注册

张丰毅:沉淀下来 寻找属于自己的设计符号


来源:凤凰家居

【凤凰家居】:广州设计周有10年了,您是第几次参加?【张丰毅】:第五次。这五年一年比一年好,包括所有的展览和所有的人群,今年是最好的一年。今年有设计属性,也有色彩学讲座等活动。【凤凰家居】:您是有参加

杭州金白水清悦酒店设计有限公司董事长张丰毅

【凤凰家居】:广州设计周有10年了,您是第几次参加?

【张丰毅】:第五次。这五年一年比一年好,包括所有的展览和所有的人群,今年是最好的一年。今年有设计属性,也有色彩学讲座等活动。

【凤凰家居】:您是有参加简一大理石瓷砖的进修计划?

【张丰毅】:我是第一期的学生。

【凤凰家居】:当时的主题也是设计属性,您学成归来之后有对设计属性这个主题有一些自己的看法吗?

【张丰毅】:我以前一直觉得英国是一个经贸城市,金融贸易是全世界第一。这一次我去了文化底蕴很深的爱丁堡,它一千年前的建筑现在还是这么漂亮。英国是设计学习者去领悟设计最好的国家。我们以前在学习的时候看的东西都是很表面的。从英国进修回来后,我觉得设计的属性和地域文化有关。地域文化包括艺术文化,个性文化以及自然文化,它们是结合在一起的。回来之后我们开了五六次会,终于找到自己的设计属性。我的设计属性就是悦人悦己悦生活。

【凤凰家居】:您曾经是简一大理石瓷砖进修计划的第一期学员,但现在您已经是分享嘉宾了,从学员到分享嘉宾角色的转变,您觉得有哪些东西是想要分享的?

【张丰毅】:这次到英国去听课,发现有很多值得我思考学习的地方。我有一个很崇拜的设计师,他改变了欧洲的设计,他的设计里有自己的符号。他自己画画很好,他也会把自己的符号画进他的设计里面。比如建筑里面的门,窗,灯具,甚至是英文文字,他都可以加入自己的设计符号。有了自己的符号以后,大家一看作品,就知道那是出自他手。我们也在寻找一个属于自己的设计符号,让大家一看就知道是这个设计是出自我们设计院。但形成自己符号的需要沉淀下来的功力,要学。

【凤凰家居】:您觉得中国的在室内设计在创新方面存在什么问题吗?

【张丰毅】:我发现中国室内设计有一个问题。今年的中国建筑装饰大赛,我是评委,所有的作品有1万多个,但我在评审过程当中,发现有些作品并非原创而是在一些大师作品基础上的再创造。这些作品一看就有别人的东西在。问题是直接拿来用但真的没用好,因为你还没有参透大师的设计。年轻人在公司里学习设计的过程当中,应该有人带比较好。带的时候从做方案开始到进入工程现场,一条线做起,让他们知道什么叫设计。

【凤凰家居】:那您刚才也提到您说的悦人悦己悦生活的东西,在您的设计作品上是怎么体现的?

【张丰毅】:杭州有一个陈老师,他设计的一个酒店应该是杭州最好的酒店。他的文学功底、设计功底包括艺术功底都相当好,但他的性格是比较静的。他请我设计一家在西湖龙井边上的店,问我能不能做好。我说他的性格是属于很静的,但我的性格是属于很动很开心的,因为我做娱乐设计的,我说我给你打造一个最开心的酒店,有空可以过来。比如说广州W酒店,它的大套房就是很开心的酒吧,但它已经不是大套房了,不是喝茶的地方,而是喝酒的地方,听音乐的地方。以后我们可能在设计中都会有很开心的元素出来。

[责任编辑:章靖玥]

标签:陶瓷卫浴 设计 观点 简一

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: