注册

丁晓斌:不为奢华代言 只为创造独特


来源:凤凰家居

凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了中国酒店设计领军人物丁晓斌。

随着中国经济在新常态下的稳步发展,中国酒店业也进入了行业发展的转变期,酒店设计也必然面对转变期的机遇与挑战,革新与调整。由中国建筑装饰协会主办的第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(设博会www.idchina360.com)将于2016年11月25-27日在北京国际会议中心隆重举行,设博会同期举办的大型活动--2016精品酒店设计与管理创新论坛。届时,来自海内外的知名酒店设计师、开发商以及酒店业行业领袖精英、权威行业媒体共赴酒店设计饕餮盛宴。凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了中国酒店设计领军人物丁晓斌。

设计师丁晓斌

中国酒店向特色化演变

【凤凰家居】:中国酒店设计行业经历了怎样的一个变化过程?

【丁晓斌】:从设计角度来说,精品酒店正逐渐成为酒店行业的发展趋势。其实,不仅仅是精品酒店,我们正在设计中的高端酒店、会所、商业地产项目,全都开始脱离了旧的设计时代,向着特色化开始演变。确实,中国的酒店界正发生着一系列的变化。我们也认识到,这不是危机,是机遇。我们在其中,切实地感受着这种冲击——设计界旧的篇章已经过去了,中国将迎来崭新的一页。

创意要融入设计才能让人认可

【凤凰家居】:您个人在做酒店设计时,秉持的是怎样的设计理念?

【丁晓斌】:我一直坚持多元化的设计特点。设计师是一个特殊的群体,需要不断汲取新鲜的知识,还要有一颗勇敢的心,敢于将最新的思想融入自己的作品。这需要一个沉淀的过程。可能要经历一段时间的反复推敲,才逐渐让创新的理念融于在自己的设计,最终呈现出独一无二的、为人所接受的创意设计。

我们AHD亚历山大最新的作品,假日花园酒店。是以“花园”为概念的艺术主题酒店。“花园”的概念以各种元素呈现出来,最终的方案中你能感受到暗喻的“花园”。大堂从平面布局到空间设计都与常规“正、大、空”的奢华酒店概念有很大的区别。相对来说更戏剧化,呈现“序幕—前奏—主题”的序列感,给到客人新鲜的入住体验。

假日花园酒店

就像我介绍的这个项目,创意是要与整个设计联系,真正融入其中,才会让人既过目不忘,又能从心中认可。然而创新的过程是痛并快乐着的。AHD亚历山大的每一个作品都在寻求变化,每一次都是化蝶的过程。其中,经历无数次的推敲、尝试。当新的设计作品诞生之时,你会由衷感到破茧而出的快乐。

怀抱赤子之心 推敲每一个细节

【凤凰家居】:方便举一个您认为比较具有代表性的酒店设计作品吗,有哪些设计细节是符合了您对酒店设计的要求的?

【丁晓斌】:我们最近的一个酒店很有特色。福州Maison Albar安珀酒店是我们与法国百年奢华酒店品牌Maison Albar安珀合作的第一个项目。项目选址在福州著名的4A级景区,历代文儒达官聚集之地三坊七巷。在设计的过程之中,我无意中发现一个特别传奇的故事。这要说到三坊七巷中著名的黄巷,内有一庭院取名“小黄楼”,正是唐代崇文阁校书郎黄璞的故居。其中古老的石桥上至今还刻着庄子与惠子的典故——“知鱼乐处”——故事告诉人们用欣赏的眼光看待世间万物。古人尚且能包容不同的声音、不同的文化,我们现代的酒店为什么不行?这仿佛冥冥之中预示着千年之后,福州Maison Albar安珀酒店在道地的中国古代大宅,演绎出现代巴黎人的浪漫与自由。

最终,我们可以欣赏到古宅最初的空间比例,感受法国的文化,还有现代气息的艺术品,这些不同的事物奇特的融合在一起,却散发出迷人又独特的气质。就像是福州Maison Albar安珀酒店所传达的文化特色,我希望我的每一个设计作品,都拥有自己与众不同的灵魂,每一个细节都值得推敲。

福州安珀酒店

【凤凰家居】:在酒店设计方面,您还有什么想尝试的玩法吗?

【丁晓斌】:在酒店设计领域,我希望自己能抱着一颗赤子之心。我相信设计的灵感来源于生活不同的层面。每年至少有两到三个月的时间,我会用于学习和旅游。我的思想在不断的更新变化,我热衷于创造异彩纷呈的视觉体验。我的每一个酒店作品,都是在我某一阶段,对人生、对文化、对环境、对艺术的感悟和理解。每个酒店的背景都上演着各自不同的故事。如果说还有什么去尝试的,人生还有很长,也许我会一直创作下去。

结合地域艺术特色和世界文化 把中国设计推广到世界

【凤凰家居】:您认为中国酒店设计行业发展目前存在一些什么问题?

【丁晓斌】:中国设计历经了多年的变革发展,中国设计师也由模仿开始走向原创。我们一直在思考:什么样的设计才是中国人自己的?这是每一位中国设计师需要思考的问题。我们中国人的根在这里,我们从小耳濡目染的文化博大精深,中国的文化不应仅仅是那些惯用的隔断、家具、摆件。近年来,境外设计师涌入中国,抢滩中国设计市场。而在世界设计舞台上,却鲜见华人设计师的身影。

我们这一代的中国设计师背负着一个历史使命,就是将中国的设计推广到全世界,让世界全面、系统的了解到真正的中国设计。

【凤凰家居】:有没有一些国外酒店设计的经验可以借鉴?

【丁晓斌】:在2015年,我们AHD亚历山大在海内外众多知名设计公司中,以独特的创意和雄厚设计实力脱颖而出,赢得业主的设计委托。在这之前,少有华人设计师在海外承接如此大体量高标准的设计项目。其中一个是四万平方米豪华五星级酒店,另一个是三万平方米高端艺术精品酒店,室内装饰造价约5亿元。酒店建成后,将交由国际品牌的酒管公司管理。我们用了很长时间去研究了解项目所在国家的文化背景和当地丰富多样的艺术特色。我们要表达的不仅仅是将地域艺术特色与世界文化相结合的课题,还要表达世界不同种族对于生命的热爱,最终呈现出更深层次的感情。我所承接的每一个项目从设计方案,后期实施,软装配饰,每一个环节,我都亲力亲为。也许是这种执着,所以才会备受关注并得到这次为中国代言的机遇。

【凤凰家居】:结合中国当下的国情和经济发展情况,对于未来中国酒店设计的发展方向,您是怎么看的?

【丁晓斌】:目前来说,中国酒店行业特别像上个世纪的美国。世界各国的设计师进入中国酒店市场,释放他们的创意,对于我们本国的设计力量来说这是一种很好的环境。中国本土酒店设计一定会越来越成熟,并且拥有自己的特色。也许不久的将来,在国际的设计圈,最新酒店要看中国。

【凤凰家居】:可以分享一些国际酒店设计发展趋势吗?

【丁晓斌】:国际酒店设计很多元化,所以有多种分支。但总体来说,高科技、舒适性、绿色、环保、文化特色是共通的发展趋势。

【凤凰家居】:您对此次酒店设计十大功勋人物评选有怎样的期许?

【丁晓斌】:很感谢中国建筑装饰协会能提供一个国际化的平台,将中国的设计推广到全世界,让世界看到中国的设计!衷心祝愿此次博览会举办成功!

以下为丁晓斌酒店设计参赛作品:

福州安珀三坊七巷酒店

酒店的设计理念来自《庄子•秋水篇》的"知鱼之乐",告诉人们要用欣赏的眼光看待世间万物。“文化的传承,不一定要通过中式古老的家具,中式古老的绘画。”“不同属性的事物,索性让他们自己去碰撞,去融合,产生化学反应。”就像丁晓斌先生所阐述的,设计方案在中国的框架中,融入法国的文化、现代的艺术,使作品释放出异彩纷呈的独特魅力。

不同于时下任何一家旧改新的酒店,福州三坊七巷(安珀)精品酒店在道地的中国古代大宅,演绎出现代巴黎人的浪漫与自由。同时,设计师以“知鱼乐处”为主题,定制设计整套艺术品陈设设计方案,时尚的设计手法,赋予了酒店空间东方梦幻的神话色彩。“子非我,安知我不知鱼之乐?”酒店,也是这样,乐在其中。

假日花园大酒店

以“花园”为概念的原创艺术主题酒店。以“花”为元素创造空间点缀空间。从空间架构、功能动线,到家具配饰和灯具,均由AHD独家定制设计,打造全新的主题艺术酒店概念,创造独特的酒店体验。给到客人新鲜的入住体验,像是拨开层层帷幔,进入一个异彩纷呈的奇特花园,开始探秘之旅。

威海卫大厦B座酒店

这是一个在中国威海黄金地段的酒店。在设计师看来,这个酒店所在的城市带给他特别的灵感。“这里的夜空很美,让我想起梵高的Starry Night ‘星夜’。”这像是一个梦境从构筑到实现的过程,设计师浪漫主义的情怀融入轻复古的空间,不同的设计元素混合在一起,带来惊奇的视觉盛宴。

丁晓斌简介

Kevin,丁晓斌,著名的高端酒店设计师、AHD ALEXANDER(INTERNATIONAL 酒店设计顾问公司亚太区创意设计总监、华南装饰集团设计研究院院长。从事酒店设计工作二十多年,致力于国际品牌五星级酒店、温泉水疗度假酒店、顶级奢华酒店、艺术精品酒店、高端定制会所等设计,设计作品荣获各项国际国内设计和酒店业大奖

“做纯粹的设计”是丁晓斌先生对设计的追求。他的灵感来源于设计之外的不同领域,具有全球化的设计视野。始终坚持在设计中融入他对空间、对艺术的感悟,创造富于特色的酒店。

                 设博会公众微信(环球装饰设计)

                     凤凰设计微信公众号

(实习编辑:谭月明)

[责任编辑:许婷]

标签:丁晓斌 设博会 酒店设计

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: