注册

凤凰观察 | 朱美乐:从并购看设计公司做品牌建设的意义


来源:凤凰家居

10月的设计界本来应该是平淡无奇的,可是上周的一个并购新闻却让设计媒体界十分关注——苏州设计收购了毕路德设计。毕路德是我的老东家,在此除了祝贺之外,本文也从这个收购来说说设计公司品牌价值这一话题。

 

导读:10月的设计界本来应该是平淡无奇的,可是上周的一个并购新闻却让设计媒体界十分关注——苏州设计收购了毕路德设计。毕路德是我的老东家,在此除了祝贺之外,本文也从这个收购来说说设计公司品牌价值这一话题。

Part 01:苏州设计收购毕路德设计

苏州设计(300500)10月17日下午在公司召开股东大会,正式批准收购毕路德51%的股权。这是苏州设计上市后的第一宗收购。毕路德是一家在设计行业具有相当知名度的创意公司,创业十五年,以其优雅的设计作品,众多的国际奖项,和领导潮流的审美影响力被视为高端精品公司。

在我的理解中,毕路德刘红蕾女士和杜昀先生在专注设计的基础之上,重视公司管理和市场运营,在品牌建设上也具有非常独到的理解和严苛的要求。

此次并购必然带来苏州设计和毕路德的共同发展。苏州设计自上市后在资产规模、技术水平以及品牌影响力等方面已具备一定优势,本次入股毕路德,有利于双方整合各区域业务和客户资源、拓宽专业领域范围、扩大资质优势、加强技术集成、丰富人才资源储备,借力各自品牌影响力,释放协同效益,将毕路德在高端星级酒店、写字楼、滨水环境等细分设计领域内的影响力进一步扩大,增强毕路德的持续盈利能力,提高双方的综合竞争力。

Part 02:宝鹰股份收购高文安设计

另外一场行业知名的设计企业并购是2015年4月23日,宝鹰股份全资子公司宝鹰建设与深圳高文安设计有限公司股东高文安共同签署《股权转让协议》。根据协议,宝鹰建设受让高文安持有的高文安设计60.00%股权,标的股权转让价格合计为人民币23,520.00万元。本次交易完成后,宝鹰建设将持有高文安设计60%股权,成为其控股东。

宝鹰股份表示,通过收购高文安设计并有高文安的加盟,非常有助于宝鹰建设实现“设计带动施工”的发展策略,在迅速提升公司整体设计水平的同时,有利于增强公司对施工订单的吸获能力;同时高文安在境内、港澳台、欧美华人区及东南亚诸国都具有较高的知名度和影响力,这高度契合公司紧跟“一带一路”国家战略,深度积极拓展海外业务的经营方针,从而为公司跨越式发展奠定基础,具有很重要的价值和意义。

Part 03:东易日盛收购集艾设计

事实上,还有一个较为低调的设计企业并购,发生在2015年11月13日,东易日盛以现金方式出资人民币24000万元,收购集艾室内设计(上海)有限公司(简称集艾设计)60%股权。

相对于毕路德和高文安设计,集艾设计是近年来在中国异军突起的一家设计公司,由郭奎、黄全先生建立,成立10年,由100余位中外设计师组成,致力于为顶级商业地产、酒店及度假村、高端会所、超高层办公楼等提供高级定制化室内及软装设计服务。团队从概念创建、项目开发及监督都具备专业知识,且具有系统化的运营模式和大型项目的管理能力,是设计领域一支极具竞争力的队伍。

以我对集艾设计的了解,他们的成功,是在对创意设计坚持与角逐的同时,宏观而审慎地审视市场,重视品牌力的建设,保持与客户,同行和公众的良好沟通。他们的作品成为热播都市职场剧的拍摄场地,比如《欢乐颂》《你好,乔安》《好先生》《致青春》等都在他们所设计的几个办公空间拍摄;幸福里G-ART CLUB则是呈现了一个游弋于烟火人间之上的上海最美的屋顶会所。

Part 04:品牌的价值

美国广告研究专家Larry light 曾说:未来的营销大战将会是品牌争夺市场主导地位的竞争,是一场品牌之战。企业和投资者将会意识到,品牌才是企业最有价值的资产......拥有市场的唯一方法就是拥有可以主导市场的品牌。

David A.Aaker是品牌资产管理的鼻祖。他提出了一个观点:品牌资产是指与品牌(名称和标志)相联系的,可为公司或顾客增加或削弱产品价值或服务价值的资产和负债,主要包括5个方面,即品牌忠诚度、品牌知名度、感知质量、品牌联想以及其他品牌专属资产(如专利、商标、渠道关系等)。品牌资产是企业最有价值的资产之一,它是可被进行价值评估的,包括品牌名称对顾客偏好的影响、品牌的重置价值、股票价格以及品牌的收益能力。

关于此次收购,毕路德的官方新闻稿,强调了毕路德的设计能力,同时也罗列了历年来公司的品牌建设情况,比如国际国内的荣誉,媒体的高度评价,行业地位等。

而东易日盛并购集艾设计的基础,也是因为集艾设计的设计能力、市场运营能力与高速发展的品牌力。

在宝鹰股份收购高文安设计的那次新闻中,宝鹰股份最为看重的也是高文安设计的品牌影响。2015年4月,中装新网甚至为此做了一个专题,名字叫《高文安设计被并购,设计企业发展之路赢在何方?》。

这个专题的结论是:设计是生产力,品牌是设计企业突围之道。品牌化的设计企业,声誉、影响力、资本、渠道、人才优势会更加明显,嫁接和整合自身资源优势,构建差异化竞争力进而实现模式创新的步伐会更加矫健。

品牌化的设计企业,有成熟的运行管理模式,配套化的系列产业流程,稳定的销售渠道,固定和源源不断的潜在客户源。良性循环的品牌化设计企业,高效运转,对内不断吸引人才,发展壮大内部创新与生产实力,对外有优质的作品打基础,良好的声誉做支撑,加上优秀设计师的坐镇,声名远播,兼备软硬实力的突围能力,才会在一众的设计企业中拔得头筹。

在多年的市场经验积累下,品牌已经进入了我们的语言习惯,越来越多的设计师意识到,对于设计公司来说,品牌即市场,即生意。当然,撇开设计(专业能力)和运营管理来说,市场(市场管理,品牌管理,营销管理)无疑是最为重要的板块。企业的品牌价值和商业价值,已经成为商业化并购与突围中不可忽视的重要一环。一个拥有强大品牌价值和商业号召力的企业,市场化程度越高,自身所代表的品质与服务优势越明显。当商业,市场,品牌与管理运行合力时,设计机构的破局之路,会更加快速而直接。

不管是苏州设计与毕路德设计的联姻,宝鹰股份收购高文安设计,还是东易日盛对集艾设计的并购,都与设计公司本身的品牌价值与商业价值有着莫大的关系。由此,我们可以看见,资本市场更加亲睐品牌建设有序,品牌影响力较强的公司,而对于设计公司来说,品牌力本身可以带来更高的溢价。

[责任编辑:许婷]

标签:设计 品牌运营 朱美乐

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: