注册

生活研究院 | 买冰箱要注意点啥


来源:凤凰家居

前言:如果你要买冰箱早几年有这样一个段子“当你买 iPhone4的时候,他买了冰箱、洗衣机;当你买iPhone 4S的时候,他买了空调和一些小家电;当你买 iPhone5的时候,他买了电脑


关于生活研究院

生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把自己投入到这个栏目中,以亲身经历所获得的购物经验汇集成文,每周三上线,分享给我们的志同道合者。


前言:如果你要买冰箱

早几年有这样一个段子当你买 iPhone4的时候,他买了冰箱、洗衣机;当你买iPhone 4S的时候,他买了空调和一些小家电;当你买 iPhone5的时候,他买了电脑、桌子;当你买iPhone 5S的时候,他买了一些家具;当你买 iPhone6的时候,他买了60寸电视,当你拿 iPhone 4, 5, 5S, 换几个洗脸盆的时候,他已经拥有一个家”。院长掐指一算,以前一台iPhone4还真的可以买冰箱加洗衣机,甚至加台空调。所以少年,还是别追最新款的手机了,老老实实整点实用的家当吧。

如约,上期预告这次研究冰箱,正是因为院长其实是个吃货,不过院长一般要求不高,管饱就行,所以冰箱对院长来说是生命中最重要的东西,它的神奇之处在于保鲜,一盒鸡蛋常温保存大概一个月,放进冰箱就能有长达两个半月的保鲜期。所以,像院长这种被踢到郊区生活的贫下中农,一星期只要去一次超市就能满足一星期的伙食要求。下面我们迅速进入正题,告诉大家挑冰箱有啥要注意的。

 冰箱的分类

冰箱已有上百年历史,经过优胜劣汰,现今成熟的制冷技术也有一百多年的历史了,不过随着用户需求的多样化,冰箱产品的细分到近几年都还在不断变化。

风冷还是直冷?

买冰箱,首先要搞清楚要买风冷还是直冷。

风冷的好处是无霜、温度均匀、降温快、温控精准,缺点就是价格贵,同等技术条件下,功耗相对高一些。

直冷的好处就是成本低,价格便宜,但风冷的优点它几乎都没有。

通常来说,院长是墙裂推荐风冷的,因为风冷无霜,后期基本不需要打理。此外,很多新的保鲜技术都需要风冷的精确温控来实现,直冷式冰箱就别想了。但现实往往是残酷的,风冷式冰箱一般售价都要比制冷式贵不少,像院长家的直冷式三门冰箱,一千元出头就搞定了,而同类的风冷式冰箱往往价格要贵一倍多。所以如果预算充足,果断选风冷,对价格敏感的话,就还是老老实实买直冷吧,有得用终究是好的。

另一种分法就是按照容积分,不过现在已经非常直观的以门的数量称呼了。

两门冰箱:颇有历史积淀的一类,容量小,分为冷冻和冷藏两个部分,功能简单,直冷式居多。

三门冰箱:两门冰箱的进化版,在冷冻和冷藏室之间加入保鲜层,保鲜层的温度在0度附近,不会像冷冻室那么低温,解冻方便,也不会像冷藏室那样因为温度高影响了保鲜期。

多门冰箱:真正的多门冰箱常见于日系品牌,岛国人多地少,很多人与我们类似,一般家庭用到多门冰箱就到头了。所以日系多门冰箱是三门冰箱进化而来的,在三门冰箱的基础上加大了保鲜层和冷冻室,并多功能化了冷藏室,设计优秀的多门冰箱能够极大的提高生活品质。韩系多门冰箱是双开门冰箱的细分品类,在门外侧增加了一个冰吧,同时它的多开门冰箱体积价格也是双开门化的。

对开门冰箱:双开门冰箱又称对开门冰箱,以方便与两门冰箱相区分,在美国这种住宅面积大,交通基本靠车的国家尤为盛行,因为人们常常要从超市搬回一周甚至半个月的食物扔进去。这类冰箱目前在国内都是最高端的产品,几乎清一色的都是风冷型。好处自不必说,功能全面,保鲜能力新且强,空间大,因此有其适合土豪们。

最后还有一种分类是按压缩机类型进行区分,也就是市面上常见的变频定频冰箱,变频甚至还分为直流变频和交流变频,直流变频运行更为平稳,温控更精确,降温也更快速,一般多见于高端风冷冰箱。定频压缩机技术成熟价格便宜,噪音相对较大,一般多见于追求性价比的型号。买前根据预算进行取舍即可。

卖点解析

保鲜技术是目前各家竞争的焦点,最早最火的是西门子的零度保鲜,不过在罗永浩爆砸西门子冰箱事件后,这家公司的对外宣传趋于保守。

瞬冷冻

实际上在保鲜能力开发方面,日系冰箱做得比较进取,据说东芝有所谓缓释冷冻技术,即让食材在一个较为平稳的降温过程中缓慢将温度降至零度以下而不结冰,这样做的好处是可以不令细胞因为结冰而破坏细胞壁。实际上该技术已被格力国产化,并应用于其高端冰箱上,也就是前年广告上常见的瞬冷冻技术。

微冷冻及光合保鲜

与此类似的还有松下的微冷冻技术,原理实际上大同小异。不过松下还有其他保鲜技术,譬如银离子抑菌技术及光合保鲜技术。

银离子技术其实是以银离子抗菌层过滤冷风进行灭菌,这样清新的冷气就不会因为风冷气流而散布至冰箱空间内。光合保鲜实际上相当于欺骗植物,令其在低温环境下继续保持活性。两者结合网友称能将蔬果的保鲜期提升一倍。不过院长没有实际试用过,是不是真的还不好说。

保湿冷却板

此外,类似夏普还有净离子杀菌、保湿冷却板等技术,净离子杀菌我们在之前的吹风机已有叙述,这里不再赘述。保湿冷却板院长可有亲自体验过,实际上它是一种,通过金属板收集冰箱的湿气,再将冷凝的水珠重新蒸发的技术,通过该技术,能令保鲜变温层的湿度保持相对恒定,对蔬果保鲜较为有效。

双循环制冷

双循环制冷实际上就是冷冻区与冷藏区分开制冷,也就是一台冰箱有两个独立的制冷及温控系统。它的好处就是能耗优化配置,避免串味,并且能够更好的对多个温区进行温控,常见于高端多开门及对开门冰箱。

 值得关注的一些小细节

买冰箱其实还有很多小细节值得关注,一些优化设计看似平常普通,但用起来真不一样。

顶部搁架拿取优化及空间优化

亚洲人身材相对欧美人较矮小,因此一些三门及多开门冰箱的顶部搁架深处经常有拿取不方便的情况,一些注重细节的厂商就对冰箱进行优化,譬如压缩机顶置,又或者为顶部搁架加入旋转功能。

而顶置压缩机的另一个好处是加大了冰箱下方冷冻室的空间。对于很多上班族来说,很可能下午下班后已经没有回家做饭的时间,因此购买速冻食品的人不少(譬如院长),如果你是上班族,可以多留意一下。

空间占用优化

冰箱与空调类似,原理上依然是个热泵,将冰箱内的热量抽出至外部。因此买冰箱前,厂商会告诉我们冰箱应该留出多少散热空间。

对于寸土寸金的一线城市住户来说,冰箱几乎是最占面积的家电了,因此有些冰箱对此做了优化设计,将散热片置于冰箱底部,降低了散热所需空间。此外,老式冰箱及平价冰箱多采用发泡技术,隔热层较厚,而高端产品会采用真空隔热层以降低箱壁厚度,也能节省不少空间。

导轨设计

冰箱的导轨也非常重要,普通产品多采用塑料导轨,放置太重的东西有可能会出现崩裂的情况,并且温度太低时,有可能会被卡住。如果希望找一台耐用的产品,那最好选一个采用了金属滚珠滑轨的产品 

全文总结:保鲜性能是冰箱的核心诉求。因此,购买前我们除了关注尺寸大小和预算外,最应该关注冰箱的保鲜能力。如果对保鲜有较高的要求,买一个直流变频的风冷冰箱就比较靠谱,如果要更进一步的话,一些日系品牌的保鲜技术是相对比较值得信赖的。

不过目前国产冰箱的性能品质也已经做得相当出色,特别是一些企业为了差异化竞争,引进了一些高端保鲜技术,其核心性能已经不比日系产品差,预算有限的情况下,买国产冰箱也是相当明智的选择。

至于欧系品牌,设计并没有特别针对亚洲的使用环境,价格也相对较虚,院长真心不推荐。不过如果您预算十分充裕,选择其高端产品也不会成为冤大头,毕竟纯欧系的冰箱,其品质及工艺还是相当有保证的。

感谢您阅览本期生活研究院,下期我们将会研究一下涂料,敬请关注。

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: