注册

生活研究院 | 负离子电吹风究竟靠不靠谱


来源:凤凰家居

电吹风据考已有超过一百年的历史了,不过其工作原理基本没变,因此按工作原理进行分类是不行的。目前市场比较流行以其用途进行分类,分别是:便携式、家用式、专业式。


关于生活研究院

生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把自己投入到这个栏目中,以亲身经历所获得的购物经验汇集成文,每周三上线,分享给我们的志同道合者。


双十一 趁便宜就给你的女神送个电吹风吧

上周院长研究完电动牙刷的时候,就在为新一期是写剃须刀还是电吹风犯难。因为作为个人护理小家电,剃须刀和电吹风号称撩汉把妹两大神器,一个擅长让长须抠脚大汉变身白面小生,一个巧于把糙老娘们打扮成邻家女孩,正可谓各擅胜场一时瑜亮。

怎么办呢?忽然间灵光一闪,院长想明白了,必须还是先研究电吹风,为啥呢?你看啊,这双十一刚巧也到了,你总不至于买个须刨送女神吧?那心理阴影面积得多大呀。所以时间紧任务急,我们就迅速进入正题吧。

电吹风机也有分类?

电吹风据考已有超过一百年的历史了,不过其工作原理基本没变,因此按工作原理进行分类是不行的。目前市场比较流行以其用途进行分类,分别是:便携式、家用式、专业式

这种分类也并非完全没看头,它们各有各的特点,譬如便携式比较讲求小体积,而为了追求小体积,其功率一般不超过1600W,支持的美发技术也相对简单或被降低了效率,但其一般都支持全球电压;家用型一般会支持更多的美发护发技术,譬如负离子技术、纳米水离子技术、自动调温技术等,该类型的功率范围较宽,高端产品可以超过2000W,不过体积可能会略大;专业级产品一般功率高体积大,造型风嘴等配件丰富,抗摔线长,并配置一些专业美发技术(譬如远红外加热技术等),不过相对来说,专业电吹风的价格也比较贵。因此购买前多考虑一下自己的实际使用场景再选择就比较明智。

眼花缭乱的噱头靠谱么?

其实院长现在还在用二十年前老妈给买的National电吹风,那会的电吹风结构简单,前面一个电阻电热丝,后面一个电机风扇就基本齐活。而今院长再看电吹风又是另一番光景,各种负离子、纳米水离子、远红外、恒温、动态调温等各种技术,让人眼花缭乱,几乎无从下手,那这些噱头是否靠谱呢?

各种离子:先说说几乎每家都有的负离子技术吧,这个技术的争议非常大,一部分人强烈质疑负离子的作用,并例举了美国《消费者报告》的测试结论(关于净化器的负离子的测试,理工男可以点这里查看),美国人当然比较惜命,因此非常偏执的认为负离子没用且有可能危害健康。

负离子发生器原理图

更进一步的,这部分人还列举了负离子的来历(理工男点这里),负离子是源自日本的一个词汇,这个词在科学上并没有明确意义,但广泛使用于商业宣传上,并且将负离子的存在与人体的健康连结在一起。在2003年日本通过了对于广告宣传有更严格规定的法律《景品表示法》以后,各公司逐渐退出对此概念的宣传(就是绕着弯说负离子没鬼用,而日本立法机构也认可其没用的结论)

院长于是跑去电吹风大牌厂商的日本网站瞅了一眼,果然宣传负离子的飞利浦是完全没有提及负离子这个词,而松下夏普用了其他不同的词汇,譬如水离子和净离子。

当然也有很多已经买了带这些技术产品的网友坚持认为这些离子有作用,他们认为使用了这些带离子功能的吹风机,头发变得更贴服,没有了过去使用普通吹飞机的毛躁感。这是怎么回事呢?

这一段说的是怎么保湿的(看看就好 不必当真)

院长顺藤摸瓜遍查资料,大致整明白了负离子产生作用的原理。顾名思义,负离子就是通过电离作用让空气中的分子或颗粒带上电荷,于吹风机就是将这些带电荷的离子吹到头发上,这么干头发自然会更贴服不毛躁,但要说这样就能锁水什么的,院长只能说想得美咯!

负离子既然没用,基于负离子技术的净离子、纳米水离子其实作用也可想而知,基本上就是花钱买个心理安慰,实际作用有,但是别抱太大的期望就行。至于负离子发生器产生臭氧的问题,那么低的功率,产生的臭氧还真不至于到致病的程度,抛开剂量讲致病的说法我们都可以一概视其为耍流氓。

大功率:经过院长的统计,高端电吹风的功率一般在2000W以上,低端或便携的产品功率大概在1600W左右,中端产品一般就在这两个限值里。功率越大的产品一般来说就能更快的吹干发,搭配其他的一些干发技术也会更多,价格相对较贵。如果你的头发很长,譬如已经长过肩了,应该考虑2000W左右功率的产品。

这款专业电吹风功率2400W 并且优化了风道气流

调查的时候,院长还发现市场上一些很恶心的事,譬如功率虚标,有些三五十元的产品竟然号称2000W的专业发廊级产品。因此购买前您不但要看功率标称值,还得长个心眼想想这个价人可不可能给你足称的东西。此外,功率与风速也不完全对应,电机效率与风道优化也都会影响最终的干发效率。

远红外: 红外线属于电磁波的范畴,是一种具有强热作用的电磁波,有较强的渗透力和辐射力,它易被物体吸收并转化为物体的内能,被人体吸收后,可使体内水分子产生共振,使水分子活化(其实跟浴霸一个道理)

目前采用远红外技术的电吹风并不多,属于锦上添花型的卖点。

恒温、动态控温:恒温是目前电吹风大厂已经普及至中端甚至中低端的配置,很多老电吹风的使用者一直非常苦恼一件事,那就是稍不留神,电吹风就会把头发弄得干枯甚至吹焦。而恒温出风的电吹风就能很好的保护头发,譬如松下的恒温电吹风一般恒定在50℃左右,能够在干发速度和护发间获得一个很好的平衡。

动态控温常见于欧洲个护电器品牌产品中,譬如戴森的无扇叶电吹风就配置了智能温控器,它可以实现每秒20次温度侦测,并改变出风口温度,因为即便是三十度的热风,在集中风力的时候,也会将头发加热至较高的温度,所以显然动态温控技术能更好的在干发时保护头发。

全文总结:可以用来做电吹风选前参考的维度并不多,根据上面的介绍,按靠谱优先级排序应该是:功率 控温 远红外 负离子;其次,根据使用场景的不同,不同类型的电吹风的设计的倾向也有很大不同,没必要准备家用却去买一个专业级的产品。

粗犷豪放的欧系电吹风

其次,各品牌的产品特点也不太一样,日系品牌外观精致,噱头多,不过产品也算结实可靠,功率一般也没明显虚标;欧系品牌喜欢走品质路线,产品设计相对豪放,功率普遍较高(可能是金毛们毛发更浓密所致)。

山炮康夫 样子虽然low了点 但人优势是价低量足

如果欧系和日系你都嫌贵,也可以考虑一些其他厂牌,譬如伟嘉(德国大型电器代工厂),长期为飞利浦、博朗等大厂牌代工,其入门级产品具有价格便宜质量好的特点。又譬如国货大厂康夫,100出头就能买到2000W以上带恒温带负离子功能的型号,不过由于产地问题,淘宝时最好注意一下是否是正品。

最后需要提醒大家,发质毛躁干枯的原因很多,不一定是电吹风的问题,它也与空气本来的干湿度和洗发水有关系。题外话,你若是送完吹风机给女神,发现她很喜欢,你可以继续送进口无硅洗发水,保证女神对你另眼相看。感谢您阅览本期生活研究院,下期我们预计会研究一下沙发,看看买沙发要讲究个啥,敬请关注。

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: