注册

产品烧制:做产品没有极致 只有更好


来源:凤凰家居

凤凰网:产品烧制的第一步就是采集瓷石瓷土,作为生产中最重要的要素,原材料直接决定了产品质地的好坏,请问东鹏在原料的选择上有什么特别的地方?东鹏是按照什么样的标准选择原材料的? 彭泽文:我们会选择健康、

过去,手工业者精益求精的精神被称为“匠心精神”。而今,言必称“互联网精神”,连卖个煎饼牛腩的都要用互联网思维来卖,东西好不好吃倒是次要。再这样浮躁的时代,匠心精神的生存空间在哪里?为了探寻互联网时代的匠心传承,凤凰网联合东鹏瓷砖,与行业领袖、设计大师以及企业一线员工一道,回顾匠心精神的历史脉络,探寻匠心精神的当代传承,以及平凡岗位上的匠心闪光。

彭泽文PMC部门经理在东鹏工作29年

凤凰网:产品烧制的第一步就是采集瓷石瓷土,作为生产中最重要的要素,原材料直接决定了产品质地的好坏,请问东鹏在原料的选择上有什么特别的地方?东鹏是按照什么样的标准选择原材料的?

彭泽文:我们会选择健康、环保的材料,这是必须的。因为我们的原材料是天然采集的,大部分是石头,里面会有很多矿物质成分,其中包括放射性物质,我们严格要求在国家规定的范围之内,确保放射性物质不超标。对客户健康的重视,是我们企业的责任。

凤凰网:东鹏的标准跟其他企业有区别吗?

彭泽文:其他企业对这一块可能没那么严格。因为我们的原材料进场时就要经过放射性物质的检验,产品出厂是经过3C认证的,3C认证之中也包括放射性认证。

凤凰网:产品生产是一块瓷砖从设计到到达消费者手中的重要一环,有着承前启后的作用,请简单介绍一下东鹏瓷砖在生产性能优异的瓷砖中有哪些特别的工艺?哪方面是最有难度的?如何克服?

彭泽文:和行业不同,我们使用高温慢成的工艺。烧制温度在1240°到1260°,烧成周期在60分钟到70分钟。这样才满足品质的要求。说白了,我们东鹏的产品在定位上是做质量的,不是做产能的。难度方面就是做品质的成本高,因为如果产能低其他费用就相对低嘛。主要在控制成本这一块比较有难度。我们通过提高质量,降低破损率,还有通过节能环保降低能耗来降低成本。

凤凰网:破损是肯定会存在的,有没有什么方法可以减少破损?

彭泽文:在每个生产工序中严把质量关,先做预防措施。

凤凰网:产品烧制之前是有设计这一块的,我们应该怎么跟他们沟通以达到要求呢?

彭泽文:我们的运作是这样的,我们有产品设计部和博士后工作站,他们把产品设计出来后交给市场检验,市场接受的话我们就按批量生产。产品设计出来后,要通过设备、技术、工艺、产品设计中心一起研究,怎么满足工业化大生产。有时候设备不成熟我们通过工艺来满足,工艺不满足就通过设备来满足,做好产品。

凤凰网:您本人在东鹏做了29年,现在这个岗位对您的挑战大吗?

彭泽文:责任大。因为我们首先要满足销售和经营需求,减少生产部门转场次数,第二就是控制好我们的原材料,做到既满足生产又不能占用公司的物料、资金。

凤凰网:在普通人看来,瓷砖就是一块冷冰冰的、踩在脚底下的东西,那对于您来说,瓷砖是什么?

彭泽文:我们的产品既有实用性,又有装饰性,还有艺术性。我认为它还是带灵性的,它带给家居装修很多变化、很多作用。比如我们的员工没钱买优等品,哪怕买次等品还是买东鹏的,这说明东鹏的砖质量可靠。

凤凰网:您在生产过程中最关心的是什么?

彭泽文:首先是我们的安全问题。要安全生产,还有产品的质量安全。

凤凰网:现在很多行业都会说要把产品做到极致,您怎么看?

彭泽文:做产品没有极致的,没有最好只有更好。

[责任编辑:杨彬起]

标签:东鹏瓷砖 匠心精神

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: