注册

黄治奇:中国酒店设计开始往理性方向发展


来源:凤凰家居

凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了设计师黄治奇。

随着中国经济在新常态下的稳步发展,中国酒店业也进入了行业发展的转变期,酒店设计也必然面对转变期的机遇与挑战,革新与调整。由中国建筑装饰协会主办的第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(设博会www.idchina360.com)将于2016年11月25-27日在北京国际会议中心隆重举行,设博会同期举办的大型活动--2016精品酒店设计与管理创新论坛。届时,来自海内外的知名酒店设计师、开发商以及酒店业行业领袖精英、权威行业媒体共赴酒店设计饕餮盛宴。凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了设计师黄治奇。

设计师黄治奇

中国酒店设计行业的呈百花齐放的状态

【凤凰家居】:对比国外酒店设计行业发展情况,中国酒店设计行业经历了怎样的一个变化过程?有什么区别吗?

【黄治奇】:中国酒店设计行业跟中国的发展几乎是一样的,为什么呢?比方说,中国的发展没有经过资本主义的发展,中国酒店设计行业也是一样的,酒店没有沉淀,从最初的客栈突然间变成星级酒店,这个过程,中国一开始是不太适应的。这种突变的过程是国外酒店设计行业和中国酒店设计行业发展的最大区别。

【凤凰家居】:您怎么看中国酒店设计行业的现状?有什么特点?这些特点对行业发展有什么影响?

【黄治奇】:中国酒店设计行业的现状是百花齐放的,主要有顶级酒店、五星级酒店、商务酒店等多种类型的酒店。这些酒店的特点是造价很高,有些投资者没有做市场调研,盲目投资,导致酒店十年之后都不一定能回收成本。造价高是投资者面临的大问题,另外中国政策本身只是作为一个指导。前段时间中国政府明确提出要开发这么多地产,必须匹配相应数量的五星级酒店,这些酒店还是国外品牌,所以用材非常贵,这样做的话就会有很多益处与弊端。

我们先说弊端,如果酒店设计行业按这个趋势发展下去的话,会越来越畸形,这种不合理的投资恐怕十年后都未必能回收成本。如果说用房地产去投资酒店,酒店的造价也是比较高的,这对整个酒店业态来说是不平衡的、有问题的投资。接下来我说一下益处,就是可以让它百花齐放,以最快的速度拉动行业发展,就像迪拜,有了金钱之后,快速把整个迪拜酒店行业拉到最顶峰,甚至是全世界最高的水平,他们最终做出了最厉害的、投资最好的酒店。

【凤凰家居】:您认为目前中国的酒店设计师有形成自己的国际竞争力吗?有什么优势或者不足的地方?

【黄治奇】:我认为目前国内的酒店设计师跟国际的酒店设计师相比有一定的竞争力,最起码有四、五家设计公司是非常有竞争力的。以前国际品牌的酒店设计几乎没有国内的设计师能够参与,但现在的情况不一样,至少有十几家设计公司可以参与其中。现在是信息时代,中国的市场这么大,设计师可以通过各种平台搜集想要的信息和资源。改革开放最大的优势就是酒店设计行业的爆发,这为设计行业带来很多优势。中国的设计师水平在慢慢提升,国内的设计已经向国外看齐了。

但是,不管是经济实力、软文化或者设计创意的角度,中国酒店设计行业依然存在着一个问题,就是价格战,就是我之前说的缺少沉淀的过程。为了多接项目,设计公司会压低价格,所以说如果项目的价格和时间与国外的情况差不多的时候,设计师才能静下心去创作。 

未来会尝试有情趣的、体验式的酒店

【凤凰家居】:您个人在做酒店设计时,秉持的是怎样的设计理念?会主要关注哪些方面?

【黄治奇】:我在做酒店设计时,秉持的设计理念是以当地的文化为题材,然后延伸、提炼,再去做设计。

【凤凰家居】:方便举一个您认为比较具有代表性的酒店设计作品吗,有哪些设计细节是符合了您对酒店设计的要求的? 

【黄治奇】:比如我们的作品《城市酒店》,结合当地文化题材,以文字的偏旁部首作为设计符号,然后延伸去做设计。

城市酒店实景图

【凤凰家居】:在酒店设计方面,您还有什么想尝试的玩法吗?

【黄治奇】:我们现在有一个新的玩法,就是设计比较有情趣的、体验式的酒店,像情趣酒店、情侣酒店等,比如我们的作品《广州青蓝莓情侣酒店》。我们更多地去尝试空间体验感,或者两个人在一起的情趣愉悦感,我们想往这方面的设计大胆地去创新,去尝试。

爱琴海主题

丛林故事主题

中国的奢华酒店趋于饱和设计开始往理性方向发展

【凤凰家居】:您认为中国酒店设计行业发展目前存在一些什么问题?有什么建议?有没有一些国外酒店设计的经验可以借鉴?

【黄治奇】:中国酒店设计行业发展目前存在的问题就是盲目跟风,包括一味做豪华酒店,我个人认为不是很好。最近几年,国内针对这个问题做出了调整,就是花最少的钱做出酒店的精髓,做出最好的效果。此外,造价高也是国内酒店设计行业发展的一个严重问题,很多酒店投资大,无法回收成本,所以我们在做这方面的设计时也下了很大的功夫。

【凤凰家居】:结合中国当下的国情和经济发展情况,对于未来中国酒店设计的发展方向,您是怎么看的?

【黄治奇】:结合中国当下的国情和经济发展情况,未来中国酒店设计的发展方向会偏向生态、度假、养生酒店,因为豪华、奢华酒店已经开始饱和了,所以我们的设计要往理性的方向去发展。

【凤凰家居】:可以分享一些国际酒店设计发展趋势吗?

【黄治奇】:不管是国内还是国外的酒店设计,一种非常时尚型、非常设计型的酒店已经成熟地展现在世人面前,像W酒店;还有一种是度假型的酒店,我们可以向这方面的设计方向发展。

【凤凰家居】:您对此次酒店设计十大功勋人物评选有怎样的期许?

【黄治奇】:每一次的评选都起到推广、宣传甚至推动的作用,我们的底线是良心、良知,而不是法律、技术或者作品,我们希望看到更多货真价实的优秀作品。

以下为黄治奇酒店设计参赛作品:

城市酒店夹层电梯间

城市酒店包房实景图

在这个位于深圳的城市酒店里,设计师采用中国民族传统文化——汉字为元素,从将其拆分重组到活字印刷以及图章等各式形态,运用极简现代艺术的设计手法,将文字巧妙融入酒店每个空间,既保留了浑厚的中国韵味,又摒弃了传统的古老与死板,让客人处处都能体验到浓厚的文化气息,从而达到“人”“文”合一之境。点缀于各个空间的中式图案令整个空间弥漫着优雅、宁静的文化气息,置处其中,侊若超脱凡尘,烦恼消失无踪,带出一抹我独我的欢喜,让人流连忘返。

神农架君兰酒店

酒店的室内外空间融洽于自然环境而又没有破坏当地生态,并且施工时就地取材利用,十分符合环保要求。在这个生态度假酒店里,客人可以在其中感受到当地的民俗风情。而且,设计师将当地的自然景光引申于设计并进行演绎变化,使客人从室外转入到室内环境,也依然感受到室内的天然氧吧。

设计师简介:

黄治奇,0755设计公司董事长&创意总监。中国湛江设计力量协会总会长;中国手绘国际行业协会名誉会长;澳门国际设计联合会理事长;亚太酒店设计协会理事;深圳市湛江商会常务副会长;深圳室内设计师协会常务理事;深圳市软装行业协会副会长;CIID三十珠海专委会设计委主任;珠海室内设计协会副会长;东莞市湛江商会执行会长;广州岭南技术学院客座教授;珠海城市职业学院客座教授;珠海艺术职业学院客座教授。

擅长酒店、娱乐空间设计,国内外获奖无数,并多次和国外知名设计师携手合作。近年来在设计界备受关注,频繁登上国内外各大设计杂志。其独特的设计手法及国内外各地的成功案例受到各界人士的认可。每年都有着从世界各地慕名而来的业主寻其设计,望其打造出立足市场的品牌项目。在业内立足多年,在酒店及娱乐空间设计这一领域有着举足轻重的地位。

2016年“年度优秀室内设计师”、2015年“岭南杯”装饰应用工程技能大赛一等奖、2015年《a+a》12X12年度人物、2015年“祝融奖”酒店空间类一等奖、2014年度广东省装饰行业突出贡献奖、2014年“金堂奖”中国室内设计年度评选“年度十佳娱乐空间设计”、2014年中外酒店(九届)白金奖“最佳酒店创意设计白金奖”、2013年度中国十佳娱乐空间设计金奖、2013年度中国室内设计人物奖“年度十大风云人物奖”、2013年度国际空间设计大奖艾特奖。

                 设博会公众微信(环球装饰设计)

                     凤凰设计微信公众号

(实习编辑:谭月明)

[责任编辑:许婷]

标签:黄治奇 酒店设计

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: