注册

梁景华:做每个人都能欣赏的酒店


来源:凤凰家居

凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了中国室内设计代表人物之一梁景华。

随着中国经济在新常态下的稳步发展,中国酒店业也进入了行业发展的转变期,酒店设计也必然面对转变期的机遇与挑战,革新与调整。由中国建筑装饰协会主办的第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(设博会www.idchina360.com)将于2016年11月25-27日在北京国际会议中心隆重举行,设博会同期举办的大型活动--2016精品酒店设计与管理创新论坛。届时,来自海内外的知名酒店设计师、开发商以及酒店业行业领袖精英、权威行业媒体共赴酒店设计饕餮盛宴。凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了香港室内设计代表人物之一梁景华。

设计师梁景华

中国本土品牌酒店有很大的发展空间

【凤凰家居】:梁老师,您觉得中国酒店设计行业经历了怎样的一个变化过程?

【梁景华】:中国的酒店设计发展有20多年了,这个变化是非常大的。以前的酒店不上档次,现在都发展成星级酒店,甚至是国际星级酒店。现在,中国的国际地位不错,全世界很有名的管理公司在中国都有自己品牌的酒店。国际酒店市场已经非常成熟,全世界的业内人士都在关注,这是相当好的现象。

【凤凰家居】:那么您是怎么看中国酒店设计行业的现状?

【梁景华】:中国的本土品牌酒店还有很大的发展空间待我们去挖掘,而一些国际星级酒店开始出现饱和了。一线、二线城市里酒店行业竞争激烈,而三线、四线城市或一些旅游景点附近仍然欠缺一些好品质的酒店来支撑市场。比如说希尔顿,在一、二线城市里都开有好多间酒店,但在九寨沟黄山这样的著名景区却一间也没有,所以说中国市场的发展潜力很大。

不同的设计追求会形成不一样的风格和特色

【凤凰家居】:您怎么看待现在越来越多的精品酒店和民宿?

【梁景华】:这类酒店的生存空间很大。他们要求很高,但又不是很标准的国际品牌酒店,所以其规范性不大,自由度比较高。基本上这一类型的酒店比较个性化和多元化,它会有很强的概念性,也会给人带来很强的设计感,所以也称为设计型酒店。设计型酒店相当受欢迎,也是未来的一个发展方向。

【凤凰家居】:您觉得香港和内地的酒店设计风格有什么区别吗?

【梁景华】:其实香港和内地的酒店设计风格并没有什么不同,只能说香港设计师的设计手法比较成熟,知道怎么去巧妙地设计酒店。因为香港是个国际化的城市,比较早地接受国际文化,所以香港对设计的要求相对高一些。同时香港也要与国内环境接轨,处于这种变化多端的环境里就会导致香港设计的风格会多元化。所以香港设计师很多,但港式风格却很难定型。我们对设计的追求不同,形成的风格和特色也不同。

雅俗共享 做每个人都能欣赏的酒店

【凤凰家居】:您个人在做酒店设计时,秉持的是怎样的设计理念?

【梁景华】:和其他项目不同,酒店设计里有几点我觉得很重要。第一就是雅俗共享,我要做个有特色的酒店,但要每个人都会欣赏;第二,我会在酒店里摆上一些装饰,让这个酒店不至于很快落后;第三,我会把酒店做得优雅一点,但又不会很夸张;第四,酒店要有一种地体感,我一般会结合当地文化特色然后去艺术性地表达这个酒店本身的一种意境。桂林酒店就是这样,不会很传统,但又有一种古香古色的意境。

桂林临桂花样年福朋喜来登酒店

桂林临桂花样年福朋喜来登酒店

【凤凰家居】:在酒店设计方面,您还有什么想尝试的玩法吗?

【梁景华】:我想尝试把更多的艺术和设计结合起来,使酒店更有意境和艺术性。我现在就有研究这方面的东西,将来的精品酒店也会这么做。

用心做细节 提升酒店生活品质

【凤凰家居】:您认为中国酒店设计行业发展目前存在一些什么问题?

【梁景华】:首先,大城市里的一些豪华酒店太夸张了,缺少了亲切感。其次,中国目前缺少一些具有中国特色的酒店,比如在景区里就很需要这种具有地方味道的精品酒店。

更重要的是,目前的一些民宿和小酒店,在卫生环境和居住体验的细节处理还不到位,这就导致酒店的生活品质还有待提升。即使在国外也有一些很便宜的酒店,但他们会很讲究细节。这不是能用钱去衡量的,而是要认真感受,用心去做,注重细节。但很明显,我们现在缺乏这个心思。

【凤凰家居】:您对此次酒店设计十大功勋人物评选有怎样的期许?

【梁景华】:我希望选出来的人物具有代表性,他对这个行业的认识会深一点,这样在行业内才能得到认可。其实我们对评选都看得挺平淡的,我没有什么特别的,我们都是做自己。

以下为梁景华酒店设计参赛作品:

杭州九里雲松度假酒店

杭州九里雲松度假酒店

成都蒲江花样年福朋喜来登度假酒店

成都蒲江花样年福朋喜来登度假酒店

桂林临桂花样年福朋喜来登酒店

桂林临桂花样年福朋喜来登酒店

梁景华简介

梁景华博士,1978 年毕业于香港理工大学。他的室内设计作品追求创意、永恆,以简约精巧见称,擅长融合东西方文化之精华,把空间艺术化,使设计与艺术交融,也强调品味和谐、舒服,务求优化生活环境,改善人类的生活质素。

梁博士于1994 创办P A L Design Group,分别在北京,上海及深圳设立分公司,其设计项目以大型国际酒店及会所为主。多年来,梁博士和他的团队之作品获得多达二百多项国际奖项,当中最高的荣耀是获世界权威的国际室内设计师联盟颁发IFI 卓越设计大奖的「全球最佳室内设计」大奖。

                 设博会公众微信(环球装饰设计)

                     凤凰设计微信公众号

(实习编辑:谭月明)

[责任编辑:许婷]

标签:酒店设计 设博会 梁景华

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: