注册

设计师郑鸿:用绿色设计及家居智能化改善生活品质


来源:凤凰家居

设计师郑鸿,现为深圳鸿艺源建筑室内设计有限公司总设计师,曾就读于意大利多莫斯设计学院潜心学习理论知识,参与深圳众多高端地产项目,在高端私宅设计中享有不俗的口碑。这位在媒体眼中“低调而内敛&

设计师郑鸿,现为深圳鸿艺源建筑室内设计有限公司总设计师,曾就读于意大利多莫斯设计学院潜心学习理论知识,参与深圳众多高端地产项目,在高端私宅设计中享有不俗的口碑。这位在媒体眼中“低调而内敛”的青年设计师,内心却拥有着一份对“绿色环保设计”强烈的执着与信念。多年来,他致力于绿色环保空间设计研究与实践,以“关注生命健康,用绿色设计及家居智能化改善生活品质”为设计理念,将其融入到各个方案当中。为了测试产品,他与他的团队更亲身体验,将材料运用到自身的办公空间以及家居当中,力求材料的环保与安全性。也正因为他对绿色环保设计的坚持,使得他的设计充满着一股正能量,让人们在他的作品当中由衷地感受到设计的健康与美好。

鸿艺源设计总设计师郑鸿

香港室内设计师协会会员,中国室内设计师协会会员,深圳室内设计师协会理事,2016大师选助手评审团成员,2015 年十间坊实战赛事最佳别墅作品,2015 年太平洋家居时尚设计盛典高端室内设计TOP100。

以下是ID-China与设计师郑鸿对话实录:

ID-China:鸿艺源设计至今为止已成立十三年,在您与公司成长的这些年里,有哪些有趣或印象深刻的瞬间可以与我们分享?

郑鸿:其实专注做高端私人住宅设计这么多年,所接触的每个项目都令我难忘,印象最深的就是05年做沙河高尔夫的独栋别墅设计,08年业主再次置业的时候,找的还是我们,也没提起他要求,就跟我们说希望把05年的设计原版照搬过来。从刚接手案子开始历经三年时间,客户的要求也在提升,室内设计行业也在不断涌现新材料、风格,实际上业主有足够的理由去尝试新事物,但三年后业主还是喜欢原来的设计。这让我很触动,也给予我更多前进的动力。做复刻设计只是业主的意愿,作为设计师我们还是给业主做了一套新的方案,不断创新是设计师的本分,当然我们也很感谢业主这些年一直帮我们做口碑宣传,这是我们不断进步的动力。

ID-China:鸿艺源的整体架构和内部人员的分工是怎样设置的?你们依照怎样的模式进行分工?

郑鸿:我们是一个很随性的团队,有一群志同道合的年轻人,能工作、玩到一块,且各自分工明确。从设计、采购、运营、管理等等,大家各司其职。我们的团队最讲究的是专业度,我们也按照“专业的人去做专业的事”为一切基准。

ID-China:您的办公空间运用了哪些设计理念设计而成呢?

郑鸿:现在的办公室是去年底搬过来的,这也是我们向往已久的办公地点,在华侨城创意园。这里整体的大环境艺术气息浓厚,富有朝气与活力,我希望借此激发团队的创造力、想象力。整个室内设计区别于仪式感很强的传统办公空间,整体充满艺术性与想象力,且有健康的、“家”的感觉。其最大的亮点是我们的新风系统,从健康角度考虑同事们在此空间的长期工作的健康程度。我们希望同事们在这里能呼吸最新鲜的空气,喝干净的水,享受健康的作息时间。这样,有健康的体魄,阳光的心态做出来的设计是最棒的。

ID-China:面对目前设计行业的严峻态势,鸿艺源又做出了哪些调整来应对挑战呢?

郑鸿:“严峻态势”这个词各行各业都存在,我觉得最重要的是乐观平和地去面对它,特别像在深圳这样年轻又高速发展的城市,设计师最应该懂得如何应对市场的波动和诱惑。我本人比较抵触“快餐式”文化,带“师”的职业还是要保留匠人的那份执着更佳。设计师应该回归设计本身,坚持做精品设计,有良心有口碑,才能经得起时间的考验。另外,这个时代最需要的是沉淀,设计师更是需沉淀,因为他肩负着引导、时尚、品味、实用、专业......设计师也需要舍得为自己投入,只有自己体验过才能在作品中取舍和建议。

ID-China:您目前在进行哪些新的项目?这些新项目的设计遵从了哪些概念?与以往的项目相比,有哪些异同之处?

郑鸿:最近精力主要集中在深圳的几个高端别墅项目,我们一直坚持的绿色环保的设计理念,这次的设计也不例外。在追求环保的同时,我会将最适合的设计融入其中,根据家庭成员不同的性格、审美量身定制的,尊重每一位家庭成员的个性和喜好,每一个项目对我们来说都是一次全新的体验。现在做项目的最大感触还是业主的素质在不断提升,5年前基本上是谁付钱就按照谁的想法来设计,但现在更多体现的是家庭的相互尊重,尊重每一位成员乃至司机、保姆。另一个不同之处是大家在最近几年都很关注室内外的环境保护,这也更加坚定我们在绿色环保设计的步伐。我们最近也会推出几个新项目,有兴趣的朋友可以关注“尊重”和“环保”在我们设计中的体现。

ID-China:在这些新的项目当中,您遇到的最大挑战是什么?您和您的团队是如何克服的?

郑鸿:其实对于我们做精品私人住宅设计的设计师来说,每个新项目都是一次挑战。因为不同的客户诉求、不同的学历背景、不同的性格喜好等等,所呈现出来的效果是不一样的。这个过程看似很辛苦,但我们觉得很有意思。花时间去追赶与超越,能有时间和机会开阔视野和结识不同的精英人士,其实是很幸福的事情。喜欢做的事情又是自己的事业,更应该珍惜。所以我会不断给自己创造学习的机会,每年走出国门去看一看,了解多一些纯正的风土人情;多与行业内的大师交流,汲取更多不一样的设计理解。我也一直倡导我的团队要有这种意识,要舍得投入时间去学习,我相信这会是一段很好的成长经历。

ID-China:在这些新的项目当中,主要运用了哪些材料?这些材料的特性有怎样的优势?

郑鸿:在材料运用上当然遵循了我们一直坚持的绿色环保理念。比如生态板、亚麻地胶、水性漆材、LED灯等等,这些材料均具有再生、零排放、100%降解、长效型。

ID-China:据了解,鸿艺源以往服务的客户对象一直以高端业主为主,这些高端业主的主要诉求集中在哪些方面?鸿艺源又是如何满足高端业主的设计需求的?

郑鸿:这些业主大多都具备很高的文化素养,眼界宽广,懂得享受生活。他们有自己的家居设计的要求,不会仅仅停留在满足功能的使用上,不崇尚富丽堂皇,不过度追求奢侈品牌,比较注重家的温馨感和体现学习氛围。希望我们能够让他们在家就能感受到那种放松、舒适、贴心的感觉。

与客户沟通,我认为有三点很重要,要做到“聆听”“沟通”和“拒绝”。设计师不是客户手中的笔,要展示自己的专业性,需求了解清楚后能有效沟通,最后就是拒绝不合理的要求,坚持应该去坚持的。

ID-China:您在多年前即提出“绿色、环保的”设计口号,在这些年的设计工作当中,您是如何将这些概念运用到实处的?

郑鸿:鸿艺源这么多年来一直在绿色环保这条路上践言践行,对于我们来说这并不只是口号。新的环保材料,我们都会自己试用先,只有体验过后好的材料才会推荐给客户。我们新办公室,包括自己的家都是这些体验前站。在实际的项目选材中,我们会尽量选择高降解和有再生性的生态板,减少对木材的砍伐。更重要的是,就近选择供应商,这样可以减少交通能耗。

空气品质的问题也是我们十分关注的,这也是我们客户经常关心的问题,选择涂料的时候,严格监控室内的tvoc含量,0甲醛的环保涂料,水性漆代替油漆,引进空气品质控制系统,将室内空气质量提升至欧美水平。在设计手法上面,做到对板材、瓷砖、木地板等等外购主材计算精准,减少损耗与浪费等等。

ID-China:近期您也参与了不少设计界的活动,包括此前大师选助手的启动仪式,您是如何平衡工作与出席活动之间的关系的?

郑鸿:我觉得这(参与活动)并不冲突,因为这也算是我工作的一部分,参加这些活动能让我更好地去了解行业,也给我来了许多启示还有思考的空间。熟话说:“闭门造车是造不出来好车的。”我们的管理模式和我的市场定位决定了我有时间和精力去充电。

ID-China:您如何看待您所担任的“评审团”一职?对您而言,参与大师选助手的活动有哪些积极的意义?

郑鸿:能受邀担任「大师选助手」的评审团之一,我感到很荣幸。我觉得「大师选助手」能持续成功举办这么多年,已经有了稳定的粉丝团体,美誉度也受到广大设计同仁的追捧。活动非常有意思,可以聆听来自行业的不同的声音,对我自身来说也是一次打开设计思路、思想碰撞的过程。

ID-China:接下来,鸿艺源设计又将进行哪些计划?

郑鸿:未来鸿艺源还是会专注于绿色环保设计上,希望能从观念上、技术上探寻出更多的可能性。希望能用健康、可持续的设计手法来把握人与居住环境间的平衡关系,并能更好地向业主客户传达这种理念。我们也希望能有更多的同仁和媒体平台,共同承担起应有的社会责任,关注这种“可持续设计”,让绿色环保设计理念可以在全行业乃至全社会传递,去关爱我们从子孙那里借用的地球。

(来源:ID-China

[责任编辑:谭韵怡]

标签:绿色设计 设计 郑鸿

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: