注册

生活研究院 | 电动牙刷值不值得买一把


来源:凤凰家居

你为什么要一把电动牙刷呢?我们普通的牙刷30元一个已经要顶天了,电动牙刷便宜的要一两百,贵的好几千。那有什么是电动牙刷能做而普通牙刷做不到的呢?


关于生活研究院

生活研究院是凤凰家居频道下的原创深度内容,旨在帮您找到那些能让生活更有质感的产品。我们跟你一样,预算有限,我们跟你一样,想把好钢用在刀刃上,我们跟你一样,对生活品质有所追求。所以我们把自己投入到这个栏目中,以亲身经历所获得的购物经验汇集成文,每周三上线,分享给我们的志同道合者。


你为什么需要一把电动牙刷

记得很早前看过一个香港公益广告,主角是杨千嬅,开场是短片名——《杨千嬅爱的宣言,❤牙!》,不了解TBV的话,一晃眼你还以为大明星表白还要拍成广告。里面的内容就很简单,嬅姐各种肉麻表白,什么32个我都那么爱,爱你1314如此这般,不一而足,最后谜底揭开,哦!原来说的是牙齿。

发达国家和地区的人们都讲体面,据说在国外,开个牙医诊所比在山西开煤矿还来钱快(这当然是玩笑话)。有些医疗健康类网站里,甚至把牙医单独列出来,和医生平级。这是为什么呢?知乎里有牙医解释说因为欧美经济发达,医保福利完善,所以有钱又有闲的时候,自然对美有了更高的要求。此外,欧美的牙科医疗知识普及度很高,大家都知道年轻时候的牙齿保养的好,老的时候牙齿掉得就晚,牙口好,身体就好,寿命和生活质量就更高。

嗯,这个解释说起来也通,所以现在终于可以开始回答问题了,你为什么要一把电动牙刷呢?我们普通的牙刷30元一个已经要顶天了,电动牙刷便宜的要一两百,贵的好几千。那有什么是电动牙刷能做而普通牙刷做不到的呢?好吧,我们愉快的进入科普部分。

卖电动牙刷的厂商都声称自己的是声波震动牙刷,我们看到很多解释千篇一律“声波牙刷并不是牙刷发出声波,而是能够在某个方向上产生类似声波的频率”。所以,如果你以为声波牙刷是和超声波清洗机、超声波洗牙是一样的,那就太天真了。它其实只是由电机往复高频率震动而已。那这个带振动的玩意儿又比普通牙刷好在哪?

1、 清除更多牙菌斑

电动牙刷厂商声称,临床试验表明电动牙刷能够比手动牙刷清除多达两倍的牙菌斑,关于这一点,您就当看化妆品广告好了,不可全信,也没必要完全不相信,毕竟,你是怀揣着信仰来的。

2、 能够更好的清洁牙齿

 

还是说点正经的吧,靠谱的电动牙刷多用软毛,通过刷头的高频振动,带动水流和泡沫深入清洗牙缝。而普通牙刷只是通过物理摩擦和尖细的刷毛清除牙缝,终究有些小缝隙无法触及到或效率不高。所以院长认为,这才是购买电动牙刷最重要的原因,它能够更彻底的清洁牙齿和牙龈。

3、 更高效的清洁牙齿

我们很多人其实对刷牙是没有耐心的,惰性人人都有,所以经常草草了事,譬如院长。所以最早的牙刷其实是为了解决这个问题的,而你看现在的欧乐B所谓的旋转刷头,不就是在模拟人们刷牙的动作么,它转得很快,所以效率要比手动来得更高效。

院长在研究电动牙刷历史的时候发现这家伙竟然诞生在1956年,全球第一支电动牙刷据称叫Broxodent,由瑞士人发明,而当时买它的人据说并不是因为它能更好的清洁牙齿,而是认为这是一种更时尚的生活方式,能够彰显自己的身份和地位(怎么感觉院长买电动牙刷的时候也是这种心情)。

随后的研究表明Broxodent的发明人并没有欺骗大家,电动牙刷清洁牙齿的效率和效果都要来得比普通牙刷好。

4、 改善刷牙习惯减少刷牙力度

有不少已经购买电动牙刷的用户反应,使用电动牙刷后,牙龈出血的情况减少了。就院长自己而言,在没买电动牙刷前,一般两周左右牙刷就变形了,一旦牙刷变形刷起来就更费劲,于是就会用更大的力气刷牙,由此形成恶性循环,一些电动牙刷有丰富的传感器,能提示你是否用力过猛。

此外,不少牙刷还具备定时提醒功能,提示你更换刷牙区域的时间,这些特性都能令你更科学的刷牙,也都是普通牙刷不能提供的功能。

感觉院长已经啰嗦得够多了,如果你已经开始长草准备来一只科(zhuang)学(bi)的刷牙,就请继续往下看绕坑攻略吧。

电动牙刷绕坑攻略——院长的重大科研成果

电动牙刷分为旋转式和声波式,在研究院做学问的时候,院长发现支持旋转式和支持声波式的人各有各的说法,也各有各的理。

采用旋转式的目前只有欧乐B一家,簇拥者众,而欧乐B也在自己的官网声称旋转式的电动牙刷洁齿效果更好。

上图为欧乐B的官方网站对比介绍页截图 并非本文观点

但是说实话,欧乐B的官方解释并不充分,并没有什么证据支持其论点,只能当它是扯淡。

而声波电动牙刷技术已经深入人心,目前松下、飞利浦以及欧乐B的部分型号都采用这类技术。

声波技术以马达的工作方式不同,又分为偏心振动式及较高端的磁悬浮振动式,前者依靠马达高速旋转产生的偏心振动带动刷头,这类产品结构简单价格便宜,但振动方向不一且噪音大;而磁悬浮振动式电动牙刷,依靠磁极的高速切换实现方向可控的振动,噪音小、频率高,结构复杂,价格高。

随着电动牙刷的普及以及三大厂竞争的日趋激烈,目前不少入门电动牙刷都采用了磁悬浮电机,购买前注意看产品的标注一般就不会出什么岔子。

 

[责任编辑:张茜亮 PSY039]

责任编辑:张茜亮 PSY039

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: