注册

恒洁阮伟华:中日马桶之争最终还是消费者说话


来源:凤凰家居

2016年,凤凰家居推出年度主题:让生活更有温度。温度,来自企业的匠心,来自产品的细节,来自从业者对消费者的一颗同理心……2016年上海厨卫展,我们决定透过产品的温度,关注

2016年,凤凰家居推出年度主题:让生活更有温度。温度,来自企业的匠心,来自产品的细节,来自从业者对消费者的一颗同理心……2016年上海厨卫展,我们决定透过产品的温度,关注生活的温度。展会上,凤凰家居采访了恒洁卫浴高级市场副总裁阮伟华。

 

恒洁卫浴高级市场副总裁阮伟华

【凤凰家居】:恒洁最近参加了一场高峰论坛,提到了中日马桶之争。您觉得我们有没有分出输赢?

【阮伟华】:智能这个品类在中国正处于非常快速的发展阶段,在这样一个阶段,其实无所谓争还是不争,大家都应该沉下心来把产品做好,因为最终还是消费者说话。恒洁做智能的时间不是很长,大概是10年,我们专注于把产品里面的设计、功能、工艺、技术都做到极致,带给中国消费者最好体验。日本产品是基于在日本本土市场多年的经验,把日本研发的产品放到中国,可能会出现水土不服。

【凤凰家居】:恒洁一直强调“中国制造”,强调产品力。但追本溯源,精细化管理和生产是这背后极其重要的支撑力,恒洁在这方面的表现怎么样?

【阮伟华】:我觉得恒洁在产品生产流程和生产工艺的把控和要求上是非常棒的。恒洁两位创始人的价值观和理念贯穿到公司的各个方面,包括工厂的各个环节。比如2009年市场上绝大部分产品是储热式的,当时恒洁做了一个战略性的决定,投入千万资金研发即热式。这是有一定风险的,但事实证明恒洁基于未来市场的预测是正确的。

【凤凰家居】:我们以前还在拼产品,大部分企业差异还是很大的,但以后可能品牌会越来越少,好品牌都集中起来了,也许到时候只有TOTO、科勒等这几个品牌,我们又该如何提升竞争力?

【阮伟华】:第一,我觉得卫浴行业,产品模式还是可以走差异化。第二,消费者不会同质,因为消费者有很多类型,有一些比较务实,有一些注重外表,所以,将来不可能所有消费者都喜欢某一个品牌,能够认同恒洁的品牌理念和价值观的消费群体才是重点。

【凤凰家居】:现在整个商业社会的模式变化非常大,做产品的企业大多遵循比较传统的生产模式,有一些企业则会更多利用互联网,您怎么看?

【阮伟华】:您刚刚讲的这些是一种经营模式,但并不是区分传统和非传统企业的标准。互联网只是一个工具,所谓传统企业也好,或者其他企业也好,只是看大家如何更好利用这个工具,帮助大家更好地对接消费者,比如大数据、社交媒体,这些都是工具,只是看用得好不好。

【凤凰家居】:恒洁发展18年了,未来会不会走向国际?

【阮伟华】:我觉得恒洁品牌的愿景首先是做到中国本土品牌的第一,现在离这个距离还是比较远,我们也在不断努力。我觉得当我们实现这个目标,可能我们在国际舞台上就已经有了自己的优势。

【凤凰家居】:前不久国家质检总局参观恒洁智能马桶生产线,甚至说希望恒洁在三年内要超过国外品牌。对于恒洁来说,这意味着什么?这个时间是长还是短?

【阮伟华】:我觉得更多的是压力,我当时深切感受到肩上的担子非常重。这应该是一种责任感,也是一种使命感,恒洁可以成为推动中国智造、推动智能产品品质提升的重要一员,我觉得非常非常骄傲。三年时间不长也不短,我觉得也不是没有这个可能。日本的智能普及用了几十年,韩国智能普及用了十年不到,中国可能差不多是五年,因为社会不断进步,科技也不断进步,产品的普及周期也会越来越短。另外,就我个人而言,我非常希望能够以我的经验和专业为我们民族品牌贡献一份力量。如果恒洁哪一天成为中国的第一卫浴品牌,我会非常骄傲。恒洁在过去18年做得非常正确,所以我认为应继续走专注产品品质和产品创新的道路,为中国消费者带来更好的产品体验。

[责任编辑:章靖玥]

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: