注册

张清平:创造酒店更胜于家的体验


来源:凤凰家居

凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状等问题,采访了本届设博会酒店设计功勋人物候选人设计师张清平。

随着中国经济在新常态下的稳步发展,中国酒店业也进入了行业发展的转变期,酒店设计也必然面对转变期的机遇与挑战,革新与调整。由中国建筑装饰协会主办的第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(设博会,www.idchina360.com)将于2016年11月25-27日在北京国际会议中心隆重举行。本届设博会同期将举办2016精品酒店设计与管理创新论坛。届时,来自海内外的知名酒店设计师、开发商以及酒店业行业领袖精英、权威行业媒体共赴酒店设计饕餮盛宴。凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了本届设博会酒店设计功勋人物候选人设计师张清平。

设计师张清平

未来中国的酒店除了有个性还会给客人带来心灵的享受

【凤凰家居】:中国酒店设计行业经历了怎样的一个变化过程?

【张清平】:我认为中国随着综合国力的增强以及拥有丰富的民俗和旅游资源,将从以往较为单一的商务酒店朝向会议酒店、公寓酒店、主题酒店、休闲度假酒店、精品酒店等多元发展。在今后的数十年中,势必迎来会议酒店、主题酒店尤其是休闲度假酒店的发展契机,这些酒店无论是选地规划还是功能分布均与城市商务酒店不一样。此类酒店不仅仅是要有健身、休闲娱乐活动等设施,更结合了鲜明的特色与丰富的历史文化内涵。同时环保、绿色、可持续的设计,也将是未来中国酒店设计发展的方向。吸收本地、本民族文化辅以绿色的设计概念,将会让酒店延伸发展出一种独特的形象与个性的识别。创造出深厚的文化底蕴和无穷的魅力,从而带给客人的享受不仅仅是生理上,还情绪上的,并且是心灵上的。

【凤凰家居】:您怎么看中国酒店设计行业的现状?有什么特点?

【张清平】:随着中国的入世,经营的迅猛发展,丰富的旅游资源和日渐高涨的多元审美需求,以用国外设计事务所的艺术统合,我认为是为中国设计师与整体的酒店设计环境带来新的挑战与希望,我们作为酒店设计工作者,只有通过不断吸取新的理念,新的技术,不断补充和发展传统,让新与旧在不同层次、不同环境中共生、互利、融合、转化。酒店建筑及室内设计才会更理性、更全面。

【凤凰家居】:您认为目前中国的酒店设计师有形成自己的国际竞争力吗?有什么优势或者不足的地方?

【张清平】:经过近多年的改革开放,我们的酒店已开始走向成熟和理性化,现今的酒店规划设计方面,也开始将酒店功能文化,建筑环境与酒店的经营目标完美的结合,并互相促进。现今全球的趋势走向是物质和文化的共享,保护人类文化遗产和人居环境的传统风貌。因此我认为中国的酒店设计师还是十分有国际竞争力的。

创造酒店更胜于家的体验

【凤凰家居】:您个人在做酒店设计时,秉持的是怎样的设计理念?会主要关注哪些方面?

【张清平】:我的设计理念是:以蒙太奇剪辑手法来导演细腻的空间故事。关注人与环境的融合互动、文化的提炼转化、以及精工细做创造每一个使用细节的完美体验。

【凤凰家居】:方便举一个您认为比较具有代表性的酒店设计作品吗,有哪些设计细节是符合了您对酒店设计的要求的?

【张清平】:以我们所设计的桂田酒店为例。总体目标是要将桂田打造成为独一无二、享誉业界的奢华酒店。整体规划设计概念新颖独到,不仅展现设计的清丽优雅,更同时为将来管理执行的清澈与完整,作出完美方案,同时处处落实以客为尊的经营理念,作为本次整体设计的核心思维。酒店的客人,能体验到的,不再是传统豪华酒店随处可见的常规作法与通用元素的使用。取而代之的是一种处处流露出低调奢华与典雅的当代元素,将空间宛如艺术品般的处理手法,与所有的设施作出完美的融合,诠释出度假休闲环境中,强调抚慰身心的细节境界,让客人在空间上与服务上都能获得无与伦比的精致体验。

让客人满足自在的需求,创造更胜于家的体验。整座建筑的设计目标是从里到外优雅的与自然环境和谐共生,遵循自然的力量,让人类的精神得以升华。从里到外给人一种低调奢华而宁静平和之感。即使再浮躁的心,来到这里也会得到抚慰。

 

【凤凰家居】:在酒店设计方面,您还有什么想尝试的玩法吗?

【张清平】:我想多多将东西文化的融合带入作品中。将东方的文化记忆在不同的立面娓娓道出,手法既不是对古典中式的简化,也不是中式元素的简单迭加,而是从传统文化的内涵中挖掘精髓,形式感还保留着汉唐明清的痕迹,以简化了的东方元素突出意境氛围,同时加入更多的现代时尚元素,在形式感上产生与传统处理手法的天壤之别。以更深层次的精细人文山水构图,把东方气质的内涵表现出来,让东方精神与用心营造的奢华密接融合,呈现心奢华与新东方所撞击出的独特韵味。可以见到优雅的生活方式,同时也保存着文人追求简洁的风采,流露出一种低调的奢华,并将人文与建筑、现代与传统融合成为一种从内而外发散的生活态度

跨界与科技为生活带来无限可能

【凤凰家居】:您认为中国酒店设计行业发展目前存在一些什么问题?有什么建议?

【张清平】:可以建立行业智库,树立行业标准,推动中国酒店工程管理走出中国、走向世界,发挥中国酒店行业重大影响力。

【凤凰家居】:结合中国当下的国情和经济发展情况,对于未来中国酒店设计的发展方向,您是怎么看的?

【张清平】:我认为未来中国酒店设计的发展可以有建筑、室内设计、时尚设计、视觉传达、

舞蹈等多元的跨界结合。跨界不仅成为一种社会现象,更是一种社会趋势,除了在艺术跨界、文化跨界、营销跨界外,我们更多看到近几年产品设计跨界融合的趋势,跨界融合成为家居设计领域的一种新概念。未来,将有更多设计师去颠覆传统的思维模式,打破原有的束缚,大胆借鉴,开拓视野从而打造崭新的组合,为中国酒店设计注入新的血液。

【凤凰家居】:可以分享一些国际酒店设计发展趋势吗?

【张清平】:在如今的大数字化时代背景下,互联网与人们的生活联系越来越紧密。互联网的到来,影响了我们所有人的生活与工作。科技的演进在设计领域发挥着越来越重要的作用,而设计也为科技产品带来更多创新的机会。设计发展趋势将不再拘于某种限定,体现了新时代下创新时尚设计将为生活带来的无限可能。

【凤凰家居】:您对此次酒店设计十大功勋人物评选有怎样的期许?

【张清平】:我个人希望能借着积极投入与参与,共立行业标杆,提升中国酒店设计知名度,让中国设计影响世界。

以下为张清平酒店设计参赛作品:

顶级奢华的绝对、自在

酒店的客人,能体验到的,不再是传统豪华酒店随处可见的常规作法与通用元素的使用。取而代之的是一种处处流露出低调奢华与典雅的当代元素,将空间宛如艺术品般的处理手法,与所有的设施作出完美的融合,诠释出度假休闲环境中,强调抚慰身心的细节境界,让客人在空间上与服务上都能获得无与伦比的精致体验。

让客人满足自在的需求,创造更胜于家的体验。整座建筑的设计目标是从里到外优雅的与自然环境和谐共生,遵循自然的力量,让人类的精神得以升华。从里到外给人一种低调奢华而宁静平和之感。即使再浮躁的心,来到这里也会得到抚慰。

新东方心奢华

将东方的文化记忆在不同的立面娓娓道出,手法既不是对古典中式的简化,也不是中式元素的简单迭加,而是从传统文化的内涵中挖掘精髓,形式感还保留着汉唐明清的痕迹,以简化了的东方元素突出意境氛围,同时加入更多的现代时尚元素,在形式感上产生与传统处理手法的天壤之别。以更深层次的精细人文山水构图,把东方气质的内涵表现出来,让东方精神与用心营造的奢华密接融合,呈现心奢华与新东方所撞击出的独特韵味。可以见到优雅的生活方式,同时也保存着文人追求简洁的风采,流露出一种低调的奢华,并将人文与建筑、现代与传统融合成为一种从内而外发散的生活态度。

张清平简介

逢甲大学室内暨景观学系现任助理教授;台湾室内设计专技协会副理事长,中华民国室内设计装饰商业同业公会全国联合会理事,香港今日家居INNOVATION IN LIFE-STYLE顾问,中华民国室内设计全联会教育辅导委员。

天坊室内计划有限公司负责人。公司成立于公元1988年台北天母,现今设计总部于台中市北区忠明路211号12楼。

获奖经历

2016

英国安德马丁国际室内设计大奖

德国红点设计大奖Best of the Best最佳设计奖

意大利A'Design Award Competition

2015

英国安德马丁国际室内设计大奖

美国Interior Design "Hall ofFame"名人堂成员

中国IEED国际生态设计奖

中国现代装饰国际年度杰出设计师

中国CIIDA最具国际影响力设计师

中国CIIDA最具品牌影响力设计机构

中国金外滩奖

                 设博会公众微信(环球装饰设计)

                     凤凰设计微信公众号

(实习编辑:廖筠卿)

[责任编辑:谭韵怡]

标签:张清平 酒店 设计

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: