注册

金文斌:情感设计将是永恒的主题


来源:凤凰家居

凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了中国酒店设计大师金文斌。

随着中国经济在新常态下的稳步发展,中国酒店业也进入了行业发展的转变期,酒店设计也必然面对转变期的机遇与挑战,革新与调整。由中国建筑装饰协会主办的第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(设博会www.idchina360.com)将于2016年11月25-27日在北京国际会议中心隆重举行,设博会同期举办的大型活动--2016精品酒店设计与管理创新论坛。届时,来自海内外的知名酒店设计师、开发商以及酒店业行业领袖精英、权威行业媒体共赴酒店设计饕餮盛宴。凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了中国酒店设计大师金文斌。

设计师金文斌

设计行业从俗文化回归到雅文化、朴文化

【凤凰家居】:对比国外酒店设计行业发展情况,中国酒店设计行业经历了怎样的一个变化过程?

【金文斌】:中国酒店业走过了30多年的时间,中国本土设计师从懵懂、模仿渐入了原创、成熟期。本土设计师己从简单的模仿阶段开始研究材料、工艺。同时社会上的供应商体系的完善、业主投资方思想的成熟、国家大政策鼓励下,设计环境也发生了质的变化,这对培养激发本土设计师的“原创设计”提供了动力和营养。

【凤凰家居】:您怎么看中国酒店设计行业的现状?有什么特点?这些特点对行业发展有什么影响?

【金文斌】:随着国家经济发展步骤放缓,设计行业也开始进入本质发展阶段。经济的发展、民族文化的兴起、东方美学的厚重,让大众渐渐地体验到了我们华夏文明、东方美学的自信、存在感。回归本质、返璞归真,追求事物背后的本质美,生态、环保、绿色定义为奢侈,提倡体验设计、生活方式设计。从俗文化回归到雅文化、朴文化己成为当下乃至今后设计行业的发展方向,也是吾辈的学习、探索方向,同时它会影响到人们的生活方式。

【凤凰家居】:您认为目前中国的酒店设计师有形成自己的国际竞争力吗?有什么优势或者不足的地方?

【金文斌】:中国酒店设计师形成自己的国际竞争力是毋庸置疑的。优势在于:我们本土设计师对本土产业现状的了解,受本土文化的充分熏陶,对东方审美意识的理解很充分,当然做出的设计更加符合东方审美;同时本土设计师有个特点:特别勤劳、好学、善于钻研,故在文化主题酒店兴起的当下,为中端主题酒店品牌作为酒店业的“国粹”走向世界提供了动力。因为文化主题酒店特色鲜明,体验感强,建设成本合理,故赢利能力强,容易推广。一家国际品牌的精品酒店平均造价在单房15万~20万美金不等,而国内主题酒店基本在单房50万人民币之内即可,我们提倡“这样就好”的设计原则也是本土设计师的一大优势。当然存在不足的地方也很多,比如过于探讨文化的哲理性,把酒店做成博物馆;思维方式上的固有性,行业数据的欠缺,社会大环境的躁动等因素都会影响设计行业产生波动。

提倡生活方式设计 让受众群体愉悦

【凤凰家居】:您个人在做酒店设计时,秉持的是怎样的设计理念?会主要关注哪些方面?

【金文斌】:“源于生活,复归于朴”是我们团队秉承的设计理念。我们提倡“生活方式”设计,注重关心消费者的情感体验。设计就是解决问题,不同层次的群体会产生不同的问题,如何解决好这些问题,最后让受众群体“愉悦”就是我们的工作。一个空间都会有其生长出来的DNA,空间、色彩、产品都会同时作用于并影响其DNA。对视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉整个体系的关注,才能达到感觉上的愉悦。

【凤凰家居】:方便举一个您认为比较具有代表性的酒店设计作品吗,有哪些设计细节是符合了您对酒店设计的要求的?

【金文斌】:我们设计的峨眉山半山半岛度假酒店刚在2016年7月份开业,背景文化我们取自道家文化的人与自然和谐美,以“熊猫”为主题,强调“有趣”的愉悦感。濒临灭绝的国家一级保护动物“熊猫”能在生态遭破坏的环境下生存的这么悠闲,这种生活态度也是我们人类所向往的。这酒店的设计一是潮湿环境下对材料运用的考验;二是保证效果的前提下如何控制好成本。本酒店地面、墙面80%的材料都为水泥,控制水泥的开裂、使用后污染是本项目的重点。

憨态可掬的熊猫元素

自然别致的水泥墙

【凤凰家居】:在酒店设计方面,您还有什么想尝试的吗?

【金文斌】:酒店设计是一项很严谨, 工程量浩大的工作,它除了管理方提出的“品牌”基因要求外,需要对周边的酒店有深入的了解;对本地区的消费群体研究;对年平均湿度、温度等自然条件了解;对当地文化、习俗、当地材料、工艺、非物质文化等要深入研究;前期所有与酒店相关的资料需要一个成熟的团队来整理。一套体系的执行需要建筑、景观、室内、灯光、陈设、文案等工种的协调才能完成。故在大体系上我们已经习惯了这种方式,当然在人性化设计、产品设计上我们每个项目都有新的创意和玩法。

情感设计将是永恒的主题

【凤凰家居】: 您认为中国酒店设计行业发展目前存在一些什么问题?有什么建议?有没有一些国外酒店设计的经验可以借鉴?

【金文斌】:目前我们的行业发展较快,进步很大。同时也暴露出一些问题,在当下分享时代,我们这行业的主导者还是以室内设计为主导,社会资源没有更好的整合和分享,包括建筑、景观、灯光、产品设计等,一个好的酒店是由各行业的专业团队共同来完成的。这暴露出国内的酒店投资方对我们这行业缺乏深层次的了解,也需要行业协会帮助,建立、完善起一套酒店设计行业的流程,分享社会各界;而国际品牌酒店的设计则是整合了国际的优秀团队来共同打造,这值得我们本土酒店设计行业认真思考的一个问题。

【凤凰家居】:对于未来中国酒店设计的发展方向,您是怎么看的?

【金文斌】:中端品牌走出国门应是酒店行业的发展方向,因为她具备了“中国特色”,民族文化特色我们本土设计师更有发言权。未来我们行业更应站在国际视野的高度,吸收西方的美学,融入到东方美学体系中来,建立量化的、国际化的华夏审美体系,亦是吾辈们需要努力学习的方向。

【凤凰家居】:可以分享一些国际酒店设计发展趋势吗?

【金文斌】:随着分享时代的到来,民族与国际的界限会越来越模糊,设计行业也一样,东西方的文化交流会越来越便捷,信息、文化、美学会相互融合,生态、环保、绿色始终是一个设计主题,从形式美到本质美是各族人民都在追求的一个过程。简练便捷性、独特性、可娱性、可持续性应该是发展的趋势,也是XY年代人所崇尚的生活方式;情感设计将是永恒的主题。

【凤凰家居】:您对此次酒店设计十大功勋人物的评选有怎样的期许?

【金文斌】:作为酒店设计行业的一位行者,我们一直努力走在路上,参加本次活动主要也想通过这个平台谈谈我们这些行业工作者的一些心声,更大范围的呼吁社会各界对设计行业的重视和支持,让我们设计行业回归本质发展。我相信设计可以改变世界!

以下为金文斌酒店设计参赛作品:

峨眉山半岛度假酒店

酒店四周围绕郁郁竹林,繁华之中寻淡然的绝佳之处,假若是观秋日染红雨,亦或是看冬日高洁雪,你可以是一位游子,或者归人;更甚至化身为憨态可掬、自在从容的“功夫熊猫先生Or小姐”。在朴素宁静的山野居所之中,听那些低低竹语,触摸到心灵初始那一抹安稳。

但别以为度假只有情怀,大堂与部分客房超大的落地窗为你框起一片自然风景,房内怀旧的吊顶风扇,质朴的竹,温暖的木,倾诉着淡淡岁月的泥墙,柔和的麻质布艺,富有童趣的熊猫元素,无声无息中萌生一份趣味,你会暗暗痴笑,也会轻轻抚摸。

东阳和美酒店

酒店就要提倡家庭化,家就是要给人舒适、放松的感觉。为了增加舒适性,设计师采用了地暖,使得水泥给人的冰冷与人体实际触觉形成很大的反差,大大提高了酒店的体验感,且符合人体取暖生理需求特性“脚暖头凉”。在家具设计上基本以原木为主,环保的同时更增加温馨感,旨在营造一个和谐优美、和睦美满的入住新体验。 

古人讲究纯天然、无添加,光用木头打造家具,不用一根钉子,遂也用木头巧夺天工地制成了榫卯。以“榫卯”为主题,在整个酒店的设计中大量运用了榫卯结构,通过现代化的手法来演绎中国的传统手工艺,旨在打造简单生活的环保理念,帮助现代人减轻精神压力,获得“致虚守静”的心态。

金文斌简介

香港梵盛(酒店)艺术设计有限公司创始人、中国主题饭店研究院主题设计与装饰专委会主任、文化主题饭店国家级注册评审员、海峡两岸主题旅游饭店联盟理事会理事。

金文斌先生,意大利米兰理工大学硕士,国家高级室内建筑师,拥有近二十年的品牌酒店设计经验,1995 年开始从事酒店设计工作,原任浙江中天建筑装饰设计研究院院长,2003 年创立香港梵盛(酒店)艺术设计有限公司,执着追求“源于生活,复归与朴”最本真的设计理念。他具有丰富的五星级酒店及文化主题精品酒店设计经验,专注于文化主题类精品酒店、度假酒店的策划、定位、建筑设计、装饰设计、陈设设计、产品设计,且对当下精品类、主题类、度假类酒店有着独到的理解和研究。

曾获得多项个人荣誉:2007 年获最佳室内设计师,2008 年获国际中国优秀设计师,2009 年获HKIDA 十佳设计师,2010 年获杰出青年室内设计师,2012 年获亚太年度十大最具影响力设计师,2014年获年度十大最具创新设计人物,2014 年荣获中国酒店设计大师,2014 年荣获中国文化酒店最佳设计。

                 设博会公众微信(环球装饰设计)

                     凤凰设计微信公众号

(实习编辑:谭月明)

[责任编辑:许婷]

标签:酒店设计 设博会 金文斌

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: