注册

产品研发:创新意味着走前人没走过的路


来源:凤凰家居

过去,手工业者精益求精的精神被称为“匠心精神”。而今,言必称“互联网精神”,连卖个煎饼牛腩的都要用互联网思维来卖,东西好不好吃倒是次要。再这样浮躁的时代

过去,手工业者精益求精的精神被称为“匠心精神”。而今,言必称“互联网精神”,连卖个煎饼牛腩的都要用互联网思维来卖,东西好不好吃倒是次要。再这样浮躁的时代,匠心精神的生存空间在哪里?为了探寻互联网时代的匠心传承,凤凰网联合东鹏瓷砖,与行业领袖、设计大师以及企业一线员工一道,回顾匠心精神的历史脉络,探寻匠心精神的当代传承,以及平凡岗位上的匠心闪光。

 

姜安宁 技术研发总监在东鹏工作27年

凤凰网:东鹏一直非常注重创新的力量,对于产品研发来说,创新最大的困难和挑战有哪些?如何突破和提升?

姜安宁:最大的难度就在“新”字上面,“新”的意思是前人没有做过的或别人没有的,这是第一。第二个难度就是做出来的东西是否是有价值的。我们公司一直是走在前面的,对创新的要求也希望是行业领先的,公司支持我们走出国门,通过了解国际流行趋势、学习如意大利、西班牙等陶瓷技术比较发达国家的技术。我们会向同行学习,同时我们也会学习行业外的东西,跨行业或者边缘行业他们的发展,像我们做瓷砖的很多时候都会仿石材,因为现在石材作为天然资源面临枯竭,从环保等方面来讲都是限制开采的,这个时候我们就会去仿石材,那就要求我们要了解石材市场和它的流行趋势,找寻新的创作亮点。还有就是技术方面的,也会把相关行业或者边缘行业的先进工艺和技术引进来,进行发挥。

凤凰网:面对消费者日趋变化的观念和审美,您认为一个优秀的研发团队应该具备哪些素质和能力?

姜安宁:首先最基本的就是创新能力,同时还要有对市场的敏感度,因为我们的产品是要卖给消费者的,最终要被消费者接受的,保持对市场趋势的敏感度,在研发新产品时捕捉信息也更准确。

凤凰网:您平时对自己有哪些方面的要求?

姜安宁:保持活跃的思维,对新鲜事物、新技术、新动向保持敏感的接收度,在产品开发中非常严谨,除了考虑市场需求和创新高度以外,同时也还要保证产品质量。

凤凰网:在东鹏这么多年对您来说是一个怎样的过程?您希望未来还有哪些发展?

姜安宁:跟公司同步发展、同步成长的过程,公司从弱到强,我个人从年轻到成熟、从一无所知到现在积累了一定的经验,再把经验运用到工作中去,为公司带来效益。对于我这样做研发创新的人来说,更多的还是希望在这一领域能不断挑战,帮助企业在行业中领先,帮助消费者获得应有的价值。

[责任编辑:杨彬起]

标签:创新 行业 匠心精神

凤凰家居官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: