注册

陈岩:挖掘内在文化情怀 回归空间本质


来源:凤凰家居

凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了本届设博会酒店设计功勋人物候选陈岩。

随着中国经济在新常态下的稳步发展,中国酒店业也进入了行业发展的转变期,酒店设计也必然面对转变期的机遇与挑战,革新与调整。中国建筑装饰协会将于2016年11 月份举办2016 精品酒店设计与管理创新论坛,届时,来自海内外的知名酒店设计师、开发商以及酒店业行业领袖精英、权威行业媒体共赴酒店设计饕餮盛宴。与会者们将以不同视角共同解读当下酒店设计行业的发展现状,探讨未来酒店设计发展趋势,在设计与发展上的新思潮与新趋势进行互动研究,促进中国酒店设计的长足进步。凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了本届设博会酒店设计功勋人物候选设计师陈岩。

设计师陈岩

喜忧参半的行业特质需要理性的参透

【凤凰家居】:对比国外酒店设计行业发展情况,中国酒店设计行业经历了怎样的一个变化过程?有什么区别吗?

【陈岩】:酒店设计行业在全球化和多元文化的影响之下,从最初的模仿、学习到现在逐步形成了具有东方美学和民族特色的设计手法,且正在以一种全新的面貌面向国际酒店设计市场。国内外酒店设计业由于经济基础和上层建筑的不同,而导致在价值观、审美观、设计理念和设计认识上有着明显区别,相比于国外酒店设计行业,中国酒店设计业在设计理念上还是过于保守,相对来说缺乏创意。

【凤凰家居】:您怎么看中国酒店设计行业的现状?有什么特点?这些特点对行业发展有什么影响?

【陈岩】:目前中国酒店设计行业可以说专业设计水准相对晋升到一个标准水平,酒店空间设计分类也日益精细化;不足之处酒店设计作品大多缺乏较强风格识别度,缺乏一种表达本土文化空间的国际化设计语言,而不是简单的符号语言;喜忧参半的行业特质,需要理性的参透,老一代设计师需要有足够的创新设计的责任感,再继传承给下一代年轻的设计师们,做到正真意义上的中国设计创意。

【凤凰家居】:您认为目前中国的酒店设计师有形成自己的国际竞争力吗?有什么优势或者不足的地方?

【陈岩】:当然有形成一定的国际竞争力,中国拥有庞大的设计师群体,且学习能力极强,同时我们也有属于自己的东方美学与民族特色的自主性设计语言与体系,这些是其他国家所没有的;但不足之处是还不太成熟,仍需要时间来摸索完善,需要在将来的国际酒店设计行业里,以个体突出带动群体闪耀,我也相信中国酒店设计业会越做越好。

回归空间本质 挖掘内在文化情怀

【凤凰家居】:您个人在做酒店设计时,秉持的是怎样的设计理念?会主要关注哪些方面?

【陈岩】:以人文情怀融入现代空间设计,坚持“因挖掘设计价值而被重视”的设计理念,这是我对团队的要求,同时也是对客户的承诺。在做设计时,我更多的会关注到如何寻找空间设计内在的人文情怀,以及如何做到对文化的深入解读及挖掘;同时尽可能的满足空间设计的实用性和回归空间本质。

【凤凰家居】:方便举一个您认为比较具有代表性的酒店设计作品吗,有哪些设计细节是符合了您对酒店设计的要求的?

【陈岩】:公司最近在做的一个“水”主题的精品酒店项目,我们将“水文化”融入设计,通过“大禹治水”历史故事、“女娲补天”神话传说以及“人类改造自然的成果”等主题元素,将刚与柔、传统与时尚、理性与感性进行碰撞,构建起一个天人合一的自然人文写意空间。对文化、对空间、对品质独特的理解与把握等小细节在此酒店空间彰显无疑,这是我觉得比较有意思和满意的地方。

【凤凰家居】:在酒店设计方面,您还有什么想尝试的做法吗?

【陈岩】:酒店设计从来不缺奢华,我想尝试的是尽可能的将自然景观引入空间设计,做到设计与自然环境生态的完美融合,找寻一种返璞归真的设计之美;亦或从建筑架构、生活美学的角度,构思关于旅行居住及生活形式的设计;或将极具科技感的新技术、新材料等元素应用到酒店设计中,来演绎既有当代时尚气息,又有文化内涵精神的新型空间。当然,只要有关挖掘空间本质上的设计玩法我都愿意去尝试。

未来酒店将会多元化、个性化、全面化

【凤凰家居】:您认为中国酒店设计行业发展目前存在一些什么问题?有什么建议?有没有一些国外酒店设计的经验可以借鉴?

【陈岩】:中国酒店设计行业目前作品大多过于模式化、新意欠佳,过多的迎合客户需求而缺少自身设计风格的独立性。建议能在以后的设计中做到打破常规,寻求突破与创新,以贴近人的生活方式去思考、去创作出具有东方特色和国际水准的酒店设计作品。国外酒店设计如果说经验可以借鉴,应该是其整个设计行业的经验借鉴,首先专业学府培养机构增强对年轻设计师的设计实践的培养,另外对中国传统文化的提炼后的设计语言的培养。

【凤凰家居】:结合中国当下的国情和经济发展情况,对于未来中国酒店设计的发展方向,您是怎么看的?

【陈岩】:未来中国酒店设计应开始往理性方向发展,做到理性设计与感性设计的高度统一,比如向文化、生态靠拢,发展特色精品主题酒店;做以人为本的设计,与此同时凸显民族和区域特色,做设计品牌化战略建设等。

【凤凰家居】:可以分享一些国际酒店设计发展趋势吗?

【陈岩】:现如今的国际酒店设计已不再是单一奢华型,而是多追求新颖、强调个性、突破传统,越来越多元化、个性化和全面化。如注重酒店风格、结合文化概念、强调景观生态的重要性和高雅的艺术陈设等均成为一种设计潮流趋势。

【凤凰家居】:您如何看待此次酒店设计十大功勋人物的评选活动有怎样的期许?

【陈岩】:此次酒店设计十大功勋人物的评选作为业界享有声誉的设计盛会,其权威性与专业性是吸引我参与的主要原因,同时也希望能给自己一个审视作品的机会。我希望此次活动能激发更多的设计新能量,带着大家一起感悟设计的魅力。

以下为陈岩酒店设计参赛作品:

贵阳天一国际水主题酒店

陈岩简介

致力于空间设计的现代概念与传统文化完美结合的设计师,重视空间设计的实效性与概念创新,擅于融入各种审美元素,将现代与古典、自然与抽象融为一体,做到以人为本将项目的经营管理与设计结合,深得客户的信赖与赞誉,与多家地产公司建立长远战略合作关系。现任山石室内设计(香港)事务所及深圳市山石空间艺术设计有限公司设计总监,不断吸引人才培养人才组建一支设计能力强、综合素质高的设计团队,为客户提供专业的周到的设计服务。从业二十年来,已完成的优秀项目作品遍布各大城市,获得国内外众多设计赛事奖项。

                 设博会公众微信(环球装饰设计)

                     凤凰设计微信公众号

(实习编辑:谭月明)

[责任编辑:许婷]

标签:酒店设计 设博会 陈岩

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: