他们出示就可以了,注意:一定要是用相框装订的那种彩色证书或是产品宣传册后面的参数表,不是复印的检验报告,那东西是可以伪造的。

2、看瓷砖侧面的颗粒体是否细腻均匀,颗粒体大、粗糙的话砖体密度酥松,使用过程中肯定也会出问题。

举个简单的例子:你拿到房子时一般是毛胚房,墙面都是水泥面很是粗糙,当你使用了腻子粉后墙面就比较光滑、细腻了,你就用这样的标准去看就好了。

3、把砖立起来,用手敲击砖体,声音越清脆证明砖体密度越高,品质就越好,声音越沉闷证明瓷砖密度越差,瓷砖的抗污、耐用能力就越差。

4、如果是买抛光砖(600规格以上的大地砖),用手触摸砖体正表面(手背触摸),入手感觉越光滑证明砖体表面的针孔越少,抗污能力就越高,只要不用在卫生间或是厨房就不用担心防滑问题。

5、同一颜色看砖体表面的光泽度,一般大地砖都是放在打斜板上的,上面都会有射灯或是日光灯,你要看这些灯泡在砖体表面的影子(就像照镜子一样),影子越清晰的证明砖的光泽度就越高,砖体的硬度就越强,耐用性能就越高,相反灯泡影子越模糊证明砖的硬度就越低。

注意:这里所指的是抛光砖哦,而且再对比的时候一定要同一个颜色,你不能用黄色的砖和白色的砖去比较,那样是错误的。

6、如果是买仿古砖的话,同样用手触摸砖体正面,用手感觉砖面的釉料是否细腻,再用眼睛近距离观看,釉料的颗粒体是否粗糙等。买仿古砖是一定要特别注意釉料的品质,可以的话让销售人员详细说明釉料的制作工艺,因为釉料是仿古砖的生命,而颜色是仿古砖的灵魂,所以在颜色上一定要多对比家,看看颜色是否纯正,从中挑一款颜色比较纯正的产品就基本OK了。

7、如果是买瓷片(墙砖)的话,要看砖体侧面胚体和釉料之间,看看釉料的厚度,太薄不能要,因为时间长了会出现断裂的情况或是会出现渗污。再看瓷片表面的釉料是否光亮,釉料光亮品质好。

充电番外篇 老司机的不传之秘

几天的番外篇院长只补充到两点,下面进入不传之秘环节。

贴完瓷砖之后,专业的装修团队一般都会有石膏板或纸盒给业主做好地面保护,因为装修时会有很多物料建材或家具搬进搬出,一些装修时会用到的器械也大多是金属的,在这个时期是瓷砖最容易被划伤的时候,所以一定要引起重视。

买瓷砖很多行家会说吸水率这些概念,院长此次几乎没提也如此,目前珠三角长三角的瓷砖生产基地工艺都已经标准化,在国标要求的范围内,譬如砖体密度,吸水率高低,胚体致密等都做了明确要求,因此满足国标基本问题就不大,没必要太过纠结。所以另一点就很重要了,在这些瓷砖生产工业发达的地区,实际上同集团的瓷砖虽然品牌不同,但是品质基本上是一样的。因此你挑选时,同样式花纹、工艺的瓷砖,可以考虑定位略低的牌子,其实品质基本上不会有太大差别。

至于瓷砖都有哪些企业,哪些品牌是同集团的,院长就不赘述了,大家度娘一下就全知道了。本周由于工作原因,文章推迟了一天发布,院长在这里跟大家道个歉。下周我们按时更新,按剧情将会研究家电产品,敬请期待。

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: