注册

陈厚夫:从功能出发营造空间 拒绝盲目跟风做设计


来源:凤凰家居

凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状和未来酒店设计趋势等问题,采访了中国第一代室内设计代表人物之一陈厚夫。

随着中国经济在新常态下的稳步发展,中国酒店业也进入了行业发展的转变期,酒店设计也必然面对转变期的机遇与挑战,革新与调整。由中国建筑装饰协会主办的第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(设博会www.idchina360.com)将于2016年11月25-27日在北京国际会议中心隆重举行,设博会同期举办的大型活动--2016精品酒店设计与管理创新论坛。届时,来自海内外的知名酒店设计师、开发商以及酒店业行业领袖精英、权威行业媒体共赴酒店设计饕餮盛宴。凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了中国第一代室内设计代表人物之一陈厚夫。

设计师陈厚夫

国内酒店急需形成一套设计系统

【凤凰家居】:陈总,你们专注于酒店设计二十几年,对比国外酒店设计行业发展情况,中国酒店设计经历了一个怎么样的变化?

【陈厚夫】:酒店设计从设计的混沌时期到抄袭、模仿阶段,到现在许多设计师真正拥有自己的生活,沉淀出自己的态度做契合生活方式的酒店。但仍可以看到,大量国内的酒店,仅从表象上看似酒店的形式 ,而内在的客人与服务的使用逻辑却缺失的。毕竟从教育系统和行业传承来看,国内与国外的设计环境很不一样。这几年,国内设计师致力于挖掘自我东方文化特色,在设计上呈现自己独到的见解。但总体上各自精彩,显得零散,还未形成属于吾国的设计文化体系。

【凤凰家居】:那您觉得目前中国的酒店设计师有形成自己的国际竞争力吗?

【陈厚夫】:本土设计师还谈不上国际竞争力,可能也因为大家忙国内的活都忙不过来吧。许多国外设计师可以游走到世界各地做设计,自己对异国文化的体会和理解,并用自己的视觉来呈现。更多本土设计师还不一定能容入国外的生活,更谈不上对异国在地文化和美学的理解和诠释。也许,一批新生代海归设计师进入到市场中,必将助力中国设计力量在国际舞台上的表达,得益于他们更善于切入东西方文化的交汇点。

设计并不是用来炫技 而是控制平衡解决问题

【凤凰家居】:对比国内外,您怎么看中国酒店设计行业的现状?

【陈厚夫】:国内的酒店,有些处于饱和状态,有些却有巨大的缺口。比如都市酒店基本处于饱和状态,这种饱和是因为同质化严重。旅游度假酒店都还有强烈的需求。无论是业主还是设计师,都目睹了这一市场现实状态,大家一起努力去同质化,寻找真正的需求,呈现更美好生活状态的酒店。

【凤凰家居】:您觉得出现这种情况的原因是什么?

【陈厚夫】:这可能跟人的需求有很大关系。老外会更加注重出入方便,隐私保护等方面,所以在国外,除了上百年的老酒店会保存一些具有时代意义的东西,新酒店会更推崇旅游生活理念,多是环保理念和客户体验等。但国内的酒店一做五星就强调装饰奢华。我觉得这是理念上的偏差。设计并不是用来炫耀技能的,而是在控制与平衡,解决问题才是设计最根本的核心。

但我相信这种情况很快就会改变。我上次接触的业主,他们最初没有经过市场调查就定位做地标式的五星级酒店,后来经过沟通和调研,决定另辟蹊径做跟市场差异化的酒店,而这种通过植入某种文化而导出酒店的属性和特点的酒店,对设计师也提出更多的要求。

从功能出发营造空间 拒绝盲目跟风设计

【凤凰家居】:您个人做酒店设计时会秉持什么样的设计理念?

【陈厚夫】:不断突破自己,寻求自我的差异化。但是不管做酒店,还是做其他项目,我觉得都要从功能分析开始,从客户需求到运营模式,考虑清楚后再做空间营造。我自己是喜欢东方生活方式切入,也许就很自然带入了东方的视觉印象。

【凤凰家居】:在酒店设计方面,现在还有什么想要尝试的做法吗?

【陈厚夫】:会参与度假休闲类的项目,这样就可以带入自己关于休闲旅游的态度。我希望能把自己所认知的呈现在这个酒店里面。其实未来设计师会越来越多地参与到酒店品牌创立和酒店经营。这也是因为设计师的敏感触角和对生活的深刻体会,希望不受制于业主,完美表达对生活的理解。也是在寻求突破自己的方式。

就我个人而言,这几年热衷于去体验欧洲民宿旅游生活,感受当地人的生活状态。许多精彩的民宿就是房子主人把之前生活过的空间收拾一下改成适合游客居住的空间。住在这种房子里,可以感受到最原生的环境,最真实的当地人生活。但现在国内做的很多民宿,其实还是酒店,就算是由设计师做的质朴肌理民宿,但如果无法链接在地文化和生活,也总是缺失的。 

【凤凰家居】:国外也是这样吗?

【陈厚夫】:这是中国特色。因为中国人多,需求也多,机会也多。在国内,很多人看到一个东西出来之后很赚钱,就盲目跟风也去做这个东西。好些设计师也是这样,看到有市场,都想去做。于是会出现很多抄袭模仿。但国外的人也许从小的教育就强调独立思考,注重独特的观点,我们更多地看到有不同属性和特点的民宿空间。

何必非要把传统工艺硬生生加入到新生事物里

【凤凰家居】:结合国情,您怎么看待未来中国酒店设计的发展方向?

【陈厚夫】:经营者和设计师不断自我反省,都市大型酒店饱和了,更多的小型精品酒店,在地文化度假酒店、民宿酒店,一定是未来发展的方向。从生活的原点出发,做真正能吸引到客户的酒店。这几年出现了越来越多不同类型,不同体验方式的精品酒店、文化酒店等。设计师从经营到设计的整体考量,这是一个根本性改变。另外,我希望在以后的酒店设计里能够把一些传统文化、手工艺等结合起来。不一定说在一个酒店里面把所有传统工艺的东西产业化,只能说有一点体现。毕竟现在从材料到工艺都有更好的替代品,何必非要把传统的东西硬生生地加入到一个新生事物里,我们可以做一个引用或者学习,也可以通过其他方式做一些传播,从而进行传承和保护。

【凤凰家居】:您对酒店设计十大功勋人物评选有怎样的期许?

【陈厚夫】:设计源于生活,设计呈现更好的生活,我期待着更多“原生”的态度,这样才真正帮助到这个行业。而对于一个设计师来说,不是市场需要什么就做什么,而是坚持所坚持的,喜欢所喜欢的。

以下为陈厚夫酒店设计参赛作品:

重庆丽笙世嘉酒店

重庆丽笙世嘉酒店

宜兴万达艾美酒店

宜兴万达艾美酒店

香水湾度假酒店

香水湾度假酒店

南京万达嘉华酒店

南京万达嘉华酒店

陈厚夫简介

中国建筑学会室内设计分会《中国室内》执行编委、SIID深圳市室内建筑设计行业协会副会长、CIID 第十七届中国室内设计大奖赛评委、IDCFC城市荣誉杰出室内设计师、中外酒店论坛十大白金设计师、万科“混凝土的可能”设计计划的特邀设计师、首位夺得美国HDA设计金奖的华人设计师。

他也是厚夫设计顾问机构创始人。作为中国第一代室内设计代表人物之一,践行了行业从起步到繁荣的过程。以卓越成就积分被香港政府吸纳为优才的首位中国设计界人士。

美国《Interior Design》杂志十大“封面人物”荣誉

美国《Interior Design》“设计名人堂”荣誉(Hall of fame)

中国室内设计十大年度影响力人物China Institute of Interior Design 

                 设博会公众微信(环球装饰设计)

                     凤凰设计微信公众号

(实习编辑:谭月明)

[责任编辑:许婷]

标签:酒店 酒店设计 陈厚夫

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: