注册

提防认知误区 擦亮眼睛看“环保”装修


来源:太平洋家居网

装修,现已成了老百姓除房子外另一件虐心的事情,满心希望把钱砸出去能有个温馨的家,而实际上,装修后的室内环境质量总让老百姓吐槽不断,“环保检测”、“绿色装修”成了各大家装公司自我宣传的撒手。

前言:装修,现已成了老百姓除房子外另一件虐心的事情,满心希望把钱砸出去能有个温馨的家,而实际上,装修后的室内环境质量总让老百姓吐槽不断,“环保检测”、“绿色装修”成了各大家装公司自我宣传的撒手锏。然而业内人士提醒,某些装修公司的环保宣传暗藏猫腻,消费者选择时要擦亮眼睛。

  环保监测只是障眼法

  利益道德两权衡

随着市民环保意识的提高,绿色装修的概念深入人心,市场上环保装修的绿色风更是吹遍了大街小巷。然而,装修污染的问题真的在瞬间解决了?

据某市一家室内环境检测中心的负责人介绍,在他们的一些客户中确实有一些装修公司前来检测,出现问题及时治理,但也有一些装修公司要求检测的方式让人难以接受。

早在去年,公司就接到过不少家装公司商讨业务合作的电话,洽谈的内容是家装公司装修的住宅全部在该中心做环保检测,收费可以比正常收费高一些,条件是检测的结果要合格。

虽然这样的合作要求中心一一回绝,但据介绍,现在社会上不乏唯利是图又没有资质的检测机构,在利益的驱使下难免会跟那些不道德的装修公司合作。

该负责人还介绍,他们就曾遇到一些市民因为不相信装修公司所提供的检测合格的结果,自己花钱检测却得到相反的结果。

  环保材料不等于环保装修

  氡、甲醛对人们的危害最大

在环保装修上许多业主存在着一个认识上的误区,认为只要选择了环保材料就一定能做到“环保装修”。装修公司也喜欢打着环保装修的概念,提供各式环保材料作为宣传手段,事实上并非如此,环保材料只是一个方面,而环保装修是一个系统工程。

首先我们要了解装修过程中的污染源,各种各样的板材、油漆涂料瓷砖石材等都是主要产生污染的地方。它们主要存在着甲醛、苯、氨以及放射性元素、放射线等有害物质。

装修中常用的人工合成板、大芯板、胶黏剂中含有甲醛,内墙涂料、溶剂性木器涂料(即墙漆与涂料)中含苯系物,而放射性氡则存在于石材瓷砖、大理石、水泥及石膏等材料中。氡是一种无色、无味气体,直接危害人的呼吸系统。

其中氡、甲醛对人们的危害最大,制造家具的人工板材、电镀零部件、涂料中也含有甲醛、苯等对人体有害的物质,这样看来家庭装修中的有害污染来自方方面面,令人防不胜防。

所以,在装修过程,我们不仅要注重科学选材,施工过程少用胶,更要注重后期的处理,保证入住前长期开窗通风散气,除了在室内摆放绿色植物之外,最好能去市面上购买活性炭、竹炭等自然净化的产品,但这种方法效果还是较慢,专家建议最好选择草本的喷剂,它结合了植物祛除法和化学祛除法的优点且摒弃了两者的不足,所以效果比较好。

PChouse结语:业内人士提醒业主,跟装修公司签订环保合同必不可少,然而更要注意合同的内容,特别注意装修公司指定的环保检测的单位是否具有检测资质;此外,还要注意装修公司提供的施工材料及原材料,确保在源头将污染源降到最低。

[责任编辑:章靖玥]

标签:装修 环保

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: