注册

陈向京:做没有设计的设计


来源:凤凰家居

设计师陈向京早期酒店港式较多,没有原创设计【凤凰家居】:陈老师您做酒店设计已经30年了,在您的见证之下,您认为整个中国酒店设计经历了一个怎样的发展历程?【陈向京】:在1993年前,全国也没有多少酒店是

随着中国经济在新常态下的稳步发展,中国酒店业也进入了行业发展的转变期,酒店设计也必然面对转变期的机遇与挑战,革新与调整。由中国建筑装饰协会主办的第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会(设博会www.idchina360.com)将于2016年11月25-27日在北京国际会议中心隆重举行,设博会同期举办的大型活动--2016精品酒店设计与管理创新论坛。届时,来自海内外的知名酒店设计师、开发商以及酒店业行业领袖精英、权威行业媒体共赴酒店设计饕餮盛宴。凤凰家居作为2016精品酒店设计与管理创新论坛联合主办媒体,就酒店设计行业发展现状,未来酒店设计发展趋势等问题,采访了中国现代室内设计的开创者和经历者陈向京。

中国现代室内设计的开创者和经历者陈向京

早期酒店港式较多没有原创设计

【凤凰家居】:陈老师您做酒店设计已经30年了,在您的见证之下,您认为整个中国酒店设计经历了一个怎样的发展历程?

【陈向京】:在1993年前,全国也没有多少酒店是由国内设计师来做设计的,国内的施工也不行,都是找国外设计师做,基本找香港、澳门或者新加坡等来做设计、施工。那个时候酒店风格基本港式比较多,要不然就是仿的,没有太多原创。而且很多都是旅游酒店或者商务酒店,度假酒店很少。

陈向京作品:东莞银城酒店

陈向京作品:东莞银城酒店

在2005年左右,国际品牌大规模进入中国。我认为当时的中国人对这些国际品牌是很被动地接受了。因为想要名利,所以那些国际品牌在国内做的酒店装修都很豪华很奢侈,然而这些品牌在国外并不是这样的。

【凤凰家居】:那么您怎样看中国酒店设计的现状?

【陈向京】:现在已经开始清醒了。我们在2000年做长隆酒店时,就认识到了,中国的度假酒店,特别是主题酒店肯定会发展,会有更多中国元素、地方特点出现。我很赞扬这个老板,他一直都有一种很强烈的民族企业家的自尊心。他拒绝国外品牌来做设计,但又没有拒绝向他们学习。经过这十几年,他现在的长隆酒店业,附加值很高,我认为很成功。在2010年左右,度假酒店基本上在中国遍地开花了。

陈向京作品:广州长隆酒店

陈向京作品:广州长隆酒店

民宿被过度设计为吸引眼球就在装修上做文章

【凤凰家居】:现在中国的酒店设计有什么样的特点?

【陈向京】:中国元素在加强,而且休闲酒店开始被大众重视。因为酒店跟人们生活方式的变化是紧密联系的。以前大家公费旅游时,肯定以会议酒店、旅游酒店为主,是奢侈作风。现在大家出去旅游是为了享受、度假,度假就要休闲,所以又有了民宿。

本身民宿就是人用自己多余出来的房子接待客人,是民宿主人在经营,所以这个关注点在于,我过来这边住我是否能享受到这个主人特定的情怀和审美。但现在的民宿大部分都是设计师参与,然后资本进入,为了吸引眼球,就在装修上做很多文章,慢慢地就不再是纯粹的民宿,又不是酒店,已经过度设计了。

【凤凰家居】:跟国外相比,中国酒店设计的发展会走不一样的路吗?

【陈向京】:我认为国外做东西,会比国内理性很多。所以他们每做一个东西,我感觉都是恰到好处。国际品牌有一个好处,就是分不同目标人群来设计,相对比较清晰。但现在国内好像没有什么品牌做得特别好,但我很看好中国民族品牌,毕竟中国人慢慢走向实际。所以国内这些品牌,其竞争力就会慢慢凸显。

没有设计的设计这样的房子会生长

【凤凰家居】:您个人在做酒店设计时,秉持的是怎样的设计理念?

【陈向京】:我做设计,比较强调的是整体性。我在设计的时候,需要有一个整体感觉,但并不容易。因为做一个那么大的酒店,很难控制。一方面也许就是阅历问题,另外一方面就是功夫还不到家。所以我这两年才做了两间酒店,而且还是100人的小型酒店,主要是希望可以由我来把控整体性,包括空间、产品。

其中一间酒店是在宁波,因为它的地理环境在山坳里面,一片农田之中,我就想做得很休闲,很朴素,就像水泥地,普通的白墙这种表现方式……所以我给它的主题是“梦入桃花源”,就是让大家进去后,感觉很浪漫、很轻松、很自然。

【凤凰家居】:好像您很强调与自然融合这一点?

【陈向京】:因为我很早在装修自己家的时候就是铺水泥地,对于别人来讲这是不理解的,因为很多人知道我是做酒店设计的。其实历来我所追求的是,没有设计的设计。也就是说,设计师在设计的时候,可以花很多精力,但住进去的人,应该感觉不到设计。因为对于居住空间来说,人才是主要的,装修是次要。而且如果是没有设计的设计,那么这个房子是可以生长的,人进去之后,可以再创造再进行装饰,而不会跟原来的装修有冲突。

【凤凰家居】:在酒店设计方面,您还有什么想尝试的吗?

【陈向京】:实际上我认为我一直在完善自己的特点。因为一个设计师慢慢的成长,确实是需要完善自己的想法。我不愿意退休的原因就是我认为我还能做得更好。我正在把一个没落的村落改造成精品酒店,这是我自己的个性化,让外表还是原生态,但里面就是一个舒适亲切的现代环境,形成强烈的新旧对比。

陈向京作品:从化云半间酒店

尊重个性发展设计师要靠作品说话

【凤凰家居】:根据中国国情来看,您觉得未来酒店设计的发展趋势是怎么样的?

【陈向京】:我认为就是更加个性化。这个社会慢慢地知道设计师个性的重要,然后尊重设计师的个人风格。我相信这是一个趋势。像是民宿,感染你的不是因为这个房子的装修,而是因为这个主人。因为这样,你才会融入进去,感觉自己就是里面的一份子。我住过一个印度沙漠中的精品酒店,房间就是一个个帐篷,有一天我早上6点出去散步,酒店管家会过来询问是否需要陪同,我散步回来还没到帐篷时,她就拿着水和毛巾出来给我,很贴心。关键是,那么大的一个地方,她会很关切你的一举一动,你会感觉像回到家一样,这才是精品酒店。

【凤凰家居】:对此这次酒店设计功勋人物的评选您是怎么看的?有什么样的期许?

【陈向京】:我希望真正设计师的评选,靠作品说话。设计公司的名和设计师的名我觉得要分开。另外,我希望如果评选作品最好不要只看照片而要看作品现场。既然是一个全国性的评选,在初评的时候看照片可以,但评金奖的时候,还是看现场然后再评判会比较好。

以下为陈向京酒店设计参赛作品:

百鸟归巢——碧泉大堂

碧泉空中温泉酒店坐落闻名中外、山清水秀的从化区。酒店大堂区域以“百鸟归巢”为主题,融汇东西方文化特色,糅合成独具魅力的岭南精神。 

大堂的设计概念来源于涌泉与归巢作为空间的主要构思。在方案进行的过程中,我们需要思考如何把室外空间元素提炼到室内空间并加以衍生运用,用现代的手法诠释“百鸟归巢,生生不息”的意境,促使整体空间和谐、统一,处处体现岭南文化悠然自得的设计理念。

即墨酒店

古之士大夫,藏、汇、悦、憩,大雅于生活。即墨酒店室内空间,呈现士大夫阶层风雅生活的细节。从藏山房到藏水榭,从藏寿宫到藏茗阁,从汇墨堂到悦隅台,琴、棋、书、画,茶、酒、香、花,空间诗意般皆有专述。各种基本元素通过空间艺术手法的表现,把士大夫雅致生活品质融入每个不同的空间。

酒店的不同功能属性空间,根据士大夫的生活方式,分为“藏”、“汇”、“悦”、“憩”四个主题分区,根绝不同分区的功能特点,融入不同的表现形式。

陈向京简介:

著名设计师,[京·设计工作室] 创始人,集美组设计机构创始人及总设计师。

他1982年毕业于中央工艺美术学院,毕业后进入广州美术学院从事教学工作。1983年创建广东省集美设计工程公司并出任集美公司总设计师。1989年赴英国深造,1992年回国参与广州集美组的创建,并任总设计师,主持和负责集美组的方案设计与施工。多年来主持与参与多项大型工程的设计与施工,所设计与施工的项目得到了社会和业主的好评,并获奖无数。

陈向京是中国现代室内设计发展至今的开创者和经历者。他对中国现当代室内设计有着不可动摇的影响。且因其对于设计的坚持和认定,和出乎意料的低调和亲和,常常被设计人亲切称为“阿叔”。

                 设博会公众微信(环球装饰设计)

                     凤凰设计微信公众号

[责任编辑:谭韵怡]

标签:陈向京 酒店设计 京设计

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: