注册

杨邦胜:东方文化底蕴使中国设计具有国际优势


来源:凤凰家居

凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了中国文化个性酒店的倡导者杨邦胜。

随着中国经济在新常态下的稳步发展,中国酒店业也进入了行业发展的转变期,酒店设计也必然面对转变期的机遇与挑战,革新与调整。由中国建筑装饰协会主办的第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(设博会www.idchina360.com)将于2016年11月25-27日在北京国际会议中心隆重举行,设博会同期举办的大型活动--2016精品酒店设计与管理创新论坛。届时,来自海内外的知名酒店设计师、开发商以及酒店业行业领袖精英、权威行业媒体共赴酒店设计饕餮盛宴。凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了中国文化个性酒店的倡导者杨邦胜。

杨邦胜

东方文化底蕴使中国设计具有国际优势

【凤凰家居】:在您的见证下,中国酒店设计行业经历了怎样的一个变化过程?

【杨邦胜】:我们从学习借鉴发展到自主创新,经历了20多年。现阶段,中国本土的品牌企业开始发展起来。中国已经出现了专业做国际品牌酒店的顶级设计公司,这些公司在国外做项目,也在国内做国际品牌的项目。

【凤凰家居】:您觉得中国酒店设计行业有什么特点?

【杨邦胜】:有三个特点:国际视野、东方底蕴、本土优势。所谓国际视野是指中国设计师常年在全球范围内工作、生活、游学,世界潮流趋势都尽收眼底。第二,东方人的智慧、文化观念、美学理念和西方迥然不同,中国的设计公司有着强大的东方文化底蕴作支撑,又不排斥西方文化,这样东西交融做出来的设计会因有特色而显得有魅力。其次,由于经济的快速发展,中国设计公司形成了效率高、品质好、服务到位的优势。

【凤凰家居】:所以您认为目前中国的酒店设计师是有形成自己的国际竞争力?

【杨邦胜】:是的,而且在某一些领域还有比较强的竞争力。现阶段国内很多项目在全球招标时,中国的顶级设计公司可以揽下大量项目,这就奠定了很强的市场竞争力。从改革开放到现在,中国经济的快速发展给中国设计界带来蓬勃生机,也为中国设计公司提供了千载难逢的锻炼机会,20多年来做的项目相当于人家做了50、70年的项目。另一方面,中国设计师有很强的服务意识和高效快捷的实施着地能力,这些都促使了中国设计师也具有一流的国际竞争力。

设计要能创造价值 做酒店要有整体感

【凤凰家居】:您个人在做酒店设计时,秉持的是怎样的设计理念?会主要关注哪些方面?

【杨邦胜】:我们本身需要做的,就是通过一系列的设计活动,营造舒适、健康、环保的人性化环境。我很重视一点:我的设计要能为业主创造价值。一个设计师不能完全听从业主,而是应该用自己的专业知识素养及对美的认知去挖掘和营造酒店的独特优势,让这些优势成为酒店的卖点从而在市场竞争中胜出,创造价值。

另外,我很注重项目定位,在做酒店时会秉持设计一体化的理念。无论是看得见的硬装、软装,还是看不见的机电系统,整个酒店包括细枝末节的地方都要有设计师把控处理,不仅要舒适,还要有整体感。我认为,好的酒店一定是建筑、室内、景观都能形成一个整体但很多时候我们做一些大型的国际品牌项目时,是多方团队协调配合工作的,而多人的参与会使得设计的整体感不够完善。

【凤凰家居】:方便举一个您认为比较具有代表性的酒店设计作品吗,有哪些设计细节是符合了您对酒店设计的要求的?

【杨邦胜】:我个人是比较喜欢做一些设计感强一点的酒店。深圳回酒店是我们公司自己投资和设计的。在这个项目里,我把我的思想都融入到设计里去,从策划、取名、文化定位到酒店的软硬装搭配都非常整体。所以尽管这个酒店是由一个五层普通厂房改造的,但建成后的建筑、室内、景观非常和谐统一。酒店里的所有布置包括花卉、标识牌、灯光氛围等都贯穿了我们对静谧、优雅、祥和的东方意境的追求。这是比较有意思的一个尝试。

深圳回酒店

做的不仅是酒店 还是未来

【凤凰家居】:在酒店设计方面,您还有什么想尝试的做法吗?

【杨邦胜】:我希望在自己设计的酒店里做一种特定人群生活方式的再现。现阶段市场上很多酒店严重雷同,尤其大型项目很难强调个性。我们未来是一定要走精品酒店和设计酒店方向的,这两种酒店其实是把一些特定人群的生活方式提前制造出来,让他们在酒店里感受生活,体验东方美学和熏陶东方人文精神。可以说我们做的不仅是酒店,还是未来。这是我在追求的方向,将来也会多做一些牵涉到生活美学、人性思考方面的事情。

【凤凰家居】:您怎么看待未来中国酒店设计的发展方向?

【杨邦胜】:目前来说星级酒店已经趋于饱和,所以未来的大型奢华酒店会慢慢减少,但未来旅游业的发展和商务活动的开展会促使中国酒店市场需求增加。随着人们生活水平的提升,我们外出寻求另外一种生活状态时追求会更高,对住的酒店也会有更多的要求:服务要好、住得舒适、吃得不错、不能太贵……而且重要的是,这个酒店还要有自己的特色,所以未来一定会兴起大量的特色酒店。这就致使有品位的设计公司会发展得更好,没有追求的公司只能被淘汰。

注重酒店内涵 不拒绝融入科技

【凤凰家居】:结合国外酒店设计的经验,可以提什么样的建议?

【杨邦胜】:国外很看重经典和文化保护,他们特别在乎有历史故事的房子、经典的物件、或者以前发生过的故事,他们认为这些都是财富,所以他们做酒店会更加看重内涵。我认为国外这种保护历史保护稀缺资源的文化意识值得我们去学习。

还有一点就是环保理念。酒店可以引导人民走向更美好的生活,所以酒店里运用到的有机材料都应符合环保要求,酒店还要节能降耗,达到对环境破坏最小、对地区保护最好的标准。其次,不要拒绝科技与时尚的引入,科技元素可以使酒店服务更加人性化,使受众更加安全、舒适、方便。

【凤凰家居】:您对此次酒店设计十大功勋人物评选有怎样的期许?

【杨邦胜】:奖项倒不是很在意,客户评价就是作品最好的褒奖。但我很支持这次活动。在中国酒店行业发展的特殊阶段,功勋人物的评选是对酒店设计行业的一次鼓励和推动。而且,这次活动中有很多经验丰富的设计师分享心得,我也能把我的想法分享给更多的人,这是很愉快的一件事。

以下为杨邦胜酒店设计参赛作品:

三亚海棠湾9号度假酒店

酒店整体以绿色作为主色调贯穿设计之中,运用简洁明快的设计手法将现代中式风格与热带海岛风情完美结合。并巧妙融入海南黎族文化,以国际化的品质突显独特的“泛东方”度假酒店魅力。

深圳回酒店

“回”作为中国传统文化中最具代表性的文字,它的古文字型是一个水流回旋的漩涡状,寓意旋转、回归。<<荀子>>有云:水深而回。在中国人传统的人文情怀中,“回”也是人们内心最基本的渴求。无论出发多久,都希望能够到回家、回归最初的自我。所以酒店以“回”为名,并以“回”作为设计灵感,让都市生活回归原点,自然回归都市,爱回到家中,让一切感知在艺术空间中得以复苏。

酒店整体设计以新东方文化元素为主,并通过中西组合的家具、陈设以及中国当代艺术品的巧妙装饰,呈现出静谧自然的中国东方美学气质。随处可见的中式柜台、鸟笼、水缸、算盘、灯笼等极具代表性的新中式元素,将深沉、内敛的中国传统文化精髓表现的淋淋尽致。它将中国传统文化中最具代表的“回”深挖到极致,让心灵、文化、自然在酒店空间中得到回归。既是一次东方文化国际表达的呈现,也是对“中式风格酒店”的一次最新探索与诠释,树立起中国当代高端奢华精品酒店的标杆。

西双版纳喜来登度假酒店

酒店大气磅礴的现代傣族建筑群落位于神秘而美丽的嘎洒小镇。设计灵感来源于傣族多彩的民族文化、以及本真淳朴的人文风情。从建筑到室内无不彰显出精致与典雅,同时让传奇而浓郁的异域风情扑面而来。这是喜来登酒店品牌理念的极致演绎,也是一次对民族文化经典的传承。

酒店设计注重自然元素的提炼及环境保护,大量运用科技木等人工建材,打造结合自然的色调和质感,减少了对原木的消耗和对当地环境的破坏,也让室内与室外景观融为一体,完美呈现出典雅内敛,舒适放松的度假空间,带领宾客一同探索彩云之南的神秘之境。

杨邦胜简介

YANG 酒店设计集团创始人、总裁;APHDA 亚太酒店设计协会副会长;深圳市室内设计师协会轮值会长;ADCC 中国陈设艺术专业委员会副主任;中国建筑装饰协会设计委员会副主任。

中国最具影响力的室内设计师,中国文化个性酒店设计倡导者。1997 年创立YANG 酒店设计集团,开启国际品牌酒店设计之路。率领近300 人的国际设计团队,为喜达屋、凯悦、洲际、凯宾斯基、万豪、希尔顿、卡尔森、雅高、硬石、安娜塔拉等国际品牌,设计超过150 家高品质的酒店。杨邦胜先生善于挖掘东方美学的独特意境,融历史、文化、艺术与空间之中,执着追求文化个性酒店的国际表达,实现文化与自然在空间的回归。曾获国际国内160 余项专业大奖,其中包括全球最高酒店大奖——美国IIDA“全球卓越设计大奖之最佳酒店设计奖”,以及素有酒店设计“奥斯卡”之称的第34届美国金钥匙奖(Gold Key Award)“最佳度假酒店设计”大奖。

                 设博会公众微信(环球装饰设计)

                     凤凰设计微信公众号

(实习编辑:谭月明)

[责任编辑:许婷]

标签:杨邦胜 酒店设计 设博会

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: