注册

凤凰观察 | 家居业,你为什么拒绝互联网?


来源:凤凰家居

笔者日前有幸参加了家居行业大咖云集的“2016中国家居建材品牌发展论坛”,论坛以“链接未来的HOME”为主题,邀请了行业的顶尖人物与一众互联网知名人士进行交流,举办方希望通过此举,寻找到一条让传统家居行业更好的拥抱互联网,实现转型升级的路。

  关于凤凰观察 凤凰观察是凤凰家居频道的开放性家居行业观察栏目,每周发布频道记者原创性观察报道,或特约行业专家供稿,就行业热点话题、产业发展趋向发表观点看法。

  笔者日前有幸参加了家居行业大咖云集的“2016中国家居建材品牌发展论坛”,论坛以“链接未来的HOME”为主题,邀请了行业的顶尖人物与一众互联网知名人士进行交流,举办方希望通过此举,寻找到一条让传统家居行业更好的拥抱互联网,实现转型升级的路。

  会上让笔者感触最深的一幕发生在第一个主题对话论坛,在《家居制造业的转型与升级》的对话中,唯美董事长黄建平与磁云科技的CEO各抒己见,产生了激烈思维碰撞。黄董认为“互联网思维”是伪命题,在他看来,线上应该为线下服务,而如何为客户、经销商把服务做到最好,才是他们未来的工作重心!而来自互联网界的李先生则认为家居行业应该放弃单打独斗,应该通过互联网化实现转型升级,通过网络化的大协作提高行业整体效率,发掘家居行业新的增长点。

  以上两位大咖唇枪舌剑,令台下的吃瓜群众只是凑了个趣,看了个热闹,但如何让传统企业链接未来的HOME,众人却一时间得不到答案。笔者多年来从业于消费类数码产品线,今天试图以一个旁观者的角度说说我的观点。

家居行业的互联网化是结果而非手段

  此次论坛透露出来这样一个信息,无论是家居行业的一些从业者还是部分媒体,都惯性思维的认为家居行业的转型升级应该是通过互联网化实现的,这其实是一个逻辑误区。

  这个误区存在这样的一个语境:“互联网是改造传统行业的终极手段,通过互联网化,家居行业当前面临的诸多问题就能一并解决,实现产业的转型升级”。但很显然,事情并不可能如此简单,我们当前看到不少从创生阶段就互联网化的家居企业,他们是否像手机里的苹果、华为、三星、小米一样,迅速华丽转生,以摧枯拉朽之势把家居行业带入到移动互联网时代呢?并没有,亦不可能有!

  因为实际上我们从那些成功企业身上看到的互联网化是结果,而不是手段。苹果推出iPod的时候,并没有只是把所有业务摆到网上就万事大吉了,它甚至开了很多实体店。三星、小米、华为亦是如此,隐藏其中的其实是另一个逻辑。

互联网思维的本质是体验 而不是是否online

  互联网化与互联网思维是一对很容易混淆的概念,他们并不完全等同。

  互联网思维的本质是体验。苹果通过iPod的完美体验,颠覆了随身听行业,通过iPhone无与伦比的产品体验,颠覆了手机行业;小米,以性价比的体验复制了苹果的成功;华为,通过技术提高可靠性,塑造了安卓机中的诺基亚形象;三星,以另一种方式塑造华丽手机,给了高端用户除了苹果以外的另一个选择。这些产品,是因为创造了更多的用户价值才重新激活了市场,进而打败功能机,实现了颠覆!而互联网化只是为这些企业走向成功提供了基础设施。

  不仅仅是手机行业,汽车行业亦是如此,特斯拉将为了提升驾乘体验,引入了电驱和OTA概念,并不断通过系统迭代,以提升动力、自动驾驶功能等服务,持续提升用车和驾乘体验,颠覆了人们对人车生活的认知,由此引出了近两年汽车行业的新能源与互联网汽车热。

  如果以这个概念来看,马可波罗的黄董与磁云科技的李先生的观点,其实殊途同归。黄董认为未来五年,马可波罗的头等大事是将瓷砖从90分做到99分,对标意大利顶级品质;而李大学先生认为建材行业应该通过互联网,提高全行业的效率。这实际上都是在改善用户体验,也或许,这些都是实现产业转型升级所必须的的重要拼图。

如何链接未来的HOME?传统企业要上天 互联网企业要落地

  在笔者看来,在此次论坛上,传统家居行业的从者普遍对互联网思维没有敬畏心。笔者并没有参加上一届的论坛,查阅资料发现上一届的搅局者是格力的董女士。而今年的黄董像极了当年的董女士,他们都在寻求产品品质的极优化,90分亦不满足,欲百尺竿头更进一步,这本身并没有错,问题在于即便我们将产品做到我们所认为的100分,但这100分届时卖给谁?诺基亚的手机耐摔甚至防弹,但依然被做电脑,进而做随身听的苹果打败。互联网思维的逻辑是颠覆往往从边缘开始,从手机到汽车,从零售到金融,莫不如是。将格力空调做到99分的董大姐,也在开眼看世界的拥抱互联网,她不但要做手机,甚至还曾经要做电动车呢,谁能断言她一定不会成功呢。

  而当前的互联网企业同样有很多值得思考的地方,诚如天猫美家高级总监冬一所说:“大家的批评是因为我们做得不够好”。家居传统企业对互联网化的不认同,关键在于对互联网企业提供的服务存疑,这正是互联网企业需要落地的动力和原因。互联网企业如果只靠兜售概念,在当下的中国,不仅仅是精明的投资人不买单,眼下的客户也已开始嗤之以鼻,这样的互联网显然不是家居行业所希望拥抱的。

  终场前,冬一的一席话令人深思,“我觉得我对中国的企业,我们希望看看自己,自己能为消费者、用户做什么”。是的,你若想为你的客户提供未来的链接,你真得好好问问你能为他做些什么了!

[责任编辑:张茜亮]

标签:家居行业 凤凰观察

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: