注册

李鹰:能让人感受到用心的设计都是代表作


来源:凤凰家居

凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状及未来发展趋势等问题,采访了本届设博会酒店设计功勋人物候选设计师李鹰。

随着中国经济在新常态下的稳步发展,中国酒店业也进入了行业发展的转变期,酒店设计也必然面对转变期的机遇与挑战,革新与调整。由中国建筑装饰协会主办的第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(设博会,www.idchina360.com)将于2016年11月25-27日在北京国际会议中心隆重举行。本届设博会同期将举办2016精品酒店设计与管理创新论坛。届时,来自海内外的知名酒店设计师、开发商以及酒店业行业领袖精英、权威行业媒体共赴酒店设计饕餮盛宴。凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了本届设博会酒店设计功勋人物候选设计师李鹰。

设计师李鹰

效率高是中国酒店设计所呈现的一大特点

【凤凰家居】:对比国外酒店设计行业发展情况,中国酒店设计行业经历了怎样的一个变化过程?有什么区别吗?

【李鹰】:国外酒店设计行业已发展至一个平稳和成熟的阶段,而中国酒店设计行业还处于发展阶段——逐步学习和迈向成熟的阶段。在中国酒店设计行业的自身发展中,积累了中国酒店市场所独有的经验,形成一系列中国酒店市场所具有的特点。

【凤凰家居】:这些特点对行业现状的发展有什么影响?

【李鹰】: 中国酒店设计行业的市场很大,同时对市场的需求量不可估量,在有限的发展阶段产生了非常多的酒店设计作品,以此看来效率高是所呈现出来的一大特点。这一特点对行业发展有利有弊。一方面,这么多酒店设计作品的出现,为运用到酒店设计中的新的思路和做法提供了用实践来检验其可行性和合理性的机会;另一方面,由于还处于发展阶段,以往的基础和经验有限,在高速地实践过程中,导致项目最终落成后,品质有所欠缺。

【凤凰家居】:您认为目前中国的酒店设计师有形成自己的国际竞争力吗?

【李鹰】: 由于目前中国的酒店设计师所实践的大多数项目都是在中国本土,所形成的是竞争力,而非国际竞争力。是否参与设计过国外的酒店设计项目,也并不能作为是否具有国际竞争力的衡量标准。中国酒店设计行业近些年发展很快,诸多项目涌现,中国的酒店设计师作为一个独特的群体,在项目实践中形成了他们自己独有的特点。优势在于效率高,但与此同时,过于注重视觉上的效果,对酒店的功能、使用等方面的考虑有所欠缺。

面面俱到 以达到最合理地分配和平衡

【凤凰家居】:您个人在做酒店设计时,秉持的是怎样的设计理念?

【李鹰】:在做酒店设计时要做到面面俱到,这一直以来都是我所追求的目标及秉持的设计理念。面面俱到并非意味着各个方面平淡无奇。酒店设计在成功的酒店项目中只占一部分的比重,还有其他诸多因素影响着酒店项目的成功,酒店设计师从中应该起到一个积极良好地协调、配合甚至是引导其他使得酒店成功的各方面因素,而非仅仅单纯从设计的角度去考虑,需要多方面综合考虑和关注,以求做到面面俱到,以达到最合理地分配和平衡。

【凤凰家居】:您认为什么样的酒店设计作品具有代表性?

【李鹰】:在我们众多酒店设计的经验中,我们深知任何酒店项目的建成都凝聚了酒店设计师的心血和所付出的努力,但可能由于其他因素,诸如设计师自身能力、经验欠缺以及业主造价等问题,使得项目完成后效果不是很理想,但这不能成为一个酒店设计作品好坏的衡量标准。一个具有代表性的酒店设计作品是经过多方面的共同努力,有时甚至是凭借一定的运气才获得成功的。作为酒店设计公司,我们在看待任何一个酒店设计作品的时候,都是以多方位的因素考量和评判哪些方面是值得借鉴的。一间酒店只要能看到设计师用心了,都可以认为是具有代表性的酒店设计作品。

对设计有所追求的同时需要把控造价

【凤凰家居】: 您认为中国酒店设计行业发展目前存在一些什么问题?

【李鹰】:在以往的中国酒店设计行业发展中,更为关注五星级奢华、浮夸等表层的方面,亦或关注强调功能性的快捷酒店,而且近几年的中国酒店设计行业发展,则更为顺应市场的需求,关注点在于具有设计又兼顾成本造价控制。以往为了达到奢华浮夸的效果,不惜昂贵的造价,但现阶段在对设计有所追求的同时,还需要更好地把控造价,同时大大加强了对功能和使用效率的关注度,怎样将这两个需求完美地结合并融入设计中,成为众多酒店设计公司所要面对的问题。

【凤凰家居】:可以提供一点建议吗?

【李鹰】:对于设计师、酒店设计公司乃至整个酒店行业而言,明确酒店设计的目的是什么,会对解决以上问题带来帮助。作为设计师来讲,如果能从为业主盈利的角度来考虑,而非凭借炫酷的设计去参赛获奖,会对设计师的考虑思路有所帮助;对于投资方来说,如果能以避开降低成本、靠酒店本身设计来提升酒店自身竞争力的思考方式来考虑,能更为成熟地看待这些问题。国外的酒店设计行业发展至今,已进入一个相对完善和成熟的阶段,酒店本身会更加关注住客的感受。

唤醒可持续发展意识 关注科技运用

【凤凰家居】:结合中国国情和经济发展情况,您怎么看未来中国酒店设计的发展方向?

【李鹰】:中国目前有很多在建的酒店项目,未来还会有更多酒店项目需要建造,同时中国成为酒店业最强劲的市场,具有相当大比重的消费群体,未来中国酒店设计在向国外酒店设计行业已经相对成熟的模式不断接近的同时,也一定会反映出中国酒店市场独有的特点,发展前景相当乐观。

【凤凰家居】:可以分享一些国际酒店设计发展趋势吗?

【李鹰】:在互联网如此发达和资讯传播如此之快的今天,我们能够更便捷地接触到国际酒店的设计,洞察国际酒店设计发展趋势。一方面,绿色、环保、可持续发展意识开始觉醒,酒店的室内设计是意识觉醒的一种体现;另一方面,高科技及黑科技的关注和运用。鼓励酒店设计师积极参其中,并引导其发展方向。设计师应当对在空间及设计中对高科技及黑科技的需求提出要求,使科技为满足功能所用,而非被动地接受及使用高科技及黑科技。我们也应尽快适应并配合到这种发展趋势中去。

【凤凰家居】:您对这次酒店设计功勋人物的评选有怎样的期许?

【李鹰】:我希望通过参加此次酒店设计功勋人物的评选和其他设计师产生思维碰撞的火花,将酒店设计作品分享并互相借鉴,为中国酒店行业的发展起到一个导向性的作用。

以下为李鹰酒店设计参赛作品:

广州天河雅乐轩酒店

酒店的设计充分考虑了追逐科技新潮流的年轻一代的喜好,诠释了新生代旅行者的创新需求与雅乐轩品牌理念,在充满朝气的时尚风格与舒适享受之间达到完美平衡。设计师将活力设计和创新科技带入了广州这座活力四射的城市中,打造出一处全球钟爱科技、乐于社交、朝气蓬勃的旅行者的汇聚焦点。并且,设计师以现代美学设计、充满活力的色彩搭配和最前沿的高科技设备,营造出一间间旅途中的惬意“乐窝”。

科技融入我们的生活,艺术也随着科技的发展开发出了新的疆域。酒店里的LED显示屏幕搭配广州当地城市的剪影,根据不同主题切换动画, 以律动为标签诠释设计,让不同品牌与文化自由融合,从而构建了一个身未动却心阅宇宙的灵动空间。

南京上秦淮套房假日酒店

南京素有“三大火炉”之一的称号,夏季高温,酷暑难耐,设计师根据其地域特点,将扇子的元素融入设计中,一扇在手方能消暑度夏。一柄折扇,两番画面,一面历史,一面现实,一面书画,一面抑或空白,留以遐想和思考。

丰富的色彩夺人眼球,仿佛置身绿野仙踪般心旷神怡,舒适又新奇。走廊上铺有厚实的地毯,图案犹如苔藓,给人以漫步在花园小径上的感觉,顷刻间卸去一身疲惫。整个酒店给客人带来了宾至如归般舒适放松的感觉。

上海东湖宾馆

上海东湖宾馆位于徐汇区东湖路,与上海著名的淮海中路商业街相毗邻,是一家拥有着丰厚人文历史底蕴和现代气息相结合的花园别墅式宾馆。1号楼、2号楼始建于上世纪三十年代,是两幢相连的五层花园住宅,是老上海大亨杜月笙公馆之一,现为上海市市级保护建筑。上海东湖宾馆室内设计环境清新幽雅,房屋建筑风格迥异,错落有致,尽显出老上海的风情奢华。

李鹰简介:

作为HBA的合伙人以及上海STUDIO/HBA的总监,李鹰在室内设计领域拥有近20年的工作经验。他在中央工艺美术学院获得学士学位之后,又前往美国弗吉尼亚联邦大学深造并获得艺术硕士的学位。2003年,他带着多样化和国际化的设计理念加入HBA旧金山办公室。在他所领导设计的每一个项目中,他都亲自参与设计概念直至设计实施的各个方面的设计和管理工作。

他在各种项目领域的广泛背景使他具有设计从豪华酒店、会所、餐厅、水疗以至高档别墅所需的多样才华和丰富经验。他精通各种不同的设计风格,能够巧妙地将所需的风格应用到特定项目之中。他的创造力使他有机会能够完成众多不同类型的项目。而在这些设计能力和经验之外,他还具有优秀的组织和管理能力,无论是从设计角度出发还是站在业主的立场考虑,他的专业素养及丰富经验为在有限的条件下依然成功地完成项目起到了关键的作用。

                 设博会公众微信(环球装饰设计)

                     凤凰设计微信公众号

(实习编辑:谭月明)

[责任编辑:许婷]

标签:李鹰 酒店设计 设博会

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: